第七条猎狗读后感
阅读小贴士:本篇共计706个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有207位用户喜欢。
暑假里,我看了沈石溪的动物小说集《第七条猎狗》,它让我进入了一个丰富多彩的动物世界,既让我了解到动物的习性,更让我了解到了人与动物之间亲人般的真挚情感,也让我见识到了动物对主人的那份忠诚。
其中让我感动的《第七条猎狗》这个故事:召盘巴是个老猎人,他先后养了六条猎狗,可这些猎狗不是这有问题就是那有问题。第七条猎狗赤利是召盘巴好不容易得到的好猎犬,对它钟爱有加。可在一次打猎中,赤利为了保护主人,冒着危险去伏击那条正逼向召盘巴的毒蛇,可召盘巴却不知内情,冤枉了赤利,以为它贪生怕死,不敢对付那头野猪,失去了一条猎犬应有的品质和尊严,险些杀了赤利。赤利在老人的孙子艾苏苏帮助下逃了出来,躲进山林,与豺狼为群。心灰意冷的召盘巴也不打猎了,卖了火药,给队里放牛。结果一次遇上了豺群,发现豺群头居然是赤利!召盘巴本以为赤利会冲上前一口咬断自己的脖子,绝望地闭上了眼睛。可赤利奋不顾身地冲到豺狗群中,与豺狗群展开了一场恶斗,拼命保护召盘巴和艾苏苏,最后豺狗群全军覆没,赤利也遍体鳞伤,奄奄一息。召盘巴抱着生命垂危的赤利冲向村里,眼中不禁流出了老泪。
狗是人类忠诚的朋友,它们对主人那么真诚,那么服从,即使主人冤枉了它们,它们还是一如既往地为主人付出尽力尽忠,真是令人感动。这个故事让我真正体会到了那份忠诚的可贵。
在这本书里,作者还描述了许多像赤利那样忠诚可爱,那样有灵性的动物。不用语言,它们与人也可以很好地沟通,可以成为很好的朋友。它还使我们懂得一个道理:爱不能用除法,只能用乘法。保护野生动物就是保护我们的未来,与动物和谐相处,我们家园才会更加祥和美好。
我将一直珍藏着这本好书,珍藏这份人与动物之间的真挚情感。