阅读小贴士:本篇共计863个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有129位用户喜欢。
故事的主人公鲁滨逊在大海中遇难,而与他同样的伙伴们却被无情的大海给吞噬了。只有他一人从这噩耗中活了下来,但他被困在一座荒无人烟的小岛上,没有食物,也没有住所,只有无尽的孤独和恐惧。这只不过是从一段危险跳到另一段长达几十年危险而已。
他在这座荒岛上建房子,打猎,养山羊……他靠乐观的心态在一座荒岛上实现在城市里的生活。每天有山羊肉,飞禽……还可以喝羊奶。整天无忧无虑的生活着。过着让人羡慕的生活。
回想下我们的生活是多么的辛福,鲁滨逊自己创造的比我们更快乐。我们什么都不做,却还在不时地抱怨生活的压力。
如果我们是鲁滨逊,在这样的处境中,我们会怎么样?是像鲁宾逊这样坚强的面对生活,还是对这样的生活感到失望,天天抱怨生活?我想,我们一定是第二种人。只要我们有一点不满足,就不停地抱怨,自己不去行动,就慢慢的等待失败的到来。但是,我们如果坚强的面对生活,生活就会成为你的好朋友,带着你一步一步的走向成功。
生活就像耕种,有汗水的付出,就有辛勤的收获。人生总是一波三折的,我们要在绝望中找到希望,在失败中获取教训,让困难成为我们成长的营养。在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心,就会学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。就要像那位顶碗少年一样,不会放弃,遇到困难过后就要去克服它,他不管失败了几次他也不怕,因为他明白一个道理:失败是成功之母。只有你一直坚持下去,才会成功。如果人生是一直一帆风顺的,没有起伏曲折,就失去了人生的意义和价值。
每个人都不是完美的,所以每一个人都会失败,人人都会经历。而因为一次失败就放弃了的人是没有毅力的。失败,也是一件平常的事情。如果没有失败就不会有进步,就不会有从失败后汲取的教训。但不能把成功看得太重,如果把成功看得太重,一旦失败,就会承受不了。美国作家哈德兰·桑德曾经说过一句让我难忘的话:人们需要记住,失败并不可怕,因为每一次失败都可能成为下一次成功的垫脚石。所以,我们应该正确对待失败。
我的人生也会随着这本书起航,在人生的旅途中,勇敢前进,永不放弃。