乍一看这本书,感觉都是一些常见的经常听的提议,但经过仔细阅读,让我越来越着迷,这些道理往往被我们平时忽视的,就像菜根,一旦品尝就有它的独特。
这是古往今来前人成功与失败的总结。例如,秦始皇的统一无疑是由于他善于出谋划策,这最终使他成为第一个建立中央集权国家的人,从而获得了千古一帝的称号。
楚怀王死在异乡也因为不听屈原的劝告,置屈原的劝告于不顾,最终陷入了秦国的悲惨境地。秦始皇与楚怀王成功与失败的比较,这无疑是对这句名言最好的诠释。
大智若愚,大巧似拙,这是劝我们要谦虚,不要自以为是,一个真正有才华的人是不会轻易展示自我的智慧的,一旦露出锋芒,只会引起别人的嫉妒。
杨修就是最好的例子,他以为自我很聪明,三、四次猜中了曹操的心思,还把话说了出来,最终是聪明反被聪明误了,你说杨修聪明他很聪明,可是他为什么会死呢这是他的愚蠢,因为他能猜出曹操的心思,却猜不出他的性格。
曹操心里怎样想,大臣们几乎都明白,只是觉得自作聪明的杨修不明白,因为他不明白才招妒。所以,智慧似乎是愚蠢的,伟大的技能似乎是笨拙的,值得我们从生活的规则中吸取教训。
我喜欢《菜根谭》,因为它是一本流传千古的书。充满哲理的味道,充满变化的人生哲理,充满诗意,让我在不知不觉中收获人生准则。