有一个年仅十二岁的少年在创办《阳光》杂志的两年中,用办杂志的收入帮助了许多穷苦的孩子,但他生前从来没有为自己花过一美元。这个孩子就是《少年总编》的主人公——迪罗·达贝里。
前几天,我们学习了《少年总编》这篇课文,心情久久不能平静。大家围绕“达贝里这样做值得吗”展开了激烈的讨论。我觉得他这样做值得。达贝里辛苦创办杂志,而卖杂志赚来的钱,却用来为同学们买鞋袜,但他却没为自己留下一双鞋和袜。我十分敬佩达贝里这种高尚的精神,只要自己热心帮助别人,别人会快乐,自己也会快乐。的确,达贝里是这样想的,也是这样做的。但有些人却认为他这样做不值得,甚至觉得他很愚蠢,就算他给同学们分鞋袜,也至少为自己留一双。可达贝里他就是这样的一种人,他始终为爱而奋斗,
我们每个人在生活中难免会遇到困难,如果这时有人向你伸出援助之手,你会觉得多么温暖。我就有过这样的感受。一天放学了,我像往常一样坐上了回家的公共汽车。售票员阿姨来收钱了,我习惯性地去摸口袋。糟了,我的钱没了!我的脸唰的一下红到了耳根。怎么办?叫司机停车,我下去算了,那也得给钱呀……不容我多想,售票员阿姨已站在了我面前。我低着头,“我……我的钱丢了。”好容易把这句话说完了,别人会相信吗?我正等着别人的一阵奚落时,坐在我旁边的一个哥哥开口了:“我替他买票!”我充满感激的望了望旁边的大哥哥,说了声谢谢,心中的一块石头也算是落地了。大哥哥只是冲我笑了笑,但他的笑容却永远留在了我的心里。
高尔基说过“给永远比拿愉快”。的确,在遇到困难的时候能得到别人的帮助是快乐的,但如果在别人遇到困难的时候主动帮助别人,你一定会觉得更快乐。上周星期二放学后,我和马锐、黄磊一起回家,走到半路下起了雨。他俩都没带伞,只有我一个人带伞,于是我们便三个人打一把伞。回家后,我的衣服虽然淋湿了,但是心里却很高兴。
达贝里是我们学习的楷模,他的名字永远刻在了我们的心中。如果每个人都能像达贝里一样只为别人着想,我们的世界就会更美好。