十万个为什么--旅游文化读后感
阅读小贴士:本篇共计952个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有128位用户喜欢。
香喷喷的饭菜,一声亲切的叮嘱,一阵暖暖的问候......母亲总是这样无微不至的照顾我们,你曾对妈妈说过谢谢吗?“母亲节”就是我们感谢妈妈的节日。在这一天里,我们用礼物或言语来感恩我们的母亲。可是你知道为什么会有母亲节?母亲节是怎样确定的?下面就让我们翻开由吉林美术出版社出版的《十万个为什么--旅游文化》来了解一下母亲节的知识吧。
“母亲节”起源于美国,由一位叫安娜的女士发起。安娜的"母亲于1095年5月的第二个星期日去世,她悲痛欲绝,立志创立“母亲节”,安娜先后写信给有威望的部长、议员,希望母亲节能成为一个法定节日。1908年5月10日在第一个母亲节上康乃馨被选为献给母亲的花。1914年5月7日,美国国会通过决议正式确定每年五月的第二个星期日为“母亲节”。现在“母亲节”已成为世界性的节日。1909年一位叫多伍德在传播“母亲节”时,想起了自己的父亲。她强烈要求设立父亲节,这引起了人们热烈的响应,于是六月的第三个星期日定为父亲节。在母亲节时,我们以各种不同的形式来感恩母亲,感谢妈妈把我们带到这个世界上,感谢妈妈为我们付出的一切。
现在因为疫情我们只能居家隔离,这时我看到了“多味”的妈妈:妈妈是甜味的,空闲的时候和我一起游戏、玩耍、读书,其乐融融;妈妈也是苦味的,居家的工作日不但要操心我,还要处理工作上的琐事;妈妈还是辣味的,做事风风火火,干净利落,有时我做错了事,就会把我唠叨得像她炒的辣椒一样热辣辣地......以前到“母亲节”的时候我总是拿出我亲手制作的小礼物送给妈妈,可她却说:“你在生活实际上有行动,这就是最好的礼物。”为什么妈妈这么说我呢?因为我以前一点儿也不愿意搞劳动,但通过这个漫长的“假期”,和家人一起每天相处,我学会了洗碗、拖地、扫地、洗衣服......我现在每天都愿意提前把米饭做上,爸妈说我做的米饭干湿刚好,饭量合适,看着爸妈吃我做的米饭很开心。能够为忙碌的爸妈分担一点点劳动,也许这就是妈妈所谓的最好的礼物吧。
但是因为疫情的猛烈,不知道有多少孩子失去了爸爸妈妈,很多爸爸妈妈自己也是他们父母的孩子,所以我更加要珍惜和爸妈在一起的幸福生活。无论是不是母亲节或父亲节,我们都要心怀感恩。此刻,我们更应该好好学习,在知识的海洋里遨游,在智慧的蓝天里翱翔。让我们继续翻开《十万个为什么》,感受阅读的魅力,去感受那份充实和宁静。“让我们在宝贵的童年里,迎接书籍给我们带来的心灵日出。”