十万个为什么中小学读后感
阅读小贴士:本篇共计3525个字,有33个段落,预计默读时长12分钟,朗读时长20分钟,慢速需要28分钟,有159位用户喜欢。
《十万个为什么》是一套科普系列丛书,它里面的资料数不胜数。大到《神秘宇宙》,小到《生活百味》,咱们提的问题它几乎都能回答,并且回答的很全面,也很有科学道理。它能帮我们增长知识。真是一位”好帮手”!
小的时候,我不明白八大行星是怎样构成的,于是我便翻阅了《十万个为什么》,书上说太阳系中其实有九大行星,此刻改成八大行星是因为冥王星很小,有些科学家不认为它是九大行星之一,所以定为了八大行星。在很久很久以前,太阳发生了巨大的爆炸,陨石四处飞溅,最终组合了起来,成了九个大土球……
《十万个为什么》还向我们讲述了鸟儿为什么要唱歌是因为它们要向同伴发出自我要所表达的……北极熊为什么不怕冷原先是它们的皮毛能够把阳光转化为热能给自我取暖啊!《十万个为什么》还给我们介绍了一些趣味的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样构成的海底下是什么颜色海水为什么发蓝……从中我发现了许多科学的道理,解开了我心中的一些谜团。
在这本书中,我最感兴趣的一篇文章是《打蛇为什么要打三寸和七寸》,书上说的是打蛇打三寸是因为三寸的地方是蛇的脊椎骨是最容易打断的地方,所以,一旦被打断,后面的器官也被破坏。打七寸是因为七寸的地方是蛇的心脏所在部位,心脏被打碎,蛇当然就没命了。
《十万个为什么》还给我们揭开了为什么晚上要刷牙因为晚上不刷牙的话那些食物残渣会在嘴里发酵……皇帝为什么会怕史官因为如果自我做了不光彩的事,会被记载流
传下去,让后人都明白自我的丑闻……
《十万个为什么》是我的良师益友,它让我认识了这个丰富多彩的世界,让我明白了许多新知识,也让我明白了知识的力量,知识的价值。《十万个为什么》就像一叶小舟,它带着我驶向了知识的大门,驶向了世界……
《十万个为什么》是我终身的益友!