阅读小贴士:本篇共计804个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有285位用户喜欢。
《在人间》是高尔基自传体小说三部曲中的第二部他是俄国的著名作家,经过用细致的语言刻画了下层社会人们的悲惨生活,描述自我少年时代的亲身经历,并在社会上艰苦生存的故事,反映了当时俄国底层人民困苦、阴暗的生活。
这部书中描述了主人公悲惨的童年,他从小父母双亡,由外祖父和外祖母抚养长大,由于家境贫苦,不得不外出打工,自食其力。他曾在鞋店当过学徒工,当过绘图师的徒弟,在一艘船上当过洗碗工,还当过圣像作坊徒工,由于他十分贫困又很年幼所以各地方的人都欺负他、嘲笑他,就连亲戚家的两个主人也变着法的捉弄他。他整天生活在那些低俗、爱吵架、见识浅陋的小市民周围,他十分厌恶身边的丑陋与粗俗,向往着一种纯洁完美的生活,所以他爱上了读书,书中的世界给了他另外一片广阔的天地,书也是他贫困潦倒中最知心的朋友了。所以他最终走上了求学的道路。
我读完这本名著后心境久久不能平静,高尔基有着一段不堪回首的童年,但令人欣慰的是,他不但没有在艰苦的环境中被苦难所压倒,并且还在逆境中成长,在如此艰苦的条件下仍手不释卷,把书作为朋友,在书中允吸着无穷无尽的知识。它拥有着顽强的毅力和恒心,在黑暗的社会中苦苦追寻着属于自我的光明。本书经过高尔基的手笔反映了俄国十九世纪七十至八十年代的真实写照,让我目睹了旧时期、旧社会时人与人的不平等和当时沙皇的暴政,而我们此刻生活在新社会里,人人平等,大家和睦相处,我们更加应当刻苦学习,将来把我们的祖国建设的更加和谐和完美!
书籍始终是人类最宝贵的财富,因为它是人类礼貌提高的阶梯,如果没有书,人类就要回到原始的生活,仅有书才能带你来到礼貌的世界;仅有书才能让人与人之间更懂得沟通;仅有书才会给予你无穷无境的知识和乐趣;仅有书才能让你懂得做人的道理;所以书是我们人类的良师益友,它不仅仅能提高我们的文化修养,也能培养我们高尚的道德情操,让我们永远和书成为好朋友。最终,让我们一齐读书好、好读书、读好书!