关于傅雷家书的读后感范文)
什么样的教育方式是积极的呢?
倘若等级化地将其分为三六九等,评判标准定有千千万种,但大概我们总要承认,以爱为底色,学做人为基础的方式算得上上乘。不敢谈各种教育的孰对孰错,只是在居家期间看过太多大大小小的争吵、打骂、无奈不妨与家长共读一经出版畅销几十年不衰的《傅雷家书》,照照镜子反观反观自己。
傅雷一家对于爱的表达是直白的。
车一开动,大家都哭成了泪人儿,呆呆地直立在月台上,等到那冗长的列车全部出了站才回身。家书一开篇便是离别聪前往波兰留学。傅雷在信中倾诉牵挂与想念,有多少父母却是在背后默默哭泣?只要看见你写着‘亲爱的爸爸妈妈’我就满足了。没有一天不想念着你,没有一天不祝福你!这样直白而饱含爱意的表达在傅雷的信中随处可见,而我们与父母却讲究含蓄的爱意,咽在嘴里的我爱你、表达挂念时翻来覆去的你放心、本是关心却说出口的责怪本是骨肉至亲,说出来的话却隔着山路十八弯。傅雷倒常常敞开胸怀地向儿子表达赞美我完全信任你表示接纳爸爸还有足够的勇气担受你的苦闷,相信我吧!包括不满对别人同情前,先对你的父母同情一下吧!这样动人而明了的表达不正是省去了许多不必要的误会吗?人毕竟是感情动物,偶尔流露也不是可耻的。向儿女表达情感诉求不也正是培养了儿女关心父母乃至旁人的习惯吗?我相信当两代人开始互相倾听而不是单向道时,我想要一个梨,你却给了我一筐苹果和白眼狼的"情况会大大减少的。
傅雷与朱梅馥夫人对孩子的教育是人性化的。
我多次看见傅雷在家时,聪敏二兄弟鸦雀无声;傅雷一出门,聪便带头大闹天宫的故事,也多次听见我才不想要傅雷这样的爸爸。的确,傅雷对聪敏二人儿时的教育似乎过于严苛,但我记得他一次次地谈到第一做人,第二做艺术家。该怎样做人?学会交往是很重要的希望你以后一辈子记得大小事都对人家有交代学会自我反思时时刻刻要提醒你,想着过去的苦难自我和解时时刻刻要承认自己是笨伯,不怕做笨功夫就不会期待太切,稍不进步就慌了还有婚姻、理财傅雷不仅是聪的监督天使,更是广大读者们的灯塔。傅雷与聪谈人生,聊艺术,既是父,亦是友儿子变了朋友,世上还有什么事比这更幸福!傅雷将自己的人生思考倾心洒在聪身上,可以说没有傅雷这样一位学识渊博的父亲,朱梅馥这样一位温和宽厚的母亲便没有聪。孩子更像是父母身上开出的花朵,怎样的教育决定了怎样的人格。父母是否用心看孩子便知。
楼适夷先生说读家书,想傅雷。我想是读家书,思自己。
想想傅雷先生令人动容的教诲,想想自己是否懂得父母含蓄之下不少于傅雷先生的爱,想想多久也来写一封家书
我想,多年以后我也会与孩子一起重读《傅雷家书》。敬仰傅雷先生的同时打量自己。