关于傅雷家书的读后感范文)
有人说,亲情是这世间最永恒的东西。亲情之花是最美的四季常开的植物,亲情之蝶是最灿烂的日日飞舞的动物。
很小的时候,我搞不明白什么是亲情,于是抬头,问母亲。现在才知道,母亲那眼睛里闪着光的花蝶,就是亲情。直至读完《傅雷家书》,我才懂得亲情无处不在,从眸子到纸间;亲情幻化多变,从花蝶到笔尖。
《傅雷家书》主要记录了傅雷父子一九五四至一九六六年的来往通信。这十二年里,傅聪在外国学习钢琴,傅雷与儿子共通信数百封之多。
从表面上看,很多信字里行间透着一股专业术语的味道,有关于钢琴老师的评价,关于艺术的言论……似乎极其难懂。但细读一遍,又能感到信中洋溢着浓淡适宜、爱意真挚的情愫。这情愫就是父母早起为你做饭时的爱,是为你放弃休息的爱,是千里伴行与你同行的爱。这些言论对傅聪来说是宝贵的提醒。同样,父母为我们做的点点滴滴,也是应该珍爱一生的东西。
通读本书,我们还发现,平日里很严厉的傅雷,于信中却全是父爱。他在一九五四年十月十九日的一封信中写道:“十七天不接来信,有点着急,不知身体怎么样?”这是极真实的,从古至今,再严厉的父母或再粗心的父母在十七天没有孩子来信的情况下,定是如此焦虑的。但这句句子的情感编织得又无限细腻,将焦虑托付给了时间,就如每一个担心孩子又不愿孩子愧疚的父母般细心。因为这些家书不是为了发表而写,这里的每一个字都是最朴素最真挚的情感幻化出来的。所以,我们看到的是最鲜活的亲情。
父亲母亲,亦友亦师。傅雷先生用事件去警示儿子,给他传达家乡的讯息,含蓄地表达了自己的爱。我相信,傅聪能感受到的,不只是唠叨说教,还有放手选择,这与他未来的成功息息相关。有人说,傅聪是天纵之才。但我认为,这与傅雷夫妇的教育关系匪浅。对他来说,父母一定不只是父母,还是师、是友。父亲不隐瞒地表达感情,儿子不敷衍地接受感情,这应是世间最深的情感了吧?
第五季《爸爸去哪儿》,小小春对父亲说的愿望让我一度泪目——我想跟你做好朋友。在孩子眼中,父母是一个亲切又完美的人。且抛开是否存在剧本的可能,至少,我从小小春的眼睛里看到了这一点。这种眼神是孩子专有的,是对着父母由心而发的。任何一个成人都不会轻易选择与对方交心做知己,可孩子不一样,因为他们心中,父母高于老师,亲于朋友。
随着年龄的增长,我们会发现一些与父母沟通上的问题。有时甚至会烦躁,会哭闹。其实与父母相处很简单,把他们与自己的角色互换,想一想他们如何为我着想,换位思考就会顺利很多。《傅雷家书》中,傅雷父子也有很多的烦恼,但通过思考都得以解决。
亦友亦师亦亲,亦深情,父母是值得你一生深情的人。在《傅雷家书》的每一封信中,你都可以发现,每个字里都有深情。因为没有豪言壮语,也没有山盟海誓,所以更质朴,更深沉。书中的每句句子都隐藏了父母的希望与提示。因为没有指手画脚,规定东西,所以更深邃,更珍贵。父子之间,不论亲情论友情,不论友情论恩情,不管论何情,都至深、至爱。
不是亲人之情必言亲情,两者含义不同,情感也不同。亲人情,亦友亦师亦亲,亦深情。这不是一星单薄的苗,而是一簇温暖的焰。
亦友亦师,亦深情。这是人世间最暖的情。