田小娥是黑娃的媳妇,是黑娃外出打工带回来的别人的小老婆,他俩不在乎世俗的眼光毅然走在一起,最后的结局也是不幸的,田小娥的欲望跟黑娃的朴实注定没有幸福的婚姻。不能说是田小娥的不守妇道,也不能说是她不满足的欲望,客观来说应该是生活所迫。
书中像她一个弱女子生活在那种动乱的年代无依无靠,为了生计跟几个男人都有牵扯透露出她的无奈,但是她又有人性中最朴素的善良,在孝文落难之际予他同情与关切可以表现出来。
整本书以白嘉轩为主人公,以辛亥革命、日寇侵华、内战为时间主线,描述了西北土地的生机勃勃,以白鹿村村民的颤栗人生将那个时代的劳苦人民写活了。我觉得书中也有点不足,比如人物刻画的的较多,作者没能将这么多人物完全掌控住,有点框架太大的感觉。
整体来说,书中没有太多华丽的词缀,但是将中国西北朴实的文明写华丽了。《白鹿原》还拍成了电影,我也看了,但我在电影中没能找到书中那种细腻的人物心理。