阅读小贴士:本篇共计856个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有142位用户喜欢。
小说被认为是一个民族的秘史———巴尔扎克。这句话出自巴尔扎克。陈忠实想借它表达什么?“秘史”之“秘”,无形无状,故隐藏颇深;“秘史”之“秘”,秘在内心,故含有心灵史、灵魂史、精神生活史之深义。我们的民族历史漫远,以小说状写历史之表象者多矣,而能达到秘史境界者却少之又少。《白鹿原》堪称一部秘史,首先是家族秘史,而“家国一体”,家族史便纵深至民族史。白鹿原乃十三朝古都周边之地,生成于此的白、鹿两家族,自然积淀了深厚的文化。他所谓的秘史,又包括什么呢?“秘史”是无形状的,只有用心才能够感受到的,我们民族的历史漫长而悠远,用小说来写历史表象的有很多,但是很多人都认为能够真正表达秘史境界的却少之又少,《白鹿原》堪称一部秘史,首先是家族秘史,又是民族史,白鹿原乃十三朝古都周边之地,生存着白,鹿,两大家族,自然而然地积淀了深厚的文化史。
小说《白鹿原》以白嘉轩为叙事核心,白,鹿两大家族,矛盾纠葛,展开故事情节,通过讲述白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纠纷,表现了从清末到二十世纪七八十年长达半个多世纪的历史变化。
人们都说艺术来源于生活,但是又高于生活,《白鹿原》这部小说也同样如此,本身作者就生活在由于特殊的政治环境而兴起的“反思文学”,潮流之下,这便激发了作者的创作欲望,他开始对民族历史文化的反思,另一个人就是妄为作者陈忠实出生在西安东部白鹿原下的蒋村,他便通过翻阅有关白鹿原的县志,走访当地老人来了解家族史。
在小说开篇就写到白嘉轩丧父,六娶六亡,这都是在那样的环境还有来自母亲的逼迫之下而造成的后果,尽管是华光家中的所有的财产,也是要找到一个能为家族传宗接代的人,以至于在十六岁的时候,就已经娶了第一房,一年后这个女人死于难产而死,就这样,白嘉轩陆陆续续娶了六房妻子,但是每个屋子都因为稀奇古怪的理由而痛病而死,后来村中有了各种的留言,但母亲任然坚持,即使是用高价的聘礼,看着六房女人的相继死去,不得不佩服作者的写作手法。通过一个个乡间的青春女子,新婚之夜的表现各不相同,但最终都逃不过死亡的结局,这不禁让我觉得这时代女性是多么的脆弱。