阅读小贴士:本篇共计711个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有149位用户喜欢。
假期的时候看完了获得矛盾文学奖的作品《白鹿原》,小说《白鹿原》以陕西关中平原上素有“仁义村”美称的白鹿村为背景,它写出了鹿家和白家两家祖孙三代的恩怨纷争。
《白鹿原》中许许多多的人物形象给我留下了深刻的印象。
《白鹿原》的主人公白嘉轩和鹿子霖,为了生活而争,为了脸面而争。最终以鹿家惨败而结局。白嘉轩一生规行矩止、勤劳正直、自食其力地生活。他没有干出什么大事,始终以一个族长的身份立信于白鹿村,守着明哲保身的理念。
鹿子霖的性格与白嘉轩截然不同,他阴险狡诈,争强好胜,还胆小怕事。他一生虽然经历了起伏的官场,但也没创造出什么,最后以悲剧收场。
朱先生,有许多的的传奇故事:一翻话使一城的百姓免遭兵革涂炭;年馑时主持粥场恩泽百姓;用毕生心血编写县志使后人有史可考。虽然是儒者,但却不迂腐,死时一切从简,只有一捆书作伴。令人痛心的是在那样的年代里,他成了被批判的对象,被学生掘开了墓,骨架被人用铁锹端上来。
白孝文经历了一场饥荒的打击之后,由软弱变得坚强起来,多亏他鹿三叔的话语刺激。他从原来的唯命是从,胆小懦弱,变得急功近利。
还有一人就是田小娥。在那个年代,女人在男权的压迫下,找一个好的归宿是每个女人的愿望,而小娥就是这样一个女人。给郭举人做小妾、与黑娃偷情私奔、与鹿子霖的纠缠、后又勾引白孝文,直至最后被鹿三杀死。在她死后她还引来瘟疫,使整个白鹿原陷入恐慌之中,可是无论她怎样还是被所谓代表正义的白嘉轩给镇压了,她甚至被修了六角塔压住,永世不得翻身。终其一生,田小娥也不过是一个可悲的牺牲品而已。
看完这本书后对的触动很大,一个个鲜明的人物仿佛就在眼前,自己仿佛就在一旁看到了所有故事发生的一切,它告诉我们要好好活着,活着就要透明的活着。