阅读小贴士:本篇共计670个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有151位用户喜欢。
"小说被以为是一个民族的秘史——巴尔扎克。"翻开书的第一页是这句话,我不由心中产生了疑惑,为什么这本书被称为秘史呢?现在就让我来一探究尽吧。
这本书的作者是陈忠实,《白鹿原》是他的代表作。白鹿原迄今已发2oo万册,在国内外读者影响强烈。在文学界评价很高。
评论家认为,该作是一部渭河平原近现代50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。
小说成功地塑造了白嘉轩、鹿子霖、鹿三、朱先生这些具有深刻历史文化内含的的典型形象,成功地塑造出黑娃、白孝文、田小娥、鹿兆鹏、鹿兆海、白灵等年轻一代性格各异、追求不同、极具时代代表性的人物形象。
著名学者范曾评价说,"陈忠实先生所著白鹿原,一代奇书也。这是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩,触目惊心的长幅画卷。
这篇小说主要讲了:主人公六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。一个家庭两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的话剧;巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……
白嘉轩是一个典型的封建家长,恪守祖先家训,继承祖先的地位,成为白鹿原上仁义村的族长,管理着族内的事务。他也是那种让人一看就心生畏惧之感的人,又黑娃的话说,他的腰挺的太直太直了,白嘉轩对自己的这个儿子都管得特严,而对自己唯一的女儿却是疼爱有加。这为白灵反抗自己的家庭,最终走向共产主义道路埋下伏笔。
这部《白鹿原》构架恢弘,从日常生活的手描绘了一卷壮丽的生活史,其中形形色色的人物和事件总能叫人无数遍回想, 每次都能发现一点心意,是一部值得反复回味的作品。
这真的是一本好书!