从小说人物性格的刻画看,也是失败的。男人女人只有两张面孔:男人,斗勇发狠、坏透顶;女人,情,寡廉鲜耻。只是鹿子霖坏得彻底;白稼轩倔得彻底。再具体到每一个人,又没有各自鲜明的性格。尤其朱先生那个书呆子,完全是个莫名其妙的角色。在整个故事中,朱先生这个人的性格也不统一,一会儿神乎其神、先知先觉,一会儿呆呆傻傻、莫名其妙。当然其他的情节也非常经不住推敲。为什么非要把小娥描写成呢?鹿黑娃为什么不早早回来看她呢?当然可以有很多解释。但就我想到的每一个解释,都不能令人信服。以至于看到最后,越来越觉得《白鹿原》不像小说,倒像一部无聊的野史。
前一段时间听说《白鹿原》角逐柏林电影节。当时心中有所期盼,希望能够获奖。主要是看了太多的媒体炒作,以为这部小说,会有多好!如果当时已经看了这不小说,必定劝劝王全安导演不必前往柏林费心了。这样一部小说改编出来的电影,怎么可能获奖?除非编剧有非比寻常的演绎才能。
总而言之,这部小说绝对不是一部中华民族的秘史,而仅仅是作者陈忠实个人的心理秘史。而真正称得上中华民族秘史的小说,就我个人的认知,大概只有《金瓶梅》和《红楼梦》,其中尤以《金瓶梅》更好。《金瓶梅》虽没有《悲惨世界》那样情节性的震撼,但读过整部小说,会有那样直达心灵的感觉,使你真正理解我们中国人、中国人的精神、中国社会到底是个什么样子?难怪毛泽东说:金瓶梅写了明朝的真正的历史。其实就是中国人的心理秘史。