阅读小贴士:本篇共计739个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有140位用户喜欢。
如果真如巴尔扎克说:小说被认为是一个民族的秘史。那么《白鹿原》将是九十年代前后的中国的一部秘史。它所揭示的不仅仅是白鹿原上的人的冥冥造化,更是对当时国家的命运的一种揣摩。换句话说就是,白鹿原的命运走向就是国家的命运之途。
白、鹿两姓是白鹿原上财富与权力的拥有者和演绎者。传统的封闭的封建习俗已将原上的人们变成了其制度的卫道士,沉默寡言的白嘉轩便是最好的佐证;然而从他冷静中透出的睿智却深得读者的赞赏。喜欢官场生活的鹿子霖更是难得的典型人物,直到最后想远离官场的时候却无奈的陷入官场的时候。他才领悟到生活的哲理:钱再多家产再厚势威再大,没有人都是空的。有人才有盼头,人多才热热闹闹;我能受狱牢之苦,可受不了自家屋院里的孤清。
是一个吓人的咒语给白鹿原的人民带来了一次又一次的毁灭性灾难,还是一道严实的封建隔墙将白鹿原的人民带向死亡?愚昧的他们也只能是在年馑面前乞求,在瘟疫面前拜神求鬼;直到鹿子霖洒石灰灭菌防瘟疫的时候,他们仍是不明白其中的道理。修塔镇妖的封建行为,也只能是造成人吃人的恶果,幸亏一场大雪救活了他们。
当革命的焰火在这里开始蔓延的时候,无知而显得特别聪慧的他们,却分不清什么样的政权才能主宰当时国家的命运。直到有了新一代的青年知识分子,如鹿兆鹏、白孝文、鹿兆海、白孝武、鹿兆谦(黑娃)、白灵灵等;他们冲破世俗观念,踏上新时代的步伐抗日救国。除了白孝武接替大哥的任务继续为封建制度服务以外,他们无一不是白鹿原命运的延伸和创新;哪怕只是短暂的一瞬,哪怕代表着的是牺牲,他们也愿意用自己的双手去改写白鹿原的命运,去冲破封建观念的高墙,去创造一个如同回到那和谐而殷实的新时代的白鹿原。
咒语还是经不住革命的烈火的赤烧,也只有在前进的时代潮流中,才可以把握住白鹿原的命运。