狼王梦的读后感
阅读小贴士:本篇共计1341个字,有12个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有284位用户喜欢。
狼王梦的读后感六百字
这个寒假,我读了许许多多沈石溪的文章。我特别喜欢里面的叫做《狼王梦》的文章,这篇文章让我更客观更全面地了解了狼,它不是《小红帽》里那可恶的狼外婆,也不是童话故事作恶多端的大灰狼,而是大自然的英雄豪杰,是一种非常智慧的动物。
《狼王梦》是着名动物小说家,被誉为动物小说大王的沈石溪的作品,讲述了一个令人为之动容的故事:母狼紫岚为了完成公狼黑桑当上狼王的遗志,将希望寄托在下一代孩子身上,对狼崽展开一系列教育。可惜事与愿违,她一次又一次地失败,三只小公狼也相继死去。最后,她为了狼孙的安全,与金雕同归于尽了。母狼紫岚极力压抑着自己的母性,在自己的孩子面前,她极力掩饰着自己,摆出一副严厉、冷漠的样子。而实际上,又有哪一个母亲想让孩子受到伤害呢?可是为了让孩子变得更有力量,她又不得不严格要求孩子,使它们早日体会到:在激烈的竞争中,胜利者很少很少,若不能拥有过人的绝技,是无法在这片领域立足的!
母狼紫岚让狼崽早早地领悟到了生存的艰难,体验到了竞争的无情,欣赏到了不屈不挠的强者风采,让他们抢先一步获得过人的胆魄与谋略,这些都是成为狼王的基本条件。在我们眼中,狼是残暴的、冷酷的、狡诈的。狼心狗肺、狼狈为奸从这些成语中,就可看出人们对狼的痛恨与厌恶。可是,读了《狼王梦》后我才发现,人们误解了狼,弱肉强食与无情掠夺是狼的生存法则,冷酷与绝情是狼的本性,甚至,残忍与狡诈也是一匹出类拔萃的狼才可能拥有的一笔珍贵的财富。现在,父母都精心呵护孩子,怕孩子受到委屈和伤害,许多孩子都被培育成娇滴滴的、经不起一点儿风吹雨打的温室花朵了。长大后这些温室花朵怎么能在激烈的社会竞争中展现自己的才能呢?
爸爸妈妈,请让我们拥有一方自由的天空吧。我们要做那丛林中自由奔跑的野狼!我们要做那蓝天下自由翱翔的雄鹰!
狼王梦的读后感六百字
狼王梦读后感 狼王梦的读后感,希望这篇文章,能对您有帮助
母狼紫岚的所作所为是如此的好坏明白,又是如此的爽性。它为了实现黑桑的遗志,不惜付出自己的芳华,在紫岚眼睁睁地看着狼王梦一次次幻灭时,它那种无能为力的辛酸又有谁能明白?末了,它同夺去黑仔性命的金雕玉石俱焚,将狼王之梦拜托在了狼孙身上。繁星春水读后感100字 这是一种何等的悲壮!!!狼王梦读后感
天然锻造了狼的天性:残忍,不近“人情”。在人的角度看,狼可以吃掉同类,可以为食品同室操戈,是冰冷漠的"。可是,要是狼性不那么冷漠,就会被弱肉强食的天然镌汰。狼不是人,人也不是狼。人不能明白狼的血性、狼的心事。
有一匹母狼叫紫岚。之以是叫她紫岚,是因为她身上的狼毛黑的发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白;她体态轻巧,奔驰起来就像一片飘飞紫色的雾岚。涌浪的审美尺度来衡量,紫岚是很美的,可是美中不敷的是她的朋友黑桑已经去世了,没能实现成为狼王的空想。但此时的她腹部圆鼓鼓的,有小生命在里面跃动。在一场飞沙走石的大暴雨中,狼妈妈紫岚在与猎狗的机智搏斗中艰巨的产下了四只小狼崽:黑仔、蓝魂、双毛、媚媚。读后感狼王梦读后感
天然铸就的狼道是那么无情,那么惨烈,却也是那么理性,为人性所不及。紫岚的爱、恨、情、仇从另一个角度看,甚至超越了人类。沈石溪从各个方面熟动地阐明白这一点,让我们潜入狼的天下,感受那份截然差别的苍桑……