狼王传奇读后感
阅读小贴士:本篇共计1024个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有266位用户喜欢。
常言道,好书就像是一位好朋友,能够滋润我们的心灵,伴随我们成长。这个暑假在老师的推荐下,我读了一本书,书的名子叫《狼王传奇》。读了这本书,我真的受益匪浅!
这本书是著名的“动物小说大王”沈石溪的作品,主要是由7个篇章组成的:《梅里山鹰》、《义犬宾戈》、《阿诚的龟》、《狼王传奇》、《豹子哈奇》、《阿黑的秘密》和《杂毛狗牯》。其中,我最喜欢的一篇还数这本书的第一篇—《梅里山鹰》了。
《梅里山鹰》主要讲述了在日曲卡雪山一带有一只名为金蔷薇的梅里山鹰和她的两只雏鹰的故事。按照梅里山鹰的生存方式,一只母鹰一般产两枚蛋,孵出两只雏鹰,而两只雏鹰一但破壳而出,便就会展开一场生死决斗,只有一只雏鹰能够存活,可以这么说,几乎每一只雏鹰都是踏着同类的尸体长大的,但金蔷微为了纪念为她在死去的丈夫蓝嘴钓,不愿意看到和她丈夫拥有同样的金蓝色嘴喙的弟弟鹰蓝烂夭折,也不愿意看到强壮的哥哥鹰金追死去,决定将这二只雏鹰同时抚养长大。但事与愿违,两只雏鹰总是不停地打架,想方设法置对方于死地,以便独享母爱。金蔷薇费尽心思,想尽了各种办法,用食物诱惑、利用暴风雨锻炼等许多方法,在金蔷薇的坚持不懈的努力下,渐渐地培养起二只雏鹰之间的手足之情。最后,二只雏鹰还一起合作,赶走了入侵的高山腹蛇,最后二只雏鹰成长为了少年鹰,一起学会了飞翔,学会了独立的捕食,成为了一对真正的好兄弟。
金蔷薇之所以成功,就是因为她有恒心和毅力,是她的不懈努力铸就了她的梦想,她坚信,只要自已坚持不懈地努力下去,两兄雏鹰就会和睦相处,自已的梦想就一定可以实现。一直以来,金蔷薇从不气馁,想尽一切办法,终于功夫不负有心人,她获得了可喜的回报。现实生活中我们每个人都知道“坚持就是胜利”这个道理,可最后又有多少人能够取得最终的胜利呢?有时候成功其实就在你坚持不住的时候,再坚持一下,成功就能出现。现实生活中,我们总是在不停地报怨这个世界给予我们的太少,可一旦机遇来了,抓住了,却又抱怨成功太难,尽管我们也投入了,拼搏过,但往往就在快要成功的时候,我们却退却了、放弃了。人们往往在快要接近成功的时候,却灰心地停下了前进的脚步,殊不知,幸运之神却离你只有一步之遥。所以,一旦认准了目标,我们就要像书里的金蔷薇一样坚定、勇敢地走下去,成功就在我们的前方。这也就是金蔷薇告诉我们的道理:“成功就是在你坚持不住的时候再坚持一下。”
做任何事只要肯坚持不懈地努力,不轻易放弃,奇迹就一定会出现。让我们牢记金蔷薇告诉我们的道理,永往直前吧!