阅读小贴士:本篇共计510个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有198位用户喜欢。
炫烂的生命之火——《狼王梦》的读后感
《狼王梦》是“动物小说大王”沈石溪的代表作之一。他笔下的狼栩栩如生,他将狼群的野性写得淋漓尽致,他将狼群写得有情有感。
《狼王梦》主讲的是母狼紫岚为了完成伴侣黑桑的遗愿——成为一个体力与智慧并存的狼王——努力培育狼子,但命运对她却是残酷的。她在险象环生之中生了下五只小狼,由于暴雨的侵袭,她失去了一个孩子,但这只是她悲惨命运的开始。她最喜欢的长子黑仔死于金雕的爪下,而次子蓝魂儿又死于猎人的陷阱,她最后的希望小儿子双毛因自卑在与狼王争夺王位的时候被扑杀。当紫岚心灰意冷的时候,她的女儿媚媚怀了窝小狼孙,紫岚又看到了成为狼王的希望。可是,她没有等到那一天,在狼孙即将出世的时候,为了保护狼孙,紫岚以她生命的余晖与想吃狼孙的金雕同归于尽。
这个故事告诉我们:成长的路不一定一帆风顺,当人生的凄风苦雨向我们扑来的时候谁都不能躲避,我们只能用自己的意志和能力去征服它。
紫岚费尽心血培养自己的儿子成为狼王,付出了毕生的精力,这不正是我们的母亲的写照吗?她们用尽心力培育我们,耗费了宝贵的青春,放弃了休闲的时间,我们能不为她们而感动吗?我们能用什么来报答母亲的付出呢?这是我们每一个小朋友应该思考的问题。