阅读小贴士:本篇共计894个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有121位用户喜欢。
《狼王梦》是中国作家沈石溪的一部中篇小说,是一部以自然主义观点为中心的动物小说,讲述了一个抱有想当狼王的家族中所发生的故事:母狼紫岚为了完成公狼黑桑当狼王的遗志,将希望寄托在下一代身上,对狼崽展开一系列教育.
在广阔的尕玛尔草原上,一场飞砂走石的大暴雨中,失去了伴侣黑桑的狼妈妈紫岚在与猎狗的厮杀搏斗中艰难产下了五只小狼崽老大叫黑仔,老二叫蓝魂,老三交双毛,老四叫媚媚,老五刚出生就被冻死了.
紫岚本想先培育黑仔,结果不想黑仔本性调皮,在戏弄雕时,被雕琢瞎了双眼吃掉了于是当狼王的梦想便移到了蓝魂身上,谁知蓝魂不幸被狼夹子夹死了紫岚就又把梦想寄托在双毛身上,可双毛在与狼王洛嘎打斗是也失去了生命紫岚失望了,他三个男狼崽都死了,只剩下了一个女的.
但很快她又振作了起来,她把最后一丝希望转向了媚媚,希望她生下的孩子将来可以成为狼王,为了防止自己的孙子也被雕吃掉,她去找老雕战斗,并最终同归于尽付出了惨重的代价母爱,狼王梦,这场梦,令人叹为观止,这个梦中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪……
多么执着母亲啊!我觉得,紫岚即使没能实现她丈夫的理想,可是,她在精神世界里,早已是一匹名副其实的狼王!
作者很擅长说故事,情节紧揍,环环相扣,绝无冷场例如一开始,紫岚的生产,便是在大白狗的追逐下完成的之后他运用关于狼的知识,把狼充满挫折的成长描写得十分精彩,巧设悬念,引人入胜,而且他在情节的处理上谨守客观原则,没有加入人类的温情喧宾夺主,构建了一个荡气回肠、震撼天地的狼的精神世界这本书把狼的心里写的淋漓尽致,让人读了仿佛身临其境书中紫岚教子之法很是残酷,但她处处为儿女着想,透出了培育儿女用尽心思,为实现一代狼王梦付出的血与生命的代价现实生活中的我们,在父母无私的关爱下,无忧无虑的幸福成长父母在我们身上不仅洒下了爱的种子,同时蕴育着希望与梦想连狼都要不断进步,我们更要不断进取,为实现自己的梦想而努力.
动物世界和人的世界其实是一样的,动物也有着丰富的情感和超乎人类想象的聪明,只是人类总是凭着自己的想法去看待它们,试问,我们有没有真的去了解它们呢?看来,我们需要重新审视那些表面上看起来凶残的动物们,与它们建立一个真正友好、和谐的地球.