阅读小贴士:本篇共计762个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有139位用户喜欢。
我们存在于天地之间,都是大自然的生命,可我们有没有想过生命是什么呢?
前两天,我拜读了作家冰心的《谈生命》。作者形象地将生命比作“一江春水”,“一棵小树”,阐述了生命诞生于自然,又回归自然,是战胜困难、享受快乐、不断前进、去争取成功的过程。
生命是什么?不同的人有不同的理解。生命于文天祥是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,于岳飞是“待从头、收拾旧山河,朝天阙”,而于秦桧是只顾自己握重权,哪管半壁江山陷。
记得有一个故事。一个部落的老酋长知道自己将不久于人世,就将本部落的三个最优秀的男青年叫来,让他们去攀登那座向来被视作神山的山峰,并要求他们回来后告诉老酋长他们在山峰上看到了什么。三位青年出发了。几天后,一个青年回来了,他告诉老酋长说山峰上鸟语花香,景色优美。老酋长说:“孩子,你说的那个地方不是山峰,是山脚。你回去吧。”又过了几天,另一个青年回来,告诉老酋长山峰上树林茂密,一片葱翠。老酋长说:“孩子,你说的那个地方不是山峰,是山腰。你回去吧。”过了几个月,另一个青年还没有回来,大家都开始为他担心。终于有一天,他拖着疲惫的身躯回来了。老酋长问他:“孩子,你看到了什么?”青年说:“对不起,我什么也没看到。”老酋长很纳闷。青年说:“山峰上什么也没有,只有宽阔的天地。我站在上面,只感到自己是多么地渺小。天地之宽广,让我感到,人是渺小的、鄙陋的,只有不断完善自己,拒绝诱惑,勇敢前进,才能成为真正的人。”老酋长感慨道:“孩子,你到的那个地方是真正的山峰。按照部落的惯例,你将被选定为部落的新酋长。”
在登山的过程中,会有鸟语花香、青松挺立,也会有荆棘遍野、山路崎岖。这就好比人生中的诱惑与困难,它们阻碍你前进。只有拒绝它们、战胜它们,才能够爬上人生的顶峰,实现自己的人生价值。
生命是什么?生命就是一个不断完善自己、拒绝诱惑、勇敢前进、实现人生价值的过程。