读汤姆叔叔的小屋有感
阅读小贴士:本篇共计545个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有148位用户喜欢。
《汤姆叔叔的小屋》是一部略显凄凉的书。
书中讲述了一个名叫汤姆的黑奴因为主人的迫不得已而被卖掉,从此开启苦难的奴隶生涯的故事。他首先来到了圣克莱尔的家,由于他的精明、善良,他受到了所有人的尊敬。可是好景不长,圣克莱尔先生被人杀死了,汤姆只好再一次踏上了贩卖黑奴的船。这一次买下他的是一个冷酷残暴的奴隶主雷格力。汤姆就这样来到了新主人的种植园,常常被打得气息奄奄。因为他的聪明,雷格力多次想把他也训练成凶狠的奴隶监工,但都失败了。为什么呢?因为汤姆心中始终都住着上帝!尽管他不认识太多字,但还是一直坚持读《圣经》,唱赞美歌!这是雷格力永远无法做到的事!但是由于主人的无情,汤姆最终还是离开了人世。
在这本书中,我最喜欢的人物是伊莱亚,她是一个黑人母亲。在得知儿子将被卖出去后,她“两颊苍白、全身发抖、面容严峻、双唇紧闭。”于是,她毅然决然地带着儿子走上了逃亡之路……让我感受最深的部分,就是伊莱亚被奴隶贩子发现时的部分了,她狂叫一声,紧紧抱住孩子,跳上一块漂浮在河面上的浮冰,紧接着又跳上另一块……连鲜血染红了鞋袜都未曾发觉。困境和母爱让伊莱亚充满了力量,她是最伟大的母亲!
读完这个故事,我才发现其实世界并没有太美好,它还是有阴暗的一面,但是只要人们将心比心,世界总会充满阳光的!