中学生汤姆叔叔的小屋读后感
阅读小贴士:本篇共计833个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有159位用户喜欢。
高尔基曾说:书是人类进步的阶梯。一本好书可以让人在知识的海洋里遨游,让人学到许知识。最近在老师的推荐下,我买了一本由美国哈里特·比彻·斯托写的《汤姆叔叔的小屋》。这本书讲述了一个情节曲折、十分感人的故事,我一回到家,就迫不及待的拿起这本书津津有味地看起来,当我看到第七章《母亲的逃亡》时,我就被文章深深所吸引了,感动了。
这个故事的大概内容是这样的:伊丽莎和她的孩子为了自由,为了不让被别人买去,只好一起逃向加拿大,这样她们才能有自由。伊丽莎这个弱女子,
面对命运敢于作挑战,她的精神令人感动。她带着孩子一路狂奔,来到了俄亥俄河。在回来的路上,伊丽莎心乱如麻但是她一想到孩子,浑身就会充满了力量。来到了河旁的t 村一打听,由于冬天刚过,河面上还有浮冰,船不能航行,这个消息一下子让她的心坠入谷底,但她并没有放弃,她在尽力想办法。不辛是,这时海利追来了,伊丽莎看见了,并没有不知所措,她怀中抱着孩子,然后快速奔跑,利用河上的浮冰跳了过去,这个举动只有疯子和亡命者才会做,这就是母爱的伟大力量吧!
读了这个故事,我被伊丽莎的举动所震惊,被她爱子心切和为了自由而拼搏的精神深深打动了。她为了自己的儿子奋不顾身,在又宽又深的河上的冰块上跳过河,这需要一种什么样的力量啊!这就是爱得力量,这种力量可以让人不顾一切!读这个故事时,我不禁为伊丽莎捏了一把汗,这个黑奴逃亡者真不容易,更何况她还带着个孩子!她想改变孩子的命运,不再受人奴役。在这里我深感气愤的是那些一心想统治黑奴的人,他们就是一群寄生虫,依靠黑奴来养活他们,虐夺了黑奴的一切权利。黑奴是什么?动物﹑工具,不,他们是人,是和我们一样有思想﹑有感情的人他们应该拥有自由,谁也不可以命令他们做任何事情。他们应该拥有一个家,与家人幸福的生活在一起。除此之外,我不禁想起了“妈妈”这个词,这个充满爱意的词!
这本书真的十分值得一读,能给予我们一种力量,让我们更加珍惜现在拥有的生活!“书山有路勤为径”读书真的是让人进步的最好途径。