阅读小贴士:本篇共计698个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有224位用户喜欢。
在十九世纪的美国,还在实行惨无人道的奴隶制。因为肤色的不同,他们就认为黑人就应该被白人无情蹂躏。这实在是天大的不公平。
很不幸,这本书的主人公汤姆叔叔生不逢时,他成了命运悲惨的的黑奴。
全书以老黑奴汤姆为线索。记叙了汤姆从生到死所经历的事,以及表达了他忠于主人,极其渴望自由的态度。在奴隶们纷纷逃跑的情况下,他自己没有逃跑。他从小就忠顺于主人,甘愿听从主人摆布。在这期间他被转卖到新奥尔良,成了奴隶主海利的奴隶。在一次溺水事故中,汤姆救了一个奴隶主的女儿的命,孩子的父亲从海利手中将汤姆买过来,为主人家赶马车。不久主人在一次意外事故中被人杀死。于是汤姆又被拍卖掉了。从此,汤姆落到了凶残的奴隶主莱格利手中。莱格利经常任意鞭打奴隶们。汤姆忍受着痛苦的折磨,最后为了帮助两个女奴逃跑,汤姆被打得皮开肉绽,但是他最后什么都没有说。在他奄奄一息的时候,他之前的主人来买汤姆,但是汤姆却遍体鳞伤地离开了人世。
读完整本书,我对可怜的汤姆叔叔感到同情,同情他可怜的身份,同情他悲惨的命运;以及对残忍的奴隶主和卑鄙的商人感到憎恨,憎恨他们的粗暴凶狠,憎恨他们的冷酷无情。
虽然汤姆叔叔是黑人,读过的书也不多,但他做人的道理懂得却比一些自视清高的人懂得多。他有悲天悯人的心肠;有舍己为人的精神;有鞠躬尽瘁的忠心,然而,命运并不会因为人们善意的而美好的愿望而存在。
也许,这本书里最感人的不是汤姆,而是那个小小的伊娃,那个被当做天使的小姑娘。她出生的目的也许就是为了带给大家欢乐和爱,也许只是为了告诉我们什么是爱,在她旅程结束前的那一刻,她说:“我看见了爱——欢乐——宁静——平安。”
我动容,因为爱的无上。
我惭愧,因为爱的狭隘。