读安妮日记的读后感
阅读小贴士:本篇共计1153个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有134位用户喜欢。
以前只看书名,会觉得《安妮日记》又是一本文艺小说,因此一直提不起兴趣。直到后来接触到一篇介绍有关二战纳粹对犹太人进行种族清洗过程的书,其中包括《夜》以及《安妮日记》,直到那个时候,我才惊醒,原来这是一位二战期间躲藏在荷兰的德国犹太小女孩避难期间所写的日记。于我而言,这与历史书籍无疑,因为它真实记载了那一段恐怖时期一位普通犹太人所见所感,难怪当它被改写成戏剧搬上舞台上,台下观看的众多亲身经历并存活下来的犹太人啜泣不止。这就对了我口味,我的态度也一百八十度转变,对《安妮日记》产生了极大的兴趣,因为我对历史有着无穷的好奇心。
《the diary of a young girl》,封面上以安妮的淡黄色照片作为背景,第一眼看到的我,没有感到丝毫痛心,反而被这位面带微笑并显得平静的小女孩所鼓舞。我在想,面对二战期间纳粹的所作所为,避难过程的各种艰辛,安妮或许像封面上一样依然面带笑容,对生活充满热情,对未来充满希望。
可是当我看完译者序后,我心情变得沉重,因为内容提到安妮的日记最后是由被送往集中营后唯一幸存者的父亲重访故地整理而成,似乎在提醒我即使安妮如此热爱生活,最终还是被残酷的现实击败。让我感到最为惋惜的是,就在她和家人朋友被告密后运往德国之后的一个月,他们所在的城市布鲁塞尔便被盟军解放,他们是最后一批被运往德国的犹太人。
撇开日记所记载内容的事前事后,我们很容易会发现安妮的日记里很少会表现出负面的情绪,大多数情况都是给人以积极向上的感觉,言语间能够看出她依然保持着对生活的追求以及希望。譬如,在秘密房间里各种节日里欢快地接受亲人及朋友的礼物,精心准备其他人节日的小礼品,与皮特之间差点成为情侣的互动。如果你不告诉我这本日记的时代背景,从各种小细节里,我几乎感觉不到安妮正处于一个极度危险的处境,一个随时丢掉性命的局面。
文中最让我印象深刻的是在这两年多的时间里,安妮前后日记里所表现出来的心智的逐渐成熟,而无论两年前还是两年后,她所表现出来的心智成熟度都远胜于同龄孩子。一位十四岁左右的小女孩竟然能够写出散发出强烈独立思考能力的文字,如分析她与各个亲人之间互动关系的内容,理性地与姐姐玛格特交流关于与皮特感情的问题,略带激动地陈述分析父母对她们两姐妹付出的不平等的爱。
对本书,我有一个小小建议。在看完安妮最后一篇八月一日写的日记后,后记里提到了安妮及其亲人朋友在被逮捕运往德国集中营后的生活片段及平静地陈述各位成员的生命终结,只有安妮的父亲皮姆最后幸存下来。这个结尾让我心情一下子压抑了不少,或许一部好的关于历史的作品应该尽可能真实全面地记录下所发生的一切,所以编辑这样处理后记也可以理解。但是从社会积极意义上来说,后记的最后引用一些关于主人公及二战幸存犹太人正面的生活纪实,或许整本书的基调就能给人以更多的希望和积极情绪。