安妮日记中小学生读后感400字作文
在这个国庆,我读了一本震撼人心的书——《安妮日记》。
从这本日记中,我们看到一个纯洁、率真又有鲜明个性的、活生生的少女形象。我们对她孩子气的顽皮、倔强、焦躁、苦恼感到理解和同情;我们更为这样一个年仅十四岁的孩子对自己的严格要求,身处逆境却不屈服、不沮丧,反而勤奋学习、怀抱理想的顽强性格感到钦佩。她在日记中记载的战争给人们带来的恐惧、犹太人的悲惨遭遇是纳粹罪行的铁证。
特别令我们感动的是,安妮看到理想被粉碎,人性的丑恶暴露无遗,世界正在变成荒漠的可怕现实,感到无比痛苦的同时,仍然坚持自己的信念和理想,不屈服于失败,反而更加热爱生活,热爱大自然,用汲取知识、精神上的充实,弥补物质的匮乏,追求心灵世界的最大自由。这些文字出自一个十几岁的孩子之手,不是更给人以鼓舞和动力吗?
安妮的日记,就像是一个天然的电影剧本,它承载了人类所有的美好词汇——乐观、勇气、和爱……
安妮,你让我们知道,颓废,空虚,迷茫,不过是糟践自己;你让我们怀念,你让我们振作;是你让我们知道,要好好生活!