安妮日记读后感
阅读小贴士:本篇共计665个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有228位用户喜欢。
读完《安妮日记》,我的第一感想便是,和安妮相比,我们真是太幸福了。我们丰衣足食,而且又生活在和平的年代。而安妮自从过完十三岁生日之后,战争爆发了,安妮一家不得不躲进密室里和另一个家庭一起生活着。一直过了两年半,直到1944年8月,安妮一家躲避的密室被人告发,所有藏匿之内的人都被捕,1945年3月安妮和姐姐都因伤寒死于贝尔根——贝尔森集中营。这个正值青春年华的女孩却生活在地下,躲躲藏藏的过着生活,看不到蓝蓝的天空,闻不到香香的花香,听不到美妙的鸟鸣声。还处于危险时刻。可安妮却十分乐观,她继续想着她的梦想,她想战争早点结束,让人们过上好日子,自己出一本书,那本书的内容就是:密室的美妙生活。而后,她和彼得(凡·达恩夫妇的儿子)发生了一段奇妙的感情,那不是爱情,而是亲情。
比起她们,我们真是太幸福了!我们有很多很多的人爱着;有漂亮的衣服穿;有好吃的食物吃;最重要的是——我们还活着。我们没有生在战争年代,我们身边时和谐的,是温暖的,是幸福的。可是就算是生在战争年代,我们能保证自己能像安妮一样的乐观,继续想着自己的愿望于梦想吗?大概不能吧!我们不能认为自己生存的年代不是幸福的年代,因为我们比1942年的荷兰人们要幸福!
作为“日记”,作品具有高度的真实性与现场感。这显示了少女安妮·弗兰克的非凡意志力和洞察力。虽然躲在密室里,但是安妮仍然用孩子特有的视觉化语言描述了德国纳粹如何残酷迫害和屠杀犹太人,以及避难室生活的艰难困窘。作品中,安妮用稚嫩的语言不断谴责着种族歧视和藏匿生活的恐怖。平凡真实的记录,真挚的情感表露,足以引起读者的心灵震撼与共鸣。