阅读小贴士:本篇共计802个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有229位用户喜欢。
今年暑假我读了曹文轩的《草房子》,这本书让我知道了什么是快乐,什么是友谊,什么是亲情!文中的许多故事都震撼了我的心。
这本书记录了男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年的小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅;残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩;在死亡体验中对生命深切而优雅的领悟;大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的感情纠葛……每读完一个故事,我都感觉到一种力量。
荡漾在整部作品的悲怜情怀,在人与人之间的关系日渐疏远,情感日渐冷漠的当今现实中,也显得弥足珍贵,格外感人,闪耀在每个人身上的人格美,使我不禁赞叹这极致的美。
我最记忆犹新的,是桑桑为了纸月能准时上学,与板仓小学的“豁嘴大茶壶”刘一水他们斗勇斗谋的时候。“呀呀呀,呀呀呀,脚趾缝里漏出一小丫。没人搀,没人架,刚一蹽脚就跌了个大劈叉。这小丫,找不到家,摸着眼泪哇哇哇……”这是刘一水他们看到纸月后唱的一首歌,当我看到这里时,十分恼火,男孩子怎么能欺负女孩子呢?我不禁怜悯这位小姑娘,也知道了纸月为什么上学会迟到了。
“在纸月朝大提上跑时,桑桑一手抓了一块半截砖头,朝那边正跑过来的刘一水他们走过去;桑桑把两块砖头抓得紧紧的,然后说:你们再往前走一步,我就砸了!”我瞬间对桑桑这个小男子汉刮目相看,为了保护纸月,桑桑硬着头皮,提着胆子,与刘一水他们对峙,可真是勇敢呀!
“当看见纸月马上就要跑到水边时,他突然朝前冲去,吓得刘一水们掉头往后逃窜,而桑桑却在冲出去几步之后,掉头往大提下冲去。”嘿嘿!桑桑可真是聪明呀!这样的点子也能被他想出来,厉害!这回,连刘一水们都被他玩的团团转啦!
这本书仿佛有魔力,深深的吸引了我,我与主人公桑桑一起同乐同悲。我突然感觉童年并非华丽的城堡,而是一个充满阳光的草房子。虽然看起来很普通,但每每想起时,心里总是暖暖的!