阅读小贴士:本篇共计975个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有206位用户喜欢。
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,茫茫的芦苇荡„„这就是独一无二的油麻地。这儿生活着一群可爱的孩子:活泼机灵的桑桑,秃顶的陆鹤,沉稳冷静的杜小康,聪明文静的纸月„„手捧《草房子》,我爱不释手。
我喜欢桑桑,他很可爱,总能创造出许多“鬼点子”来:将家里的茶橱进行改装,为他的鸽子们做一个温暖舒适的家;又将家里的蚊帐改制成捕鱼网„„油麻地处处有他调皮的身影。在我眼里,桑桑是一个有思想、有主见的小男孩。
我也喜欢秃鹤。秃鹤应该叫陆鹤,但因为他是一个十足的小秃子,油麻地的孩子,就都叫他秃鹤。他常常遭到别人的戏弄与嘲笑,一开始,秃鹤并不是很在意他的秃头,到了三年级,他对自己的秃头在意起来了,一律不许别人碰。谁碰,他就跟谁急眼,跟谁玩命。在对自己尊严守护的同时,他也勇敢地承担了学校汇演中的秃头角色,成功地出演了一部戏《屠桥》,让老师和同学们都对他刮目相看,也对他有了新的认识。
其实,每个人都有自身的缺陷,它就像我们身上的“尾巴”。面对这个“尾巴”,我们既不要恐惧,也不要逃避,只要恰到好处地利用自己的特点,就能充分发挥自己的优势。像犟龟一样坚持不断前行,像树一样站成风景,才能做更好的自己,让大家改变对自己的看法。心灵美好,再丑陋的外表也会散发出璀璨的光芒。
秃鹤的经历让我不由得想到了自己。我的个子很高,与同龄人相比,高出一个头。为此,每次舞蹈排练时,我总是排在最后。而每每排到后面时,我的心就一下子坠到了谷底,失落极了。
“孩子,别灰心!只要辛勤付出,就会有回报。相信自己,你能行!”妈妈那一句句鼓励的话语在我的耳边回荡着。顿时,我士气大增。
回到家里,我依旧苦练舞蹈动作。再苦再累,我都咬咬牙坚持,抹抹汗继续,我为自己加油!“只追前一排”是我的奋斗目标。舞蹈队形在不断地调整中,最终,因为我的舞姿优美,在《雪山卓玛》和《粉墨春秋》两个大型舞蹈节目中,我被安排在第一排。功夫不负有心人!我的付出得到了回报,我万分惊喜,心里也有了很大的安慰。“你若盛开,蝴蝶自来。你若精彩,天自安排。”我悟出了这句话的真谛!做好自己,一切美好,都会随之而来。
《草房子》这本书里,作家用纯美的文字语言带给我最好的教育:秃鹤教我不妄自菲薄,纸月教我要心静如水,白雀教我要温柔郭厚,秦大奶奶教我要坚守信念,细马教我要孝敬父母,温幼菊教我“别怕”,桑桑教我要开朗地面对一切„„
走出《草房子》,我决心:做更好的自己!