阅读小贴士:本篇共计847个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有186位用户喜欢。
最近非常喜欢曹文轩的书,《草房子》就是一部非常令人难忘的美文小说,我仔细阅读了起来。文章描写风景优美,学校草房子是最美的,在这里的学生心灵更美,文章刻画的人物栩栩如生,跃然纸上,我感觉他们就在我身边一样。
主人翁桑桑正直、善良、勇敢,有着少年的天真与热情。虽然是校长的儿子,但他没有因此炫耀,而是一如既往帮助同学,他周围的同学也很信任他,与他结下了不解之缘,建立了深厚的友谊。
小说里的陆鹤,自幼没有头发,在班级里知心朋友很少,性格有些孤僻自卑。桑桑没有远离他,带给他无私的帮助。陆鹤也充分利用自己的智慧和努力,和小伙伴一起将话剧角色演得精彩绝伦,令全校人为之喝彩!我被陆鹤不屈服的精神感动了!我也想到了,生活中每个人或多或少有些缺点,但要对自己有自信,每个人都有自己的闪光点,发挥自己的优点,就会获得别人的尊重。我的同学中,也有性格内向的,平时不善言辞,但他们默默为班级做着贡献,像陆鹤一样,正是每个人的努力,我们班级才是一个团结温馨积极向上的集体。
给我印象深刻的还有桑桑的同学细马。细马开始人生地不熟,不被人接受,感到非常孤独,但和桑桑相处非常和谐。突如其来的洪水改变了细马的一切生活,家庭变得如此艰难。困境中的细马,没有退缩,勇敢挑起了生活的重担,为让养母住上砖房,毅然退学去养羊。靠自己的智慧和辛勤的双手,一步步改变着自己的生活。细马真了不起,俗话说自古英雄出少年,寒门出孝子。细马用自己的行动,让养母看到了希望。我真心佩服细马的执着和坚持。
令我捏了一把汗的是桑桑得了一场重病,我悬着心一字不漏看完了这个故事。长舒一口气,原来虚惊一场,桑桑得了普通的鼠疮。老医生药到病除,一个月后的桑桑依然阳光、热情。读中学了,依依不舍离开了油麻地,这里带给了他无穷的欢乐,还有朝夕相处的好伙伴。金色的草房子,永远在桑桑心中,这难忘的童年生活,让人回味无穷。从这个平凡的故事里,我学到了许多知识,懂得了许多道理。生活处处带给我们启示,有了梦想,确定了目标,就要坚持不懈去努力,一定会有收获的。