草房子的简单读后感
阅读小贴士:本篇共计1102个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有175位用户喜欢。
《草房子》的简单读后感
深蓝色的苍穹朦朦胧胧,闪烁的星辰害羞地蒙住脸,而那澄清的月亮始终默默地注视人间。这轮清澈的明月,也将纯洁的光辉洒在每一位油麻地人的心头……
鸟儿清唱,大地幽幽地吐出淡淡芳香。手中捧着的《草房子》,是那颗沉甸甸坠在心头苦涩但微笑着的泪珠。这本书讲述了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的感情纠葛……无数的酸涩,无数的勇气,无数的拼搏,以及那颗乐观向上的心灵!
陆鹤因为是秃头,所以受人嘲笑、遭人欺负,但他乐观向上,顽强不屈;杜小康家是村里的富翁,可惜投资失败、负债累累,但他乐观向上,承担家庭重担;桑桑是校长的儿子,但是患上绝症、将不久于人世,但他乐观向上,微笑面对生活……这一切的一切,全凭着一颗乐观开朗的心。乐观开朗的心,能使渺小之人挺过风风雨雨;乐观开朗的心,能使生命创造出奇迹;乐观开朗的心,能使遭人欺凌者咸鱼翻身大鹏展翅;乐观开朗的心,能使疲劳的双眼望见绚丽的彩虹……
平日里,如果能持有一颗乐观向上的心,有什么事办不成呢?即使经历再多风雨的洗礼,也能见到胜利的曙光。一次美术暑假作业是临摹一百个鸡蛋。刚开始的三十个,分别是正方形、长方形、五边形、六边形……连皮球见了都嫌丑。但是我心中系着一根信念之绳,它拉着我一步步向高峰攀登。使我在心中树下“我一定会把鸡蛋画好”之碑。这块乐观的石碑使我不爬到山顶绝不松手,直到画到第九十七个,我手中的鸡蛋终于没有走形。此刻,我体内的每一个细胞都充溢着自豪与骄傲,逢家人便夸我那顶呱呱的鸡蛋。
当然,如果情绪烦躁,悲观消沉。即使平常是块好料子,也会走下坡路。练习电子琴时,“华彩”部分怎么也弹不到规定速度,连续练了好几遍都没有头绪,干脆琴盖一合,不弹了!结果当然是没落个好下场——本学期还课第一次得了“优中”。回想起当时,再看看桑桑的事迹,好不难为情。桑桑当被判为得了绝症时,并没有自暴自弃,而是坦然面对死亡,微笑迎接生活,珍惜身边的一草一木以及每一位朋友,最后竟然遇到了高手,妙手回春。再回眸瞧我自己,为弹琴这么点小事就耍脾气,遇到桑桑这种情况,岂不一蹶不振?
乐观向上,是对生命执着的渴望,同时也是对每个人的督促、鼓励,使心灰意冷成为过去,让希望曙光充溢心间。
不知不觉,夕阳西沉,合上书本,在纸张刻下“《草房子》乐观开朗”。也许,这字迹终究会被岁月抹去,但《草房子》带给我的心灵旅程将永远刻在我心中的每一个角落。