阅读小贴士:本篇共计604个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有290位用户喜欢。
这学期在班主任梁老师的带领下,我们共读了一本叫尼尔斯旅行记的书。故事讲了一个被小精灵施了魔法的淘气,顽皮的小男孩鹅与大雁的旅行过程。
作者是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙,是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
尼尔斯原本是一个不折不扣的差生。而且还不喜欢喜欢上学。有一次他在家里捉弄了一个小精灵结果被小精灵用魔法变成一个拇指大的小人儿。正在这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅想展翅跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,周游各地。一路上他经历了无数危险和苦难,可他没有放弃,坚持到底。在旅行中,他渐渐从旅伴身上学到了他们的优点,逐渐改正了淘气、不爱学习的缺点,培养了助人为乐的优秀品德。当他从返家乡是,重新恢复了原来的摸样。尼尔斯之所以能够恢复原样,正是因为他的坚定与努力。
路上艰险又快乐的旅行,尼尔斯学会了用爱心帮助别人,不再捉弄小动物。听到了很多传说故事,了解了很多动物生存的方法,了解了很多人文掌故,欣赏了很多大自然美景。到达目的拉普兰后,他白天和大雁们一起嬉戏玩耍,晚上就和大雁们开篝火晚会,他的旅伴雄鹅莫顿也找到了自己的配偶(小灰雁邓芬),它们还生出六只小雁,等他们结束旅行飞回家后,尼尔斯不仅变回原来大小,而且变成了一个既善良又有责任心的小男孩,受到了父母和邻居们的喜爱。