读骑鹅旅行记有感
阅读小贴士:本篇共计1115个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有258位用户喜欢。
看到这本书的书名,我不禁疑惑:人怎么能骑在鹅的身上去旅行呢?看完才知道,这是一篇童话故事,吓了我一大跳……
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典女作家拉格洛夫的作品,也是世界文学史上第一部荣获诺贝尔文学奖的童话作品。
故事中有一个叫尼尔斯·豪格尔森的小男孩,他生性粗野,非常顽皮,厌烦学习,爱搞恶作剧,总是欺负他们家农场里的小动物,终于有一天,他被一个魔咒所盅,变成了一个比小猫还小的小人儿,小动物们都说他是罪得应得,甚至有动物想报复他,他伤心坏了,也非常的恐惧。
正在这时,一群大雁从农场上空飞过,正好被农场里的一只成天想飞翔的雄鹅看见,不可思议的是,这只雄鹅既然展翅飞了起来,尼尔斯趁机骑上了雄鹅的后背,一起腾空而起,和雁群一起朝北方飞去,开启了遨游之旅。
他们飞到了最北边的拉普兰,在此途中,尼尔斯结交了一些朋友,如阿卡和她朋友、白鹳、小灰雁邓芬、白羽鸦卡尔木、绿头鸭雅洛等;同时,也遇到了许多凶恶的动物,比如狐狸斯密尔、乌鸦“黑旋风”、狗熊等。情节跌宕起伏,扣人心弦。
过程中,在尼尔斯身上发生了一些特别的事情,从此,他变得跟以前不一样了。比如,他帮助黑老鼠打败了灰老鼠,保卫了黑老鼠的家园;帮助小灰雁邓芬治好了脱了臼的翅膀;帮助锁在小房子里的渡鸦巴塔基脱险;从猎人手下救出了当作诱耳的绿头鸭雅洛,以及他自己和小雕高尔果被关进公园后,通过他们二人互相合作逃脱困境等,让尼尔斯体会到了帮助人的快乐,体会到了团结合作的重要性。
最终,在经历各种磨难后,他返回了家,重新变回了原有的模样,这时的尼尔斯改过自新,成为一个聪明、善良、勇敢、坚强、乐于助人、人见人爱的好孩子。
相信所有读者看过了这本书之后,一定会十分向往变成像尼尔斯那样的小人儿,然后也开启一段飞行之旅,想去哪儿就去哪儿。同时,也在各种经历中磨练自己,成为更优秀的自己。
美国著名教育家曼思说:“习惯像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破,因为不断完善自己,让自己成为一个更好的人,我们才能领悟到人生的意义,才会得到更多的快乐和幸福。”
《三国志》有言“不以恶小而为之,不以善小而不为。”尼尔斯之所以变成一个小人儿,是因为他作恶太多,受到了魔咒的惩罚,他在经历了磨难之后,痛改前非,进而洗心革面,魔咒解除才恢复正常。这都说明,我们要做一个善良的人,做一个对社会有意义的人,只有这样,我们才会幸福快乐。
写到这里,我还想说一句,近期,我们遭遇了一场旷日持久、惊心动魄的新型冠状病毒肺炎疫情,根据科学家研究,这个病毒起因就是个别人食用了野生动物,我觉得这个跟尼尔斯做坏事遭遇魔咒报复差不多,所以我们人类一定要爱护野生动物,其实也是在保护我们人类自己,小朋友,你们认为呢?