尼尔斯骑鹅旅行记读书笔记
阅读小贴士:本篇共计986个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有107位用户喜欢。
读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
每当我翻开《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书的时候,目光就会被书中描写的一个勇敢的小男孩--尼尔斯和一只勇于冒险的鹅--马丁吸引住了。每翻开一页,我就会沉浸在故事中,跟随他们的脚步一起踏上精彩的冒险之旅。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是世界文学史上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。作者是瑞典的塞尔玛拉格洛夫。作者用她那渊博的知识,拥有洞察力的双眼,丰富的想象力和充沛的感情写下了这部《尼尔斯骑鹅旅行记》,为我们展现了一个有意义的旅行故事。
故事讲述一个不爱学习,喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,因为捉弄小精灵而被变成了一个拇指大小的小人。他骑在一只家鹅马丁的背上,跟着一群大雁出发进行长途旅行。在旅行过程中,尼尔斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也碰到过很多凶恶的敌人。但是他在种种困难和危险中得到了锻炼,逐渐变得善良、勇敢、聪明。最后回到家中,回复原形,成了一个人见人爱的好孩子。
尼尔斯和马丁这对好搭档在旅行中诠释了团结友爱,一起战胜困难的精神。正义永远战胜邪恶。每每合上这本书,书中的情节便在我脑海中浮现,比如以前的尼尔斯总做坏事,不仅伤害鸟类,还伤害其他小动物,但是现在的尼尔斯在旅行中,看到狐狸咬着一只大雁时,他会奋不顾身地去与狐狸搏斗,并且成功地解救了大雁。每个人的心中都有善良的一面,尼尔斯也不例外。当他遇到困难和危险时,他的同伴都会解救他,他学会了知恩图报,也学会了去爱别人。这场特殊的旅行让尼尔斯变得更加勇敢,更加懂得如何去爱身边的人和动物。
还记得上幼儿园时的我,胆小,不愿意和别的小朋友分享自己的玩具,后来在成长的历程中,妈妈和老师给我的教导是要对别人友善,和同学团结友爱。当你真正关心别人,给予别人爱的同时,自己也会是幸福和快乐的。我逐渐明白赠人玫瑰,手留余香的道理。我渐渐学会了分享和爱。同学如果忘记带画笔和本子时,我会毫不吝啬的借我的笔给同学用,同学的一句谢谢,让我倍感欣喜和幸福。利用雏鹰假日活动的机会,我和小组成员一起去关爱孤寡老人,给他们带去快乐的同时,也带去我们对他们的关爱。当我看到爷爷奶奶们脸上洋溢的笑容,我的心也顿时暖了起来。
尼尔斯骑鹅旅行记让我明白了:爱,可以创造奇迹;爱,何时都不会晚;爱,可以让这个世界变得更加和谐美好。虽然我没有尼尔斯的经历,但是我希望我能够成为传递爱的人,成长为一个更加勇敢、善良、具有新时代精神的好少年。