读尼尔斯骑鹅旅行记有感
阅读小贴士:本篇共计933个字,有3个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有214位用户喜欢。
暑假期间,爸爸向我推荐了几本书,其中就有一本书叫《尼尔斯骑鹅旅行记》。爸爸说他小时候就看过改编自这本书的动画片,很好看。于是我们就一起在网上找到并购买了这本书。
过了几天,寄书的快递就来了,我迫不及待的打开包裹,把这本《尼尔斯骑鹅旅行记》拿了出来。看了书的简介,原来这本书大有来头,是世界文学史上第一部也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品,是瑞典女作家塞尔玛拉格格夫的代表作。我于是废寝忘食的开始读起来。这部童话讲述了一个14岁的小男孩尼尔斯骑鹅周游瑞典各地的故事。尼尔斯不爱学习,调皮捣蛋,好欺负小动物。一天,他捉弄了一个小精灵,不幸被精灵用魔法变成了一个只有拇指大的小人。接着,他骑在他家的大白家鹅马丁背上,跟着由阿卡领导的一群野鹅一起开始了漫长而又刺激危险的骑鹅旅行的冒险历程。在这奇异的旅行中,尼尔斯看到了自己祖国瑞典的旖旎自然风光,一路上尼尔斯他们识破了狐狸斯密莱的诡计,逃脱了国王铜像的追捕,智用笛声的帮助打败了灰田鼠兵团…… 旅途中他增长了见识,结识了许多朋友,听了许多故事传说,更经历了种种困难和危险,他用自己的智慧勇敢解救了许多小动物,并从中得到了锻炼。最终,他们到达了目的地—拉伯兰,而尼尔斯改正了自己以前的缺点,在大家的帮助下回到家并解除了魔法,恢复人形。变成了一个勇敢、相智、善良和乐于助人的大男孩。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一部集文艺性,知识性,科学性于一体的优秀儿童文学作品,它将北欧美丽的自然风光和对人物心灵的陶冶巧妙的融为一体,教会我们学会爱与被爱,爱家人,爱朋友,热爱大自然,热爱小动物,热爱生命。这本书里的主人公尼尔斯和野鹅群领袖阿卡教会我很多做人的道理:要尊重善待每一个小动物,要勇敢沉着冷静面对并解决问题,要学会包容别人善于处理人际关系,做事要独立思考问题并有自己的主见,善于明辨是非。这本书还告诉我们要帮助周围需要帮助的人,在帮助别人的过程中自己也可以得到快乐;我们要有智慧,遇到问题时,要开动脑筋,想办法,勇敢地解决问题;我们要有责任心,在干某些事情时,一定要认真,坚持尽力的把事情做好;我们要爱惜小动物,要不去伤害它们,要多关心它们,它们也是我们生活中重要的一部分;大自然中有很多美景,我们要珍惜它,才能让我们的生活变得更美好。