奋发向上崇德向善读后感
阅读小贴士:本篇共计680个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有199位用户喜欢。
向善 就是要从小善做起
——《奋发向上 崇德向善》一书读后感
《奋发向上 崇德向善》真是一本好书,书本中拿出自己所有积蓄来建设落后的山村的段爱平,为了病人把一生献给医学的胡佩兰......一个个好人,一个个感人的故事,深深地感动了我,我感到自己一定要学习他们向善的一举一动!
很小的时候,我常常回农村老房子玩,老家大厅中最显眼的是“仁义道德”和一副 “处世传家须道德,为人做事要公平”的对联。从我记事起,那副对联就一直没有换过内容,只是每年除夕,太爷都会用新的红纸认真地誊写一次,再庄重地贴上去。当我们全家吃团圆饭前,都会大声地诵读这幅对联。这样的家训,在我家随处可见,木沙发靠背上、茶几上、衣柜上......都有太爷亲自题写的一句句名言警句,如“善事可作,恶事莫为”。“钱财如粪土,仁义值千金”……小时候大人教我这些,我总觉得不耐烦,但经过长年的念读,家训的内容已让我牢记在心。内容虽然记得了,但我从未去想他们的意义,读了《奋发向上 崇德向善》这本书后,我终于明白了太爷的良苦用心,他是要我们牢记做人的道理。我突然想起来,我每年获得“文明好少年”也有太爷的一份功劳,是他从小在我的心灵里播下了崇德向善的种子。这粒种子已经在我的身上生根,发芽。
讲文明,做一个正直礼让的人;讲诚信,做一个诚实守信的人;讲善良,做一名副其实的人。古有程门立雪的尊师,孔融让梨的尊长,三顾茅庐的恭敬,负荆请罪的谦让。其实做到崇德向善并不难,关键是我们要从小事做起,要从身边的一点一点做起,勿以善小而不为。崇德向善像一滴水,只要我们一滴滴极少成多,只要我们人人都把这一滴滴的水汇聚起来那就成为大德大善,我们的社会就会成为文明的海洋。