奋发向上崇德向善读后感
阅读小贴士:本篇共计886个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有247位用户喜欢。
做一个诚实守信的人
读《奋发向上 崇德向善》有感
今天,我读了一本叫《奋发向上 崇德向善》的书,书里的故事深深的吸引了我。其中,我最喜欢的故事就是“诚信姐”李群的故事。
李群是一位农贸市场糕点摊位的女摊主。一天,一位80多岁的老人来她的摊位买蛋糕。老人走后,她发现自己多收了老人2元钱后,她着急的追出去,可老人早就不见踪影了。2元钱没还回去,着急的她做梦都想把这钱退给老人。此后几天,李群卖货之余,一见着有老人经过就跑去辨认。功夫不负有心人,她的诚心终于感动了上苍,七天后,她终于找到了老人,当面还了钱。老人接过了钱后笑着说:“2元钱不算什么事,不过能看出你是一个守信用的好人”。看到这儿,我会心的笑了,因为守信用让我受益匪浅。
记得有一次我要去同学家玩。准备出门时,妈妈微笑着对我说:“宝贝,记得九点半就按时回家。”我说:“哦,我知道了。”
到了同学家,我便和小伙伴们兴高采烈地玩起来,时间就如白驹过隙,当我在沙发上玩拼图玩得正起劲儿时,无意间一抬头,发现墙上的挂钟已走到了九点二十五分了,此时回家肯定能按时到家。可是拼图还没拼好,我好不容易才把这张复杂的图片拼出个大概形状,马上就要拼成功了,此时放弃就功亏一篑了,让我放弃真不甘心。我想把拼图拼完再走,可如果此时还不回去,等会儿回家晚了,不仅会让妈妈担心我,更怕妈妈说我是个说话不算数的坏孩子。顿时,我的意念就变成了一个天使和恶魔的争辩。小天使说:“快回家吧,妈妈还在等你呢。”小恶魔却说:“别理她,我们继续玩拼图。” 于是,天使和恶魔便争吵了起来……
我一甩头,便把他们都甩出去。心想:我要做妈妈的乖宝贝,做一个讲诚信的好孩子,我必须回家。于是,我毫不犹豫的打开同学家的大门,迈开脚步,飞奔回家。回到家刚好九点半,妈妈直夸我真棒,是一个说话算数的孩子,是一个讲信用的孩子。之后,无论我去哪儿玩,妈妈都会允许我去,只因为我讲信用。
我认为,做人最基本的原则就是要有诚信,不讲诚信的人就没有朋友。如果你欺骗别人,别人上当只有一次,第二次绝不会再上你的当。由此可见,失去诚信的你会让声望一落千丈,没人再敢跟你做朋友,你最终变成一个孤家寡人。
所以,一定要做一个守信用的好人!