阅读小贴士:本篇共计1216个字,有3个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有125位用户喜欢。
为庆祝祖国建国70周年,我院于9月30日晚组织全体党员同志前往电影院观看《我和我的祖国》,使学生党员们更好的了解历史、增强爱国情怀。
《我和我的祖国》记录着新中国成立70周年以来发生的一系列重大事件,其中由7个故事讲述了不同的主题,分别是《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、以及《护航》。每一个故事都诉说着在当时的时代背景下,那代人对祖国的坚守和奉献。《前夜》讲述的是在新中国成立建国前夕,为了保证毛主席在开国大典时能够顺利按动电钮,让第一面五星红旗在_广场升起,无数人在背后默默奉献的故事。这一面红旗不仅仅只是一块红布,这是二十八年革命,两千万人的牺牲所换来的红旗,所以他们要做的就是保证在升旗的时候——万无一失。可是偏偏在最关键的时刻却出现了问题,而在材料有限、时间紧急的情况下他们不得不向人民求助。之后,源源不断的人带着自己认为有帮助的东西来了。有愿意捐出自己珍贵lu音机的大汉、有拿出自己烟袋锅的大爷、有把自己勺子带过来的厨师、还有愿意拿出自己孩子长命锁的妇人,还有清华大学化学系的教授……最后问题终于顺利解决,这靠的是大家的共同努力、和希望为祖国尽一份自己力量的心。虽然那时的中国贫穷、技术也落后,但中国人民不会退缩,只会迎难而上使自己变得更强。《回归》这是最让我激动的一个篇章,也是最打动我的。当年英国对香港的租期已至,英方知道已经无理由再霸占香港,但却不甘心如此退出,于是英方提出,租赁期的到期时间是7月1日,且非常狡猾的说虽然说是7月1日交还香港给中国,却没有说交还的确切时间。但是我方当时的交接仪式负责人外交官安文彬,他对于英方的无理要求丝毫不退让“必须在7月1日0分0秒升起中国的国旗,这是我们的底线”,单单就香港回归中国国旗要在7月1日0分0秒升起来就谈了16轮。这是一个神圣的时刻。最终,中国国旗按照约定的时间,在香港这片土地上冉冉升起。这对于香港人民来说不仅是150多年殖民的结束,也是新的开始。这是一个让全中国人都振奋的时刻,终于重新回到祖国母亲的怀抱。而回归后的香港,在每次面临挑战时,也都有祖国这颗大树可以依靠。为了保证香港平稳回归,国家也给香港前所未有的投入。谁都不能否认,香港能有如今的繁荣,离不开国家的支持,香港的真正的安定和谐也离不开祖国的庇佑。“让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸”。1997年我们多么热切的盼望着你的归来,现在我们依然和你在一起。还有剩下的几个故事也分别从不同的角度述说着,自己和祖国的故事。正是因为有了这样一批愿意默默付出甚至隐姓埋名几十年的人,才让中国发展得越来越好。让中国从建国以来这70年经历了从站起来、富起来到强起来,让一个个“不可能”变成可能,中国70年桑海苍天,70年栉风沐雨,这70年来波澜壮阔的发展历程,让我们每一个中国人都感到无比的骄傲和自豪。祖国用70年成长,让我们活在了的时代,作为一个学生,我们也要用的青春年华成长自己,让自己成长为的样子,回报祖国。