中华五千年读后感
阅读小贴士:本篇共计825个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有146位用户喜欢。
中华精神 催人奋进
——《中华五千年》读后感
今年春节,我没有像往年一样到长辈家拜年,因为大家都自觉在家隔离抗击新冠肺炎;今年暑假,我没有去巢湖边游玩,因为许多解放军叔叔和干部群众在抗洪救灾;今年上半年,我听到到最多的是加油中国的声音,看到最多的是勇往直前的身影,感受最多的是大爱无疆的精神。老师说,这是我们的中华精神。今年暑假,我又打开了《中华五千年》这套书,书中传递的催人奋进的中华精神让我更加明悟。
这本书把我国5000余年的发展史通过一个个精彩的小故事串联起来,就像耀眼的星星熠熠生辉;书中跨越五千年,从盘古开天辟地到秦皇汉武,从贞观之治到康乾盛世,从清军入关到武昌起义……风云变幻、朝代更迭,只在谈笑之间;英雄起义,保家卫国,让人铭记于心。
读书的时候,我仿佛看见大禹三过家门而不入的毅然抉择,仿佛听到屈原在汨罗江边深情爱国的呼唤,仿佛感受到了革命志士浴血奋战的不屈精神……
掩卷遐思,我想到了在抗击新冠疫情一线的白衣战士。他们不顾病毒的威胁,逆向而行抢救病人;他们不顾危险的环境,英勇无畏地和病毒做斗争;他们用生命和热血点燃病患的希望。他们从全国各地驰援而来,体现了“一方有难,八方支援”的大爱精神。
掩卷遐思,我想到了在抗洪抢险一线的解放军叔叔。他们不顾洪水肆虐坚守在第一线,保证老百姓的安全;他们不眠不休,扶老携幼转移群众;他们就像铜墙铁壁,扛沙袋堵洪水护大堤………比如冒小驰因为抗洪而被卷入水中,打捞上来的时候已不省人事,不过幸好抢救成功。他们不顾被洪水冲走的危险,守护着祖国和人民。
掩卷遐思,我想到了那些在舍小家顾大家的志愿者们,他们是令人尊敬的警察,是乐于助人的司机,还是美化大地的保洁员……他们来自各行各业,在我们需要的每个地方,体现了甘于奉献的中国精神。
历史带给我们启迪,新时代勇士辈出。作为一名新时代的小学生,我们应该多读这样的好书,好好学习,铭记历史,向白衣战士、解放军叔叔和各行各业的志愿者们学习,弘扬催人奋进的中华精神,做祖国的有用之材。