中华五千年读后感
阅读小贴士:本篇共计482个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有216位用户喜欢。
《中华五千年》读后感
最近的这几天时间,我读了一本叫做《中华五千年》的书。这本书对我深有感触,它让我懂得了很多知识,我知道了很多的历史故事,也知道了很多的成语故事。
在207年时,曹操平定乌恒,消灭了袁绍的残余势力,统一了北方,这时的曹操已经是雄心万丈,打算统一中国。曹操带领20万军队向荆州发动了进攻,那时刘表已经病死,他的儿子刘錝继位,刘錝听说曹操率雄兵20万打了过来,马上不战而降了,刘备知道了以后,马上从新野撤退,往江陵赶去。曹操想要将刘备杀死,所以带领了五千精兵,日夜兼程,终于在当阳长坂坡追上了他,刘备与家人失散了,部将赵云闯入乱军之中,救出了刘备家人。最后在诸葛亮的激将法下,原本与曹操共同战争的孙权归顺刘备,共同抵抗曹操,后来在刘备、周瑜、孙权的战斗下,打败了曹操。这就是上古的赤壁之战。
海瑞是明朝著名政治家,海南琼山人,字汝贤,自号刚峰。他打击贪官污吏,深得民心。他买棺材,别妻子,散童仆,以死上疏,写了一篇《治安疏》。这是近古的海瑞上疏。
这是我学到的很多名人和古代著名的战争故事,从这些故事或者那些栩栩如生的人物中,让我对我国古代的历史及人物有了更深的认识。