成语故事读后感
阅读小贴士:本篇共计516个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有272位用户喜欢。
《成语故事》这本书的编写人是黄耀华先生。书里介绍了许许多多的成语的故事,比如:卧薪尝胆、围魏救赵等大家耳熟能详的成语故事,可以让我们明白很多道理。
整本书整理得相当好,它的目录是按笔画顺序排列的,从第一个字的笔画开始,分为一画、二画、三画、四画……清晰明了。作者把故事写得通俗易懂,再加上故事很多,足够覆盖那些看不懂的地方,在家人的帮助下,我对这本书有了更深入的了解,而且那些故事看着很好看,简直就是越看越上瘾,还容易想到读万卷书,行万里路。
在这本书里,我最喜欢的故事是杞人忧天。这个故事写的是一个人,他每天都想着一些多余的东西,走在路上的时候,他会看着天空,想道:如果天塌下来了怎么办?他赶紧跑到一个山洞里,又想:如果天把山洞堵住了怎么办?他回到家旁边,再想道:如果地陷了怎么办?噢!我可以把家改成船,还可以在水上乘风破浪!可是,他又转念一想:那如果水面也塌了呢?在黑暗中坠落,这个人越想越怕,最后回到家里睡着了。
这个故事告诉我们要实事求是,不要多想那些事情,想了那些事又没用,还害得自已心惊胆战,其它的故事也有很多的道理,我们要读很多书,正所谓读书破万卷,下笔如有神嘛。
这本书不仅带给我一个个鲜明的故事,还能增长知识,我很喜欢它。