中小学成语故事读后感
阅读小贴士:本篇共计770个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有189位用户喜欢。
自小就喜欢故事的我,这个暑期,妈妈给我又淘了一本书——《中小学成语故事》,这本书深深地吸引了我。里面有许多我们耳熟能详的成语,还详细地向我们讲述了成语背后的故事,告诉了我们做人的道理,对我们学生也起着积极的教育作用。
成语,顾名思义是我国汉语词汇中一部分定型的词组或短句,它是华夏文明的瑰宝,是汉语词汇宝库里的摧残明珠,是古今往来人们智慧的结晶。 成语一般由四字组成,言简意赅,意蕴丰富。大多数成语背后都有一段发人深省的历史故事,充满了历史的厚重感。它涉及中华名族文化的多方面内容,如历史、艺术、道德等等。
《一丘之貉》讲的是杨恽因为乱说话而惹来了杀身之祸,从这个故事中我懂得了在人际关系中要注意自己的言行举止,说话办事要注意场合、讲究分寸,以便于顺利圆满的达到要说的话或者要办的事情的目的。从《口腹蜜剑》的这个成语故事中,我明白了路遥知马力,日久见人心,但凡是小人的嘴脸,终将有一天会被人识破,所以我们日常交朋友的时候一定要小心谨慎。而在《同流合污》这个成语故事中,我能了解到“好好先生”是指那种为人圆滑、虚伪、表里不一、暗地里做出一些自私自利的坏事却还受到被蒙在鼓里的人们欢迎的人。这个故事也提醒我们在日常生活中小心这种“好好先生”,避免与他们打交道。
成语最重要的作用是作为名族精神的载体,使它世代流传。成语不论来源于哪里,都包含了政治、经济、军事、外交、科学、民俗、艺术、哲学等许多的知识,我们完全可以通过成语的桥梁来了解到更加丰富的知识,同时也会加深对成语的理解和掌握。成语以独特的作用和魅力变得更加典雅,常用常新,并且不断得到丰富和发展,不断为语言文学增辉添彩。
在阅读故事中,我们不但提高了文学素养、增加了历史知识,还能从中学到不少的人生哲理;同时,我也感受到成语的精妙,它不仅有着促人奋进的精神力量,更多的是还有着可以弘扬中国文化的精神力量。