成语故事读后感
阅读小贴士:本篇共计679个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有158位用户喜欢。
成语是中华语言智慧的结晶,它言简意赅,内涵深远,有言有尽而意无穷之趣,每一个成语背后都有一个精彩生动的故事,体现了古代人民的生活、精神和智慧。通过这些故事我们能更好的理解成语的寓意和来历,从而在学习和生活中得心应手,运用自如。
《成语故事》这本书通过一些趣味盎然的小故事,让我掌握了相关成语的涵义和使用语境、方法,使我受益匪浅。其中,令我印象最深刻的故事是《鱼目混珠》。这个故事主要讲述了一个叫满愿的人花了大价钱买了一颗珍贵异常的珍珠,他爱不释手。满愿的邻居寿量也恰巧得到了一颗“珍珠”,寿量看着满愿,心想:“哼!我也有。”奇怪的是,有一天满愿和寿量同时得了一种怪病,大夫说需要用珍珠粉来配置药方,两人不舍地拿出珍珠后,大夫看着寿量的“珍珠”,笑着说:“寿量,你的珍珠是鱼的眼睛呀!”后来,人们就使用鱼目混珠这个成语形容以假乱真。
在生活中,以假乱真的人也是比比皆是。例如,某天我在路边就看见一位白发苍苍的老奶奶在菜摊旁抹着眼泪。听旁人议论,我才知道原来是消费者把老奶奶辛辛苦苦从菜园里采摘的菜全部买了去,付款后,匆匆地走了。谁知,老奶奶收到的却是一张假币。知这位消费者有没有想过,这些卖菜赚来的钱可能是老奶奶全家人一天的生活费,她可能是一位无儿无女的孤寡老人,也可能是一位生活艰难的山居贫困户,亦可能是一位省吃俭用供儿女上学的慈母…… 看着老奶奶老奶奶血本无归、十分无助、伤心难过的样子,不禁令我红了眼眶。
我们要强烈谴责这位消费者以假币代真币这种鱼目混珠的行为。这也告诫我们新一代的青少年一定要做一个诚实、善良的人,对待每件事情都不能以假乱真,要做到明明白白做事,真真实实做人!