关于小学生的作文成语故事读后感
阅读小贴士:本篇共计532个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有183位用户喜欢。
以前,我对成语是知之甚少,一度认为成语是非常枯燥无味的东西,但是自从读了《成语故事》后,我才感到自己对成语的了解太少了,原来成语是这么的有趣,能带给人很多很多的知识,不愧是我们中华民族的文化瑰宝。记得《成语故事》中的有一则《骄兵必败》。
它写的是:魏相是我国汉朝的一名有名的官员,他当过好多的官。据说,他很小的时侯就读过《易经》,文章写得好,也很有见解。公元前65年,匈奴人攻打汉朝,匈奴人打了败仗,向北方逃去。当时汉朝的皇帝汉宣帝,准备追击打垮匈奴。那时魏相正当丞相。
魏相对皇帝说:“我听人家说兵分4种:义兵、应兵、贪兵、骄兵。还说义兵打仗会胜利,应兵一定能克服敌人的进攻,抢宝贝的贪兵不会打仗,骄兵必然会打败仗。”皇帝听了觉得有道理,就放弃了追击的念头。后来,人们就根据这句话总结出“骄兵必败”这个成语。读到这我才发现,魏相的学问真是太渊搏了。他用了寥寥数语就让汉宣帝知道了骄兵必败的道理。
但我自己何尝不是跟汉宣帝一样?只要做了什么好事,比如说老师今天夸奖了我,我回家就马上得意地告诉爸爸妈妈,但是爸爸妈妈听了后往往只会说:“知道了!”现在想想,真是汗颜。成语故事是我国历史不可磨灭的一大部分,每一个成语背后都有一个精彩的故事,蕴含了丰富的知识和人生哲理。大家都来读《成语故事》吧!