阅读小贴士:本篇共计580个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有123位用户喜欢。
请扩展你的视野 --读《成语故事》有感
阅读经典,能扩展我们的视野,丰富我们的想象力,增加我们的知识积累。阅读经典,能启迪我们的智慧,提升我们的情商,滋养我们的性情。阅读经典能提高我们的语言能力,扩展我们的思维,激发我们的创造性。今天我为大家推荐--《成语故事》。
今年暑假,我读完了《成语故事》。我明白了一个道理:人是活的,人是要扩展自己的视野的!
我知道了邯郸学步、出人头地、功败垂成等我不知道的故事,都扩展了我的视野。明白了,不能做一只井底之蛙、不能刻舟求剑、要学习贾岛反复推敲!这些都扩展了我的知识视野。
我在为大家带来《成语故事》中的一个故事:汉朝时候,我国西南部一带,有些少数民族各据一方个,形成一个个小国家。其中最大的一个国家,总面积也只有汉朝的一个州那么大,这个国家就是位于贵州境内的夜郎国。环视周围竖立的小国,夜郎国的国君以为世界上最大的国家要数自己的夜郎国了,自我感觉良好,摆出一副了不起的老大哥的威势来,让周边小国下小弟弟一样仰视他。有一次,汉朝的使臣来到夜郎国拜访国王,夜郎国我根本不把汉朝放在眼中,当汉朝使臣介绍了汉朝的国情后,夜郎国国王瞪大眼睛惊讶地问道:“你们汉朝与夜郎国比,哪一个大?”他简直没法使自己相信国,竟然会有比夜郎国大无数倍的国家。
这就是夜郎自大的故事。这不都是扩展自己的知识视野吗?
最后,我还要提醒大家:请扩展你的视野,不要做一只井底之蛙。