成语故事读后感
阅读小贴士:本篇共计488个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有167位用户喜欢。
《成语故事》读后感
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书能告诉我们不知道的知识,在生活中遇到的大多数难题,都能在书中找到答案。暑假里我读了好几本书,最让我难忘的就是《成语故事》。
读完这本书,我明白了原先不懂的很多道理。
《井底之蛙》让我明白了,做人不能眼界狭窄,见识短浅;《开卷有益》让我明白了多读书就能得到好处;《陈门立雪》让我看到了杨时虚心好学的精神;《凿壁借光》让我看到了少年时的匡衡勤学苦读,可是家境贫寒,买不起蜡烛,于是想去邻居家借光看书,可遭了拒绝,于是他就在墙壁上打了个洞,借着从邻居家的漏过来的光看书。他的举动深深地打动了我。
在这本书中,我发现了一个节选自《老子》的八字成语——“千里之行,始于足下”。在我印象中只有四字成语,没想到还有八字成语。这个成语故事让我明白了:做任何远大的目标,都要从眼前的小事做起。
最让我惊叹的就是“煮豆燃萁”的故事,我原先只知道曹植在《七步诗》中写道,“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”,却从来不知道“煮豆燃萁”居然还是成语。这个成语故事让我明白了:兄弟姐妹之间要和睦相处。
这本书真让我受益匪浅!我还要在接下来的学习生涯中多阅读,勤思考,学习到更多的知识!