读成语故事有感
阅读小贴士:本篇共计273个字,有3个段落,预计默读时长1分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有154位用户喜欢。
这个暑假里,我读完了《成语故事》这本书,对我有很大的启发。
《成语故事》中有很多成语,很多成语小故事,还有用成语造句的部分。其中有几个成语对我有很大的启发。比如说“出奇制胜”这个成语,它原来的意思是指用奇兵奇计战胜敌人,来扭转战事。现在比喻用对方意想不到的方法来取胜。司马迁这么评价:“打仗必须出奇兵或奇计战胜敌人,田单就很懂”。还有“不自量力”这个成语,指过高地估计自己的力量,我明白了一个人不要自恃强大,其实自己还很渺小。
我想做蔺相如,能够完璧归赵;想做毛遂,能够毛遂自荐;想做墨子,能够墨守成规。可是,现在我只能好好学习,长大以后做这些人,能够报效祖国。