中华成语故事读后感
阅读小贴士:本篇共计693个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有159位用户喜欢。
课余时间,我特别喜欢读书。今年暑假,有幸拜读了《中华成语故事》。这本书收录了许许多多的成语故事,像《卧薪尝胆》、《半途而废》这些成语故事,对我们小学生既能“益智”,又能“养性”,非常值得我们去阅读、思考。
《卧薪尝胆》说的是:越王勾践虽败不馁、忍辱负重、矢志报仇雪恨,终于转败为胜;吴王夫差骄傲轻敌、一意孤行、放虎归山,导致惨败。读了这则成语故事,我深受启发。
从古至今,有多少成功人士不是依靠自己坚持不懈的努力,才成就了一番事业呢?越王勾践忍常人所不能忍,受常人不能受之苦,创下了人类君王史之奇迹。而生活在新世纪的我们,大多是独生子女,个个成了家里的小皇帝、小公主,过惯了衣来伸手、饭来张口的生活。哪知道什么叫苦和累,更没有抗挫折能力。在学习上,遇到一点点的困难,他们都要绕道而行,更不用说生活上了。冬天,寒冷的早晨,我们有家长送去上学;夏天,我们整天呆在空调房里。这样的我们能够勇敢地走出家庭、走进社会吗?我们能成为新世纪的接班人吗?我们能够实现我们的强国梦吗?
越王勾践被吴王夫差打败之后,立志报仇雪恨,他放下帝王的自尊、亲自耕种,不拍苦不怕累。我们也应像他一样,从现在起,就该多吃一些苦,尝试着做一些力所能及的事情。下雨、下雪的时候,我们自己撑着雨伞去学校;炎炎夏日的时候,我们去田地里给在农田耕作的家人送去一杯水……从小学会品尝生活的艰辛。
当然,我们还可以试着自己去挣一些学费,比如在夏天的时候,我们出去捡汽水瓶卖,以换取学费……而当我们经历了生活的这些艰辛之后,我们一定会更加奋发图强,一步一个脚印,好好学习,天天向上。
掩卷沉思:我相信越王勾践的故事定会激励着你和我,引导着我们走向成功。