女生日记读后感
阅读小贴士:本篇共计1142个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有275位用户喜欢。
《女生日记》读后感
在这几个星期里,我阅读了一本书,书的名字叫女生日记,下面,就由我为大家介绍一下这本书。
这本书的主人公是冉冬阳。她是一个善解人意,情感丰富的小学六年级女生,他既不漂亮也不聪明,却是那种男生、女生、男老师、女老师都喜欢的女孩。冉冬阳的朋友很多,她的朋友如果遇到什么困难,他只要有能力,就帮助他、她。
冉冬阳关心帮助她的同学梅小雅。梅小雅的爸爸妈妈离婚了,再加上梅小雅的妈妈又下岗了。为了帮助要被迫转学的梅小雅,冉冬阳劝说梅小雅的妈妈去做生意,并向爸爸妈妈预支了几个月的零用钱,再加上自己的压岁钱和与同学们一起赚钱筹集出的五千块,资助梅小雅的妈妈开了一家小商店。后来还冒着大雨,冉冬阳还陪着梅小雅去进货。她那份对对同学的爱心,不仅让梅小雅泪流满面,也让我深深感动。
冉冬阳还是个懂事孝顺的女儿。当她知道她生日那天也是妈妈的受难日时,她感受到了妈妈生她的辛苦。所以在她自己过生日的时候,没有向爸爸妈妈索要礼物,而是用了她所有的积蓄买了十二朵粉红色的康乃馨送给妈妈。当读到妈妈捧着那十二支康乃馨感动得流下眼泪时,我的眼角也不禁湿润了。
冉冬阳罗也是个体谅老师的好学生,老师生病了,冉冬阳带领班里的几个同学来看望老师,他们带着装有全班48个人的48朵花和48张贺卡的花篮,表达了同学们对罗老师的关心和想念。罗老师病好了,全班同学长时间的敲击着桌板,敲出一阵阵欢乐的鼓点,以此来表达我们欢迎罗老师的心情。他们这样爱老师,老师又怎么会不爱他们呢?
读了这本书,我懂得了,成长是一艘小船,里面装载着我们经历过的点点滴滴!有酸有甜,有苦有辣,亦可说,成长是一碗怪味汤,喝不出味道,却是一碗值得品尝的好汤!酸,是因为成长中难免有些事情会让我们感到忧伤,就像本书中冉冬阳的好友梅小雅,因为父母离婚,她跟了妈妈,而她妈妈又“下岗”失业了,家里经济困难。在小学六年级时,她转学了,和冉冬阳分别了,令冬阳很伤心;甜,是因为有些事情令我们快乐。当我陷入困境时,是亲人和好友的鼓励是我从黑暗里看到一盏明亮的灯……这时我会感觉到:“这就是成长中的甜!”;苦,在成长中,有些事情我们不愿意做,但却不能不做;辣,是因为快乐的时光总是很短暂的,比如放假,快乐地迎接假期,但,假期很快就过去了。
冉冬阳是同学们的好伙伴,妈妈的乖女儿,老师心目中的好学生,可是读了《女生日记》后,才发现我和冉冬阳相比,还差得远极了。我要向冉冬阳学习,去关爱身边的每一个人,做一个懂事善良,乐于助人的好孩子!《女生日记》是一本好书,作者以日记的形式,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,感动了我这个和书中主人公一般大的女孩。从中,我明白了聪明漂亮并不是魅力女孩的标志,如冉冬阳般的温柔善良才是女孩最宝贵的品质,同时我也知道了成长即是烦恼,也是一种快乐!