阅读小贴士:本篇共计980个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有265位用户喜欢。
他总有一种迷人的魅力,古往今来无数大文豪都为他熠熠生辉的才华所折服,无数学子仰视他于诗词上震古烁今的成就。他既可为狂狷不羁的楚狂人,也可为郑重严肃的大学者。他就是使人心生敬意的豪放派代表词人苏轼。
苏轼处于乱世,身不由己被卷入了政治漩涡中。但他的品性,又使他的境界远高于勾心斗角、阴暗残酷的政治斗争。他是暴风雨中的海燕,与庸妄官僚为敌。苏东坡永远怀有天真淳朴的赤子之心,永远风光霁月,在几乎丧命的逆境中保持坚贞气节和独立人格。除此以外,苏轼不仅有文学才华,更有施政能力,在官场上很有一番作为:在他任徐州知州期间,黄河泛滥至徐州城下。苏轼身先士卒,带领百姓抗洪防汛,日夜坚守在大堤上,终于保住徐州城;在杭州,苏轼兴建水利工程,并筑起了一道堤坝,这便是史上闻名遐迩的“苏堤”了;即便被贬至荒凉的儋州,苏轼仍不懈怠,以诗书礼教改变风俗,变化人心。同时,他还重视发展农业生产,并施药于民,造福一方……这些贡献都于史有征。尽管苏轼是一个为民服务的好官,且历朝帝王皆因他的诗词品性心怀钦佩,但他依然屡次遭贬——“问汝平生功业,黄州惠州儋州”, 甚至被捕入狱,但他仍说“眼前见天下无一个不好人”,浑是率真纯然的真品性 。
我喜爱苏东坡,是因为他乐观向上的生活态度:即便身处逆境,也不以为意。这种品格 单从美食方面就可窥得一二。都说“君子远庖厨”,苏轼却自己研究烹饪之法,学习古法酿酒,在艰苦的生活环境之下,将人们弃之不用的食材变成了一道道令人垂涎欲滴的美食:“东坡肉”——以人们不喜的肥猪肉为原料,做成了一道色如玛瑙,肥而不腻的红烧肉;“羊蝎子”——苏东坡将没人要的羊脊骨收集起来,用火烘烤到微焦再食用,以此为乐;即便是在“食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无炭,夏无寒泉”的儋州,苏东坡也做起了“海鲜烧烤”,并盛赞道:“食之甚美,未始有也!”贫困、疾病,以至生命中更多劫难的降临,都没能打垮苏东坡,他在失意后坦然,在平淡中幽默,在挫折后乐观,粗茶淡饭,荣辱不沾,“像一阵清风度过了一生。” 在苏轼眼中,即使匍匐摸索,总比屈身停滞好。这种乐观淡然的态度极具感染力,也是苏轼具有独特而强大的人格魅力的原因之一。
一代文化巨人苏轼去世,草木含悲,飞鸟哀鸣,世人为之动容。可正如林语堂先生所述,“他的肉体虽然会死,他的精神在下一辈子,则可成为天上的星星、地上的河”,千古之后,再无苏轼,但他的精神却永远滋养着我们,影响着中华文化的创造与传承。