阅读小贴士:本篇共计501个字,有10个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有178位用户喜欢。
苏东坡是个热情、真挚、幽默、豁达的文人,性情中人仍有精明、缜密的一面但终究又因其热情真挚而不免天真,因天真而不断遭受磨难与非议,贬谪与罢黜。
苏东坡常说他是陶渊明转世投胎的,我猜想啊,那么王阳明有可能就是苏东坡转世的,他们之间的仕途坎坷路和淡然面对,坦然自若的胸襟何其相似!
掩卷叹息的是情根深种的苏东坡与两妻一妾(都姓王)的感情。苏轼为结发妻子王弗写下了被誉为悼亡词千古第一的《江城子·记梦》:十年生死两茫茫。
苏东坡还有一首非常有名的词,是写给自己的第二任妻子王闰之(王弗的堂妹)。
减字木兰花·春月
春庭月午,摇荡香醪光欲舞。步转回廊,半落梅花婉娩香。
轻云薄雾,总是少年行乐处。不似秋光,只与离人照断肠。
而“六如亭”是用以纪念侍妾朝云(王子霞)的。亭柱上镌有苏东坡亲自撰写的一副楹联:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。”这副亭联不仅透射出苏东坡对一生坎坷际遇的感叹,更饱含着他对这位晚年的精神伴侣,红颜知己的无限深情。
而不可对人言说的是他对自己堂妹的情感,在靖江堂妹墓前祭祀后的第二天,客人去看他,发现他侧身面壁而卧,哽咽抽搐,竟至不能起床接待他们。这一份心底的惆怅啊伴随他一生。