阅读小贴士:本篇共计683个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有153位用户喜欢。
苏东坡,是一个人尽皆知的伟大诗人,是个悲天悯人的道德家,政治官场上的险恶、勾心斗角与利害谋算,与他的人品格格不入。
苏东坡的一生极为坎坷,其中,他多次被贬,甚至被贬至岭南,然而即使岭南十分贫瘠与落后,当然,也没啥好吃的,但苏东坡是个天生的乐观派,仍写下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的诗句。相比政治官场与王安石等人的争斗,我想他可能更喜欢这种清淡的生活吧。
他写下许多著名诗词,如《念奴娇·赤壁怀古》,《钱塘湖春行》,《饮湖上初晴后雨》……这些都抒发了苏东坡的情怀,且都为自然流露,一时兴起的,他不忮不求,随时随地吟诗作赋,批评臧否纯粹表达心之所感,至于会招致何等后果,与自己有何利害,则一律置之度外了。他的作品中,流露出他的本性,亦庄亦谐,生动而有力,虽然需要视情况而异,但莫不真笃与诚恳,完全发自内心。我觉得他之所以写的美,是因为他赋予了作品灵性,讲述了他那个时代的肃杀。
他还是个会开玩笑的人,有个故事,说苏东坡有一名僧盆友,名为佛印,因为佛印是个出家人,所以是个光头和尚,有一天,苏东坡到他家拜访,询问书童:秃驴何在?小书童也很配合,立刻回答:东坡吃草。这让一个大诗人无言以对。
苏东坡过的很愉快,无所畏惧,俗话说得好,知足常乐,苏东坡完美的诠释了这句话,他认为人生就要活动快乐,所以他享受人生的每一刻时光。在玄学方面,他是印度教的思想,但是在气质上,他是个地地道道的中国气。从佛学的否定人生,儒家的正视人生,道家的简化人生,法家的律己人生,这位伟大的诗人讲这些完美的融合,形成他特有的人生观。
他也是个吃货,东坡肉,东坡肘子都是他的“著作”。
这,就是集万众于一身的苏东坡。