阅读小贴士:本篇共计510个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有195位用户喜欢。
学会宽容
——读《特别的作业》有感
调皮大王马克戏弄了班长小莉,老师一气之下,让同学们揭他的捣蛋事儿,让小莉第一个。可小莉却在说马克的闪光点,表扬马克。老师见了这一幕,被小莉感动了。于是,决定让全班完成一份特别的作业,写出每位同学的闪光点。
小莉十分宽容,面对戏弄了他的调皮大王马克,她非但没有一丝一毫的责备,反而赞扬了他。善解人意的小莉给了马克一个台阶下,替他挽回了面子。这就体现了她人格的高尚。宽容,正是人格高尚的一部分。
在我们的生活中,时不时会遭受无意、有意的冒犯。此时宽容就派上了用场。你对别人宽容,别人会给予你帮助。韩信,身为汉初三杰之一的他成了“跨下之马”,忍受了奇耻大辱,照样提拔了那个侮辱他的强盗做官。韩安国,大名鼎鼎的西汉谏臣,献出“强弩之末”的计策,失势被关进监狱时,却被一个小小狱吏嘲弄。他死灰复燃之后,却一样宽容地提拔了那个狱吏。
斤斤计较的,公报私仇的人令人讨厌。一开始有人恶作剧时,我总是大声呵斥,导致朋友日益减少。自从我转变了态度,同学们也爱来找我玩了。偶尔谁捉弄一下我,我都不在意。现在我的交友圈就变得广了。
《特别的作业》使我懂得了许多。我相信,如果人与人之间能多一点宽容,多一点理解,世界就会更加美好。