阅读小贴士:本篇共计421个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有190位用户喜欢。
读《祖国,我终于回来了》有感
今天,我读了《祖国,我终于回来了》这篇文章。
文章主要讲我国科学家钱学森在美国留学,他获得了博士的称号。所以在美国,金钱、地位、名誉都有了。但是,他听说中华人民共和国成立的消息,不惜放弃美国的一切,也要回到祖国去。他马上辞去工作,买好机票,当他正准备回国时,传来美国移民局的通知,被迫不能回国,并且美国海关说他的行李里面藏着重要机密,说钱学森是间谍。其实,他行李箱装的是准备带回国的教科书和笔记本。几天后,钱学森被捕。于是,不少美国朋友出面营救,才把钱学森救出来。钱学森虽然逃出了保留所,却没有逃出美国联邦调查局的迫害,但他始终坚持回国。他足足奋斗了5年,才回到祖国。
多么强烈的爱国之情啊!回到祖国的他,第二天就带着全家来到天安门广场。望着雄伟的天安门城楼,他激动地说:“我相信我一定能回到祖国,现在我终于回来了!”
钱学森博士这浓厚的爱国之情值得我们学习,他为了回到祖国,放弃了美国的一切。这种情谊,多么值得我们学习啊!