我和我的祖国——读中华上下五千年有感
阅读小贴士:本篇共计908个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有242位用户喜欢。
阅读《中华上下五千年》后,我一览华夏历史的独特风貌,了解了我国各民族悠久的文化传统,这本书记录了中国五千年的风风雨雨,上迄三皇五帝的远古时期,下至中华民国的成立,均详细地展现在我们面前。
黄帝英明而有远见,不愧为华夏之祖。春秋战国时期,战乱频繁 ,“逞干戈,尚游说”,孔子、庄子、韩非子等诸子百家自成体系。秦汉时期,众望所归,华夏一统。汉武帝雄才大略,知人善任,使汉朝成为当时世界上最强大的国家。三国鼎立,群雄争霸;鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮,羽扇纶巾的周瑜,雄才大略的曹操,都为金戈铁马的时代增添了豪迈的色彩。晋代,书法家王羲之的字“飘若浮云,矫若金龙”。唐宋年间,诗仙李白、诗圣杜甫,豪放派词人苏轼,激昂文字的辛弃疾,让我们深深感受到了诗词的魅力,“天生我材必有用” “会当凌绝顶,一览众山小” “但愿人长久,千里共婵娟” “众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”均已成千古绝唱。一代天骄成吉思汗使九州一统。明清时期康熙建宏图盛世。近代中华民族的屈辱史,每个华夏子孙均已铭记。
绵延数千年的历史文化,像一幅山水长卷,清晰地展现在我们眼前,让我们明白中华民族这五千多年是如何走过来的。
《上下五千年》写到辛亥革命暂告段落,但历史却掀开了更为气势磅礴的峥嵘岁月。“数风流人物,还看今朝。”一个世纪以来,孙中山、毛泽东、邓小平,三位伟人,领导中国人民描绘了宏伟雄浑、绚丽多彩的历史画卷;三座丰碑,显示着古老的中华获得了新生、变换了新貌,走向新的未来。
今天,中国正以崭新的风貌跨入了新的世纪。近期出现的“藏独”“疆独”等逆历史潮流而动的小丑行径终会被滚滚向前的历史车轮辗碎。
学习历史,不是怀恋过去,重要的是创造未来。当今,中国已经走向世界,世界也在拥抱中国,从春天故事的诉说,到萨马兰奇老人念出的“beijing”, china在从联合国到非洲的世界各地已有强有力的发声,我们的祖国日趋强大,灿烂的古文明亦给她增色生辉。