爱学习爱劳动爱祖国读后感
阅读小贴士:本篇共计618个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有230位用户喜欢。
当我看到这一本书时,就十分的疑惑——爱学习?爱劳动?爱祖国?怎么个爱法?这个疑问勾起了我强烈的好奇心,于是带着满肚子的疑问翻看了书的第一页。
爱学习这一章有许多好听的故事,什么虚心求教的孔子啦,勤奋好问的张衡啦,宋濂冒雪访师啦,都十分的有趣,在这些故事里我比较喜欢虚心求教的孔子。孔子被尊称为圣人,是春秋时代的大教育家,他的弟子有三千,大家都向他请教,虽然他学识渊博,可是仍然虚心向别人求教。一次孔子去周游列国,一副对联他和他的弟子都不理解,便向一位农夫求教,弟子们不理解孔子为什么要向一个无知的的农夫求教,孔子便语重心长的告诫道:”学问学问,要学好,就要勤问。敏而好学,不耻下问;三人行必有我师焉。这就是学问的道理。“孔子的不耻下问值得我们学习。
爱劳动里最美孝心少年——高雨欣事迹,使我感动。高雨欣6岁时,父母离婚,她和母亲还有妹妹、姥姥住在患有精神病的舅舅家,靠低保度日。精神失常的舅舅砍伤了妈妈,妈妈住院了,雨欣担起了照顾全家的担子:做饭、洗碗、照看姥姥和妹妹。但是这些还是没有影响雨欣的学习,她一直名列前茅,最终以4门功课全获满分的优异成绩成为全县小升初考试的第一名。
爱劳动中的杨利伟更是了不起。他是我国第一个进入太空的人。但是一个人成功之前,总是付出了许多努力,杨利伟也不例外。航天前,他要接受所有的强化训练,这是十分艰苦的,可是杨利伟都坚持了,他最终成为了进入太空的第一个中国人。
爱学习 ,爱祖国,爱劳动,这些良好的习惯会伴随我茁壮成长!