祖国啊我亲爱的祖国读后感
阅读小贴士:本篇共计658个字,有12个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有176位用户喜欢。
(1)我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌
本句用第一人称来写,以“我”向“你”(祖国)的倾诉,表达了 “我”和祖国一同走过艰难困苦、一同经历风雨沧桑。同时用“老水车”这个形象,经历了漫长的岁月,虽然“疲惫”,却仍保持着顽强的生存力来象征着祖国饱经风雨而依然具有顽强活力的特点。
(2)我是你祖祖辈辈痛苦的希望啊,是“飞天”袖间千百年来未落到地面的花朵
运用比喻,将“希望”比作“飞天袖间千百年来未落到地面的花朵”,其中“飞天”是宗教传说中的能在天空飞舞的神,寄托着淳朴百姓对美好生活的祈愿。人民在贫穷的境遇里始终保持着“痛苦的希望”,千百年来盼望着对美好生活的祈愿能“落到地面”,变成现实。表现中国人民屡受挫折却从不泯灭希望。
(3)我是你十亿分之一,是你九百六十万平方的总和;
从个体上说,我是中国十亿人口中的一个,是祖国的“十亿分之一”。但从“我”的使命来说,“我”要承担起振兴中华的重任,“我”要与祖国融为一体,因而是“九百六十万平方的总和”。 表达了强烈的爱国之情和历史责任感。
(4)那就从我的血肉之躯上去取得你的富饶,你的荣光,你的自由;——祖国啊,我亲爱的祖国!
作者直抒胸臆,表示要为祖国的繁荣富强而承担起重任,表达了强烈的爱国之情和历史责任感。
朗诵完此文,使我热血沸腾,更加热爱的我祖国!