阅读小贴士:本篇共计633个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有161位用户喜欢。
读《祖国,我终于回来了》有感
这一天,我读了《祖国,我终于回来了》这一篇文章。钱学森的爱国精神深深地打动了我。
钱学森早年留学于美国,他在火箭研究方面取得很大的进展。在美国,金钱、地位、名誉,他都有了。
但是,他一听到中华人民共和国成立的消息,他立刻决定要回国工作,但他收到美国当局无休止的折磨,虽然他的不少美国朋友出面营救,但钱学森依旧受到美国当局监视。
后来,周恩来总理亲自过问钱学森博士回国的问题,美国政府不得不同意让钱学森回国。1955年10月8日,他回到了祖国的怀抱 。
读了这一篇课文,我深有感触,钱学森博士他不屈不饶的爱国精神给我的印象最为深刻。在美国,金钱、地位和名誉他都已经有了,但他偏偏要舍弃这些物质财富,在他看来为祖国做贡献是非常应该的。后来,他被美国当局陷害,但他一点都没有放弃。他不断提出要求:我要离开美国,回到中国去。文章最后一段,他到达北京的第二天,就带全家人来到天安门广场前,他激动地说:“我相信我一定能够回到祖国,现在我终于回来了!”这一段话,是我对钱学森的敬佩之情又加深了。
读了这一篇文章,我想起了詹天佑的事迹:他不惧外国人的讥笑,完成了北京到张家口这一段铁路的修建。他的心里只有祖国!他与工人们同吃同住;他不畏艰险,在野外工作;他明明可以自己坐在旁边指挥,但是他却自己带头挑起沉重的水桶,他为祖国付出了很多很多。
除了钱学森、詹天佑,还有许许多多伟大的爱国人士,他们为了祖国,不惜付出了他们年轻的生命来保卫我们的家园,我也要向他们学习,做一个热爱国家的人。