阅读小贴士:本篇共计420个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有160位用户喜欢。
我读了《祖国我终于回来了》,让我知道了钱学森是我国杰出的爱国科学家。他早年留学美国,以优异的学习成绩获得了博士学位,成为了航天工程和空气动力学的专家。他在火箭研究方面取得了很大的进展,被美国麻省理工大学聘为终身教授。在美国金钱,地位,名誉他都有了,可自从新中国解放以来,他立刻决定回国并说:“我是中国人,我可以放弃这里得一切,但不能放弃我的祖国,我应该早日回国,为建设新中国献出自己的全部力量。”可是美国人使终不让他回国,还说他是间谍。经历了种种磨难,他终于回国了。
这件事让我想起我的爱好钢琴,我的爱好钢琴是我从7岁开始学的,从小到大,从生到熟,我总是想:真烦呀,还有这么多变。可是,我看完这篇课文以后,总有六个字在鼓励我,那就是:不抛弃,不放弃。这六个字一直让我坚持下来。 我太感谢这篇课文,因为这篇文章让我知道了如果钱学森也像我一样,那样我国的航天技术就不会这么发达;让我明白了自己应该用怎样的行动来表达自己的爱国之情。