阅读小贴士:本篇共计888个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有278位用户喜欢。
我的笔能倾泻当代中国最伟大的科学家钱学森对祖国的一腔热血吗?我能用我笨拙的语句表达他铮铮铁骨不惧艰险一心报国的情操吗?
《祖国,我终于回来了》讲了钱学森与美国当局抗争,终于回到祖国的事迹。在美国已成为航空工程和空气动力学专家的钱学森,被麻省理工学院聘为终身教授。在美国钱学森拥有名誉,地位,金钱这一连串骄人成就,但一听到中华人民共和国成立的消息,便立即决定回国工作。他说“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃祖国。我应该早日回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量。”在钱学森眼里,在美国的名誉、地位、金钱,和自己的祖国相比,是那么的微不足道。一切都阻止不了钱学森奔向祖国的脚步,一切都不能阻挡他一腔热血喷洒祖国的决心。
为了阻止钱学森回国,美国当局对钱学森开始无休止的折磨、迫害,孤岛监禁,电话监听……对一个怀揣祖国复兴梦想的中华儿女,那又算得了什么?五年之后,钱学森终于回国。钱学森到达北京的第二天,就带着全家人来到天安门广场:“我相信一定能回到祖国,现在我终于回来了!”“三军可夺其帅,匹夫不可夺其志”这是我们祖先教导我们这些子孙的应有的骨气。钱学森历经艰难,终于回到祖国。作为中华儿女钱学森从没忘记自己是一名中国人,从没忘记自己的根深深住扎在中华大地上。钱学森深知自己的祖国历经战火,满目疮痍,工业几乎为零。作为贫弱的中国人在世界上没人尊敬,没有尊严。钱学森深知要想改变世人的看法就要中华儿女用自己的汗水、鲜血把自己的祖国建设的强大富强。回国后钱学森就用自己的实践,圆着中华民族的梦想。他是我国载人航天的奠基人,中国“两弹一星”功勋奖章获得者。钱学森被誉为“中国航天之父”,“中国导弹之父”,“中国自动化控制之父”,“火箭之王”。
钱学森教会了我什么是爱国,让我知道祖国在我们中华儿女心中的份量!“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但我不能放弃祖国。我应该早日回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量。”他就是中华民族立于世界的民族之魂!他就是凝聚亿万同胞同甘苦共患难奋发向上的民族精神!为了祖国,什么都不怕的中华儿女,有什么艰难险阻克服不了?在这份力量和决心面前,我们祖国明天的灿烂辉煌指日可待!