阅读小贴士:本篇共计533个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有300位用户喜欢。
最近,我看了《祖国,我终于回来了》这篇文章。看完后,我既对钱学森的爱国之心感到感动,又对美国政府为了不让钱学森回国而采取的卑鄙手段感到气愤。
钱学森在美国留学期间,学习成绩优异,获得博士学位,成了航空工程专家和空气动力学专家。并在导师的指导下,在火箭研究方面取得了很大的进展。但当他听到中华人民共和国成立的消息后,却毅然决然决定放弃在美国的一切:金钱、地位、美誉。美国政府知道后,为了不让钱学森带回航空新技术,用卑鄙的手段迫害他,不让他回国。而钱学森坚持斗争了五年,得到了世界各国正义人士的支持,更得到了中国政府和人民的关怀,终于在1956年10月8日,回到了祖国母亲的怀抱。
从中,我感受到钱学森对祖国的热爱之情。原本,他可以呆在国外过衣食无忧的生活,但他却坚持要回国,不惜放弃在美国的一切荣誉。美国政府拘留他、限制她、监视他、检查他,然而他却并不屈服,坚持要离开美国。是什么让他如此顽强、坚强不屈地与美国政府对抗了五年?难道不是因为他有一颗深深的爱国之心吗?
不仅是钱学森,我们新中国还有许许多多这样的爱国建设者们。他们有的冒着生命危险在科学领域奋力探索;有的在受迫害时依旧报效祖国、建设祖国;有的在金钱、地位的诱惑下依然选择了祖国。他们这一颗颗炽热的爱国之心是我们应该学习的。