亲子阅读小鼹鼠的土豆读后感
阅读小贴士:本篇共计1027个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有119位用户喜欢。
在朋友的推荐下,我和女儿在周末一起阅读了这本《小鼹鼠的土豆》。小鼹鼠在没有任何生活目标的情况下发现了土豆并悉心照料它,他勇敢保护土豆不被甲壳虫破坏,却差点因为别的鼹鼠的嘲讽放弃土豆。他陪着土豆一天天成长,在一切充满希望的时候,却又失去了土豆。但让我们欣慰的是,虽然失去了土豆,他却来到了阳光下,看到了自己乃至其他鼹鼠之前从未见到的风光。
读之前,朋友说这是一本关于失望与希望,关于自我认同和他人评价,关于获得与失去的书。说实话我听了颇有些不以为然:一本儿童绘本可以讲这么多人生道理吗?讲得这么深孩子看得懂吗?
可等看完了,我不禁佩服作者的构思。这个童话故事不仅告诉孩子们成长中如何面对的艰辛和挫折,坚持梦想和希望,也教育了家长在孩子成长中该如何面对孩子的理想,正确理解成功的含义。
对孩子来说,他们就是那个懵懵懂懂的小鼹鼠。来到世间,就像小鼹鼠一样“好象拥有着全世界,又好象什么也不属于他”,按着父母的要求学着自理、学着知识、学着和朋友相处,对一切感到新奇快乐,但又不明白为什么这样做。偶尔有一些些小小的愿望,因为大人说“你还小”、“做不到”,就放弃了。突然有一天,孩子有了自己的梦想,她为之努力,与困难抗争。当有了一些进步,收获些许成就的时候,她会向别人炫耀,或许这些成就在别人看来微不足道,甚至嗤之以鼻,是放弃还是坚持?这本书让孩子学会寻找梦想,不受他人的影响,努力坚持。女儿在阅读的时候,会替小鼹鼠加油打气,会为小鼹鼠的失去感到惋惜,不仅学会在受到嘲讽的时候要坚持自己的理想,坚定信心,同时也学会尊重他人的梦想,不管它在自己看来有多么普通或渺小。
学会坚持之后,结果一定是我们所预期的那样吗?故事中,小鼹鼠坚持了下来,但土豆最终却被农民拿走了,因为原本以为是自己的土豆其实是农民种下的,并不属于他。如果故事到这里就结束了,那一定是悲观者的结局。作者聪明的让我们看到:虽然小鼹鼠没有收获土豆,但是他来到了地面上,看到了阳光、树木、花朵和草地,这是不是更棒呢!
曾几何时,当孩子怀揣着自己小小的梦想,我们是否也做过那个嘲讽者或者破坏者呢?当孩子坚持之后,最终结果并不如预期的时候,我们是不是也说过“我早告诉过你”,“时间都浪费在无用的事情上了”这样的话呢?孩子努力过后,真的是一无所获吗?我们家长是不是应该看到,我们收获了一个更加乐观向上,坚强自信,对未来有了新的认识,全力追寻新梦想的孩子呢?我们应该呵护孩子每一个希望的种子,和孩子一起见证成长的过程,相信一定会有意想不到的收获!