习惯决定性格,性格决定命运。一个人的好性格的培养,有大部分来自读书。多读书,读好书,应该成为我们引导孩子学习的正确方向。
我和女儿一起读书已经快一年了,读书使我们改变了不少,为我们的生活增添了很多乐趣。下面谈谈我和女儿读书的心得体会:
1、读书贵在坚持。
做好每一件事都需要持之以恒,为了 让女儿做到这一点,我让她每天早早起床,梳洗完毕后,便是她的读书时间。时间不多,一般都是十分钟。这样要求了女儿一段时间后,她已经能主动地在早晨上学前坐下来读书了,或走进她的童话王国,或航行在科学知识的海洋。
2、读书要有良好的阅读环境。
要让孩子喜欢读书,我们就要尽量为孩子创造一个良好的读书氛围,从繁琐的家务或忙碌的工作中,挤出一点时间,静下来和孩子一起读书,让家里增添几分浓浓的书香气息。
3、读书要注意语气。
女儿读书时,我不仅要求她大声读出来,而且要有感情地读,注意语气和声调。读的效果得让人感觉是在饮一杯香甜可口的果汁,而不是喝一碗毫无味道的白开水。除此之外,女儿读完后,我还让根据自己的"理解以讲故事的形式给我复述一遍,这样既可以提高孩子的语言组织能力,也可以使她的情商指数得到上升。
总之,读书的好处很多,一个人有好的气质 和修养,他必定是从书中受益;一个人的学识渊博,他必定是博览群书。也许读书不能让我们看到立竿见影的效果,但书中的蕴涵会潜移默化地影响着我们,并注入我们的生活,提升我们人生的高度。
我从小喜欢读书,并从书中受益,所以我也希望我的孩子能够爱上读书,从书中感受到人性的真善美,学到做人的道理,学会用丰富的只是充实自己,做一个正直的人,一个对社会有用的人!