亲子阅读有感
和女儿亲子阅读是每一天必备的事情。前几天,一位好朋友送给女儿一套四大名著。这几天,我们母女俩每一天晚上躲在被窝里一齐欣赏着四大名著之一。本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难,取得了真经的感人故事。正是这离奇曲折的故事情节赢得了广大读者的心。
女儿虽然对一些字词不理解,可是在我的解释和引导下也被文章中孙悟空会打白骨精、动脑筋的场面给吸引住了。而我虽然小时候看过许多遍电视,可是当拿着书在阅读时,心中的感觉完全不一样。看着一字一句形象地描述,我在脑海中就会一下子呈现出贴合这个场景的画面。我想,书与电视最大的不一样就在于,书给了我们无数的想象与幻想。
妈妈,孙悟空本领很高超;猪八戒是个花心大萝卜;唐僧是个笨脑筋;沙和尚是个很好的人。这是女儿看过书后对书中四个人物的评价,说真的,女儿的总结还是很到位的。的确如此,《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧--诚心向佛、顽固执着,孙悟空--正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒--贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧--心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好构成了鲜明的比较,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的和女儿一样--孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他是人们心目中的大英雄。书中唐僧师徒四人经历了八十一个磨难,这让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,这正是一种值得我们每个人学习的精神。