三毛流浪记亲子阅读
阅读小贴士:本篇共计888个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有230位用户喜欢。
《三毛流浪记》是我小时候最喜欢看的一本书,是爸爸给我买的,黑白图片。一次陪女儿去书店买书,忽然看到有彩绘的《三毛流浪记》,于是就毫不犹豫地就买了来。现在的孩子是掉在蜜罐里长大的,《三毛流浪记》这种书对于避免孩子形成以我为中心的自私的性格,锻炼她们独立的性格是非常有帮助的。
女儿对这本书也很喜欢,书中张乐平老师惟妙惟肖的漫画配上简洁、诙谐的话语让女儿看得哈哈大笑,她不断地说:“妈妈,太好玩了。”我听了不由地一愣,问:“你觉得很好玩吗?”“是呀,书上有好多地方三毛都很倒霉的,超搞笑。”“那你看了这本书除了觉得三毛倒霉,还知道了什么?”“我觉得三毛很可怜。”她不声不响地拿着书又继续看了起来。这次女儿看得很认真,一点声音也没有。过了一会儿,我走到她身边,女儿轻轻地问:“妈妈,三毛为什么会这么可怜呢?”我觉得这是一次可以和她探讨的机会,便翻开书和她一起看起来,细细地为她讲解。我反问她:“你认为三毛为什么可怜呢?”“是不是因为他是孤儿?”“这是一个原因,但是书中有爸爸妈妈的小男孩也很可怜呀,还有好多人都在受冷挨饿。”“那为什么有人穷有人富呢?”“这是当时的社会造成的。”“那三毛期盼的光明世界有吗?”“你现在的生活和三毛想象中的光明世界不像吗?”“对呀,我现在就生活在光明世界里!”女儿开心地叫道。“但是这光明世界是好多人用鲜血和生命换来的,就像书里关在牢房里的叔叔,所以我们要懂得珍惜。现在世界上还有好多人在过着跟三毛一样的生活呢。”“现在还有这样的生活吗?”“有呀,你看到新闻里说全球有3亿儿童在挨饿,每天大概要饿死一万八千名儿童,还有好多地方有战争。”“那我们这里怎么没有呢?”“那是因为我们的祖国很强大,只有祖国强大了,老百姓才能够安居乐业,所以你现在要好好学习……”“报效祖国!”我的话还没说完,女儿就把话接了过去,我们两个人同时笑了。
虽然孩子对报效祖国可能只是很懵懂的概念,不过我相信通过《三毛流浪记》和这次的谈话女儿应该会有了好多想法,至少应该会懂得珍惜生活吧。在以后的阅读中,我相信我的女儿随着年龄的增长一定还会读出不一样的感受,这对于我们的孩子了解过去的年代有着很大的帮助,所以,向现在衣食无忧、家庭幸福的孩子们强烈推荐这本《三毛流浪记》!