亲子阅读我会安排时间
阅读小贴士:本篇共计1111个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有145位用户喜欢。
《我会安排时间》是中国第一套儿童时间管理训练丛书的一部分,分为上下两册。上册主要引导孩子把有限的时间合理分配,区分轻重缓急,懂取舍;下册主要引导孩子对更长远的目标进行计划和安排,逻辑性和计划性更强。两本书通过图文并茂的一个又一个精彩故事启发孩子正确的时间观,从而实现合理、有规划的人生。
当这本书放在小朋友面前的时候,小朋友草草地翻了一遍以后就扔旁边去了。显然在他眼里,与别的绘本没有多大区别(对于一年级的小朋友来说,由于识字量有限,更多地只是通过图片判断书的内容)。所以,这必须是一本家长、小朋友一起“玩”的书——没错,就是“玩”!书中每一个故事都为小朋友精心部置了“目标与任务”,让小朋友“玩中学”,玩的过程中也能收获大道理,比起单纯地讲授更容易接受。
既然是“玩”,就要玩得畅快,我还自行设计了配套工具(见附件)。以《1.逃离白垩纪》为例。首先告诉小朋友一个小时就是短针转一圈,长针每指到一个数字代表5分钟,然后将标有时间的各项任务写在便签纸上(最好是小朋友自己写)。接下来,故事开始了,我们有那么多任务,偏偏时空机坏了,而再过一个小时巨大的灾难就要降临了,怎么办?怎么办?小朋友首先选择了“修复时空机(40分钟)”,非常棒,选择正确,紧跟着问一句“为什么呢?”小朋友答,“如果时空机修不好,就算其他任务都做了,最终还是跟恐龙一起灭亡。”这其实就是小朋友懂得区分“轻重缓急”了,任务做完以后,将书中总结的道理读给小朋友听,一起分析总结。
书中得来终觉浅,时间的合理安排还要运用到现实中来。比如,有天晚上7点左右,我给小朋友安排了以下任务:①9点前上床睡觉(必须完成)、②去面包房买面包、③去御龙湾拿杯子、④去加油站加油、⑤洗脸洗脚刷牙、⑥小区门口拿快递。小朋友欣然接受以上任务,并安排顺序如下:⑥④③②⑤①。然而,实际操作是这样的:由于小朋友的磨叽,出发时间是18:40,拿快递用了5分钟, 开车去加油站加油,结束时间是19:58,如果去御龙湾来回至少40分钟,那在21:00前肯定不能完成上床睡觉的任务,于是最终,小朋友不得不放弃了③②的安排,非常不愉快。但是通过这次任务安排,至少让小朋友知道了,时间不是游戏,不能重来。
同时,我还发现,小朋友之前做的书中的“目标与任务”可能只是数学概念的数字叠加,对于时间的长短是概念模糊的,随后的一个小测试证明了这点。小朋友有一个很好的朋友住在隔壁单元(同一栋楼),小朋友说去他家需要20分钟!!于是我打了大半盆水让小朋友端着,让他感受一分钟的长短,然后再问他,小朋友说,如果用跑的话,一分半钟可以来回。至此,对1分钟有了初步概念,未来还要做更多的训练。
富兰克林说,“时间管理”是事业成功的关键。对于小朋友来说,从小养成正确的时间观、合理的计划与目标,必将终身收益。