阅读小贴士:本篇共计735个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有182位用户喜欢。
说实话第一遍读《蓝鲸的眼睛》这个童话并不喜欢,甚至觉得不应该让孩子读这样的童话。在我的想法中童话应该是美好圆满的,而大海是浪漫多情的,在这个故事中却让人更多读到的是掠夺、报复甚至还有死亡。好像我也很难去界定每个角色的好与坏、对与错。这一次有机会又再次拿起这本书,重新认识这个故事,主题好像忽然鲜明起来,这一次我读到了平等、和谐这样的价值观。
蓝鲸是大海中不容冒犯的神灵,人类是陆地上进化到顶级的生灵,自古以来蓝鲸和渔民们依赖着大海,守护着大海,和谐的生存。然而有一天平静被打破了,为了同为人类的一个小姑娘的眼睛能够复明,小伙子决定去掠夺蓝鲸的眼睛。当人类把自身的利益凌驾于别的生灵之上,无情的去掠夺的时候,就应该做好遭受报复的心理准备。但是,当蓝鲸拯救了很多渔民的生命之后,渔民们为了消灭心中的恐惧,做出了更加残忍的举动,企图杀死蓝鲸。故事进行到这里,让人简直不忍再读下去。所幸的是新生一代的选择是勇敢地去承担后果,小伙子选择了用自己的生命补偿蓝鲸,为人类赎罪;小姑娘选择宁可再次失去光明也要将眼睛还给蓝鲸。他们用生命与生命之间的相互尊重构建出新的平等关系,让大海回复平静温和。
这样一篇并不轻松的童话,写在地球被人类严重破坏的今天,是颇有深意的。人类只有懂得控制自己的欲望,懂得不仅能将自身的利益凌驾于他人之上,也不能将自身利益凌驾于自然环境和其他生灵之上,才能持续的在这个美丽的星球上生存发展下去。这篇童话里孩子能读到大海的神秘,蓝鲸的神圣和仁慈,小姑娘的善良,小伙子的开始的自私和后来勇敢,也会看到爷爷作为人类的代表,在利益面前的选择,我想他们会有自己的选择,在心里去认同某一些观点反对某一些做法。
这样一篇并不轻松的童话,是不是比那些甜美的故事,更能引发孩子的深思呢?