作为一名学生的家长,对于学校开展的这次亲子共读让我感触万千,让我受益颇多,同时也对我的女儿有着一种歉意。
说实话,我的女儿一向是比较喜欢阅读的,很多的课外阅读书籍都会深深地吸引住她,让她一遍遍的津津有味的阅读。还经常模仿文中的小主人翁向我们家长交流,她期望我们家长也能进入那充满童话幻境的故事中,和她一齐到达书中所描述的故事实此刻现实中。可是我和孩子妈妈有时总是以一种不厌烦的姿态和语气对她说:怎样总是看这些书,多点时间去看你的语文和数学书不行吗?唉,想起女儿当时的那种失落的表情此刻心里难受极了。其实我们扪心自问,当时那样回拒女儿,一方面是想她多些时间看教学书籍;另一方面何尝不是我们家长以自身工作和生活等原因为借口对孩子的童真的一种摧毁呢?
类似这样的事件回想起来很多,比如孩子时常会问起她所阅读的书籍中一些人物,我能回答得上的不多,好比马小跳,海尔兄弟,小豆豆啊等,说起这些小人物我觉得茫然。
从去年开始我就尽量的抽时间和孩子一齐去阅读一些孩子喜欢的书籍,比如《三字经》《弟子规》《马小跳》《格林童话》等,逐渐的我似乎也进入了主角,书中所描述的那些童真的场景和充满天真的字词,不由得我也回想到了我的童年。相对照女儿如今的童年,我明白一个道理,原先自我童年的时候也是这样的对世界充满了好奇和探索,童年是多么的完美啊为什么此刻不多陪我的女儿一齐去读更多的书籍感呢?为什么不让女儿从中得到更多的童趣学到更多的知识领悟到更多的道理呢?
和女儿共读,我发现自我原先朗朗上口的一些诗词,如今有些记忆模糊了,文字所寓意的意思有时也不能随口而出。比如和女儿共读的《弟子规》吧,每一句的所要表达的意思心里明白可是在女儿面前却不能言表清楚,于是我就和女儿一齐去思考分析,去引导女儿领悟诗词所要表达的意思和所要说明的道理。每当一句诗词我和女儿共识的时候,女儿那天真灿烂的笑脸和那句:哈哈我明白了让我的心里乐开了花。同时感觉到自我的脸上似乎有些暗暗地发烫:多么育人育德的话语啊,虽然我们在生活中不自觉的会做到或者努力的去做到,却是要我们一生的时间去实践啊每每这个时候我就会语重心长的对女儿说:蕊蕊,读懂这些道理需要我们一辈子的时间去做到啊女儿睁着大大的眼睛甜甜的半懂不懂的脆脆的回答我:嗯,我会的,教师也是这样对我们说,爸爸你真棒,你和我们教师说的话都是一样的啊看着女儿这副天真无邪的表情,听着孩子这童趣妙然的话语,我的心都醉了
是啊,正如李教师所说的那样,父母和教师就是孩子的左右翅膀,孩子能否飞得更高更平稳就看一双翅膀配合得好不好了。亲子共读其实不也是一个教师和家长配合得平台吗?