学生是一本书的读后感
阅读小贴士:本篇共计936个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有144位用户喜欢。
《学生是一本书》的读后感
一个学生就是一个七彩的世界,一个学生就是一本内容丰富的书。这美妙的世界,需要我们发自肺腑的欣赏和鼓励。这丰富的书,需要我们去品读。
最近读了庄华涛老师写的《学生是一本书》,心中波澜起伏,不能自已。每个孩子身上都蕴藏着无限的潜能,问题是你有没有唤醒这种潜能。庄老师说,学生是我们教育生命的“贵人”,需要我们以感恩之心去将他们永远牢记心头。每一个学生都是值得教师潜心阅读的一本书,读好这本书,教师不仅能清楚地看到学生的内心世界,也能清楚地看到自己的形象,以及自己形象背后的灵魂……我们对孩子期望值过于单一,总希望每朵花都开成牡丹,自然觉得很多花不合格。其实,这些不切实际的期望值只能扼杀正常生长的生机,从而断送可能达到的辉煌。
《学生是一本书》是由一个一个的教育故事编织而成的书,书中记录了许多“特殊”“个性”学生发生的事,这期间,庄老师做过家访、开过班会、个别交流等等,通过自己的教育方式,全心全意地帮助自己的学生,让自己的“琐碎教育”带给学生更多的温暖、自信、阳光、信任……。就像他说的:“虽然这种琐碎教育缺少了系统性和普适性,但也是有一定价值与意义,因为这些故事中蕴含了我对教育最基本的认识。”
还记得小班刚入园的那天,孩子们哭的哭,闹的闹,吵着要自己的爸爸妈妈,完全没有接纳作为教师的我。所以我改变了策略,做孩子们的妈妈、朋友,时时刻刻关心他们,倾听他们。经过长期的磨合后,我跟孩子们逐渐彼此了解了,他们会主动与我分享开心的事儿,诉说自己的烦恼,会第一时间发现我“换了眼镜”的事儿,会和家人表达对我的喜欢。我开始觉得孩子们,他们每个人都是一本书,用教育心理学的理论来印证,就是孩子们都具有未完成性,他们正在书写着自己的点点滴滴,而我们教师就是读这点点滴滴的一个读者。特别是幼儿园的孩子们,他们天真、懵懂,更需要我们细心地呵护、耐心地翻阅。
学生既然都是一本书,那么书的整体风格就是不一样的。有的可能每、每一章都精彩,使你愿意读下去;有的书可能开头平淡无奇,但精彩却在后面;有的书可能在中间会有大的转折,原来平淡无奇的也许会突然精彩纷呈,扣人心弦等等。这些书都需要人去读,学生这本书是活的书、生动的书,因此,真正以平等的地位与学生交流才能了解学生的内心世界,感受他们的天真可爱。