阅读小贴士:本篇共计577个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有235位用户喜欢。
这本书上有着我中国绝大部分的古诗词,以及作者看完这首诗或词之后的心得。甚至还有作者自己搜集到的每首诗词的背景故事。
我现在就来给你讲讲我挺喜欢的一首诗:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!——秦·项羽《垓下歌》这首诗是楚霸王项羽在垓下兵败刘邦时,他的挚爱虞姬在舞剑之后自刎,而追随他多年,并与他在沙场一同拼杀的乌骓马也不肯走了的时候,他悲痛欲绝写下的一首诗,其意思是:我的力气可拔山,豪气可以盖世。时运不济,连乌骓马也不肯走了。乌骓马不走,我能怎么办?虞姬啊虞姬,我该把你怎么办?这首诗被作者称为“英雄的末路挽歌”我觉得这个称谓挺好的。因为我觉得项羽就是个英雄!或许有人觉得最后一战是刘邦赢了,项羽输了,刘邦才是英雄,项羽只是个失败者。但是,就凭这项羽不肯过江东的意志,我就能肯定他是个英雄!为什么他不肯过江东就是英雄呢?过了江东之后兴许还有东山再起的机会。那就是因为他觉得自己输了就输了,干嘛还要连累江东的乡亲和自己一起受苦受难呢?
我们中国的诗歌文化是其他国家无法拥有的,那就是因为,我们是中国人。这些美妙的诗篇,外国人们可望而不可及。就是因为我们中国的汉字,才使这些中华的骄傲诞生。我们这些新中国的鲜花们,一定要加把劲,争取为中国的发展做供献,争取让全世界都认可我们中国,只有这样,才不能给古人丢脸,不给祖宗丢脸,不给中国丢脸!