阅读小贴士:本篇共计610个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有215位用户喜欢。
寒假我读了一本外国名著《简·爱》。主人公名字叫简·爱,是一个身世悲惨,懂得面对不幸的女孩。简·爱从小被他的舅妈收养,受尽了她的虐待。而且他舅的儿子约翰里德还是一个又胖又大、蛮横无理、猪狗不如的禽兽。他经常无缘无故地打骂简?爱,但她的舅妈不但不去制止,反而支持她野蛮的儿子。
一次简爱正在看书,约翰不但要过了那本书,还无理地说“你没资格拿我们家的书。”还疯狂地用书砸了简·爱,她跌倒了,血从伤口流了出来。然而简·爱是一个顽强的,绝不向恶势力低头的人。她再也忍受不了了,她对约翰的恨压倒了对他的畏惧,不顾一切的跟他打起来,当然,结果可想而知,简·爱受到了他舅妈的惩罚。但她的这次举动足以令约翰胆颤心惊。在劳埃德先生的帮助下,里德太太将简·爱送往一所慈善学校。简·爱毕业以后留在学校工作,但是枯燥无味的生活让她厌倦了,她开始寻找新的工作,不久,简爱找到了一份在桑菲尔德府当家教的工作,从此她愉快的生活着,忘记了过去的一切不幸。
桑菲尔德堡的主人一,罗切斯特先生喜欢简·爱的真诚,所以他们两人真心相爱了。然而在他们的婚礼上,梅森先生揭露了罗切斯特先生是个有妻之夫的秘密后,简·爱彻底失望了,她怀着万分悲痛的心情离开了他。然而他们最终又走到了一起。尽管罗切斯特先生失明了,但我还是喜欢这个结局的。
其实这本书对我的启示非常大,我明白了,人生不会一帆风顺,遇到不幸的事情要懂得面对,我明白了做人要学会从德报怨,用宽容的心去里面对每个人。