阅读小贴士:本篇共计632个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有228位用户喜欢。
世上最难挽留的莫过于时光,我们只能无可奈何地眼看它溜走。它走了,也会带走过往岁月的许多珍贵的东西。幸好,我们还有最珍贵的回忆。
捧起这本书,便能感到其中盛满的沉甸甸的回忆。也许这并不仅是一本书而已,更是用文字描绘出的远逝的岁月,一份内心深处的记忆,一段久远而悠长的历史。读起它,更像是在读一个用心灵诉说起的离我们远去的世界——童年。
童年是什么?在书中,童年是冷峭冬日里响起的驼铃,是西厢房的小油鸡、佛照楼的八珍梅,是小巷胡同里一起奔走嬉闹的玩伴,是老北京的人文情怀。而在我们的生活里,童年或许是一架纸飞机,是树荫下微微荡起的秋千,是百看不厌的漫画书,是荡漾在脸上的笑意。
谁能没有童年,谁未曾经历青春。或许每个人心底的故事不同,但是心情都与书相近。我们从混沌中获得新生,经历过无忧无虑,随处玩耍嬉闹的年纪,几番挣扎,尝尽苦痛,才渐渐学会成长。就像书里的“英子”,也曾是个聪敏机警、天真烂漫的孩子。但是面对父亲的离世,她不再任性,她说,爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。
成长的过程是丰富而漫长的,回头看看曾经的日子,有欢笑,也有泪水,不过最终都会变成最美好的记忆,在脑海的深处,在心灵的尽头,成为我们心上最温暖的地方。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。童年已经离我们远去,少年时期的意气风发向我们靠近。有些记忆或许已经很难唤醒,所以要更加珍惜现在和未来的日子,认真而心怀感激地过好每一天。旧时的时光已无法挽留,但未来还被紧紧攥在我们手上。