小学生作文爱迪生救妈妈读后感
阅读小贴士:本篇共计1183个字,有13个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有284位用户喜欢。
(一)
假期我读了《100个智慧故事》这本书,其中《爱迪生救妈妈》这个故事给我留下了深刻的印象。
故事讲述的是:爱迪生七岁那年,妈妈得了急性阑尾炎,医生说来不及去医院了,需要在家马上动手术。但是,屋里光线太暗,不能做手术。怎样才能让屋子里亮起来呢?爱迪生想出了办法,他找来了小伙伴,每个人手里拿着一面大镜子。他们把镜子放在油灯下,利用镜子把光线反射到妈妈的病床上,屋子里顿时亮起来。医生顺利地做完了手术,挽救了妈妈的生命。
读了这个故事之后,我感受很深。这个故事告诉我们,从小就要学好科学知识,关键时刻它会派上用常爱迪生就是个爱学习、肯动脑的人,他利用镜子反射的原理,救了妈妈的命。只要我们努力学习科学文化知识、细心观察,就会发现很多有用的道理。遇到困难的时候,要镇定,多观察,多动脑,就会想到解决困难的方法。我相信不久的将来我们也会像爱迪生一样有所发现,变得像他一样聪明,使自己成为有用的人。
(二)
爱迪生是举世闻名的电学家和发明家,他为人类做出了很大的贡献。
有一天,爱迪生的妈妈得了急性阑尾炎,要马上做手术,但是,当时还没有电灯,人们只能用昏暗的煤油灯,在这么暗的光线下,怎么能做手术呢?这时,爱迪生想了想,对医生叔叔说:“你快做动手术的准备吧!我有办法啦!”随后,爱迪生就去借来了许多大镜子,把镜子放在了床的四周,还在每一面镜子前放了一盏煤油灯,灯光借助镜子的反光,他妈妈的手术就顺利的完成了。
我觉得爱迪生是个聪明机智的孩子。在他妈妈生病需要做手术的时候,他通过平时对生活的观察,发现镜子能反光的"原理,解决了灯光昏暗的问题。所以我们从小就要仔细观察生活和事物,去思考动脑筋,让自己变的更聪明。
(三)
爱迪生是20世纪杰出的发明家,他当发明家的梦想缘于童年时的一件突发事件。
在一个大雪天的夜晚,爱迪生的妈妈突然病了。爸爸赶紧请来了医生。原来,妈妈得的是急性阑尾炎,需要马上动手术。当时,电灯还没被发明出来。用管线河南的油灯照明做手术是很危险的,医生犹豫了。妈妈的痛苦在加剧,爸爸在一旁急得直搓手,爱迪生也急得手心出了汉。突然,他眼睛一亮,说:“医生,我有办法了,您准备动手术吧。”说完,他跑了出去。不一会儿,他从邻居家借来许多面镜子,又把油灯都放在镜子前。这样,灯光射到镜子上,镜子在反射出灯光,屋子里一下子亮堂多了。医生顺利的做完了手术后,用赞许的语气对爱迪生说:“孩子,是你用智慧救了妈妈。”妈妈醒来后,脸上露出了自豪的笑容。爱迪生握着妈妈的手,一本正经地说:“妈妈,晚上没有太阳多不方便,我要造一个晚上的‘太阳’。”经过不懈的努力,爱迪生终于发明了晚上的“太阳”—电灯。
爱迪生用自己的智慧成功的使妈妈脱离了危险。他后来之所以能成为举世瞩目的大发明家,是和他从小喜欢开动脑筋分不开的。这个故事告诉我们:生活中没有不能完成的事情,只要我们积极开动脑筋,就能够解决困难。