今天晚上,我在明亮的灯光下,一口气看完了《爱迪生》这本书,从中明白了许多道理。我的心情久久不能平静,虽然我没有见过爱迪生,但提到他的名字我就会脱口而出:“发明家”。在我眼前清晰的浮现出他的形象,一个本来身体很健康的人,因过度疲劳显得有些疲惫不堪。我仿佛看到了爱迪生为研究灯丝,不知疲倦地试验了上千种材料。他夜以继日的工作,饿了,吃点饼干充饥;困了,就在椅子上休息一会儿,又继续工作。正是因为他这种坚持不懈,刻苦钻研的精神,爱迪生终于找到了合适的灯丝,成功的发明了电灯。
爱迪生在他的研究发明过程中,表现出了坚韧不拔的精神。在数不清的挫折和失败面前,并不感到惋惜,也不会因为众多的冷嘲热讽而动摇。而且采用新的研究方式、方法,去攻破一个个难关。爱迪生一生除了发明电灯外,比较著名的发明还有:二重和四重电报机、电池、打字机、电车、水泥。难怪人们称他为“世界发明大王”。
爱迪生发明了这么多东西,是他天资聪明有着超人的本领吗?不,正像他所说的:天才,不过是1%的灵感,加上99%的汗水。我也要向爱迪生学习。首先从家庭作业开始吧。我以前做作业,碰到难题不思考就放弃了;现在,我遇到难题先思考一会儿,实在不会的就先跳过,最后会做都完成之后,再思考那些不会的难题。实在想不出的,就请教别人点拨我一下,我要学习爱迪生坚持不懈、勤奋刻苦的精神,从小事做起,从现在做起。
爱迪生发明创造时表现出的精神值得我们学习,从中我明白了,这样一个道理:无论做什么事都不要因一点点困难就退缩?而要坚持做到底,做到最好。