读爱迪生发明电灯的故事有感
阅读小贴士:本篇共计415个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有237位用户喜欢。
暑假的一天晚上,我在明亮的电灯下一口气读完了《爱迪生发明电灯的故事》,虽然我没有见到过爱迪生,但看着电灯,我的眼前便浮现出了他的身影。
爱迪生是一位伟大的发明家。19世纪前,人们用油灯或蜡烛等来照明,一到晚上,世界就变得黑暗了。爱迪生暗下决心:“我要发明一种晚上也能亮的东西。”
爱迪生发明电灯的过程中遇到了许多困难。最大的困难就是找到一种适合的灯丝。爱迪生用了许多材料进行实验,都失败了,可他没有灰心。为了完成自己的梦想,爱迪生每天工作十八、九个小时,饿了他就吃饼干,困了就头枕两、三本书,躺在实验用的桌子下面睡觉。正是这种坚持不懈,不屈不挠的精神,三年后爱迪生把试验室的芭蕉扇的竹丝撕成细丝,炭化后做成一根灯丝。这便是爱迪生最早发明的热电灯——竹丝电灯。
人们常说:“天才,不过是百分之一的灵感和百分之九十九滴汗水。”科学家的每项发明和创造都是他们心血和汗水换来的。我也暗下决心在今后的学习中,我要有恒心,有钻劲,长大成为一个对社会有用的人。