阅读小贴士:本篇共计507个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有280位用户喜欢。
一天我偶然看到了这本书,翻开它的第一页:一张牛皮纸上画着一根拐棍竖立在墙角。当我看见下面的那行字时,不觉已经泪目:写下这些文字时,妈妈已经静静的去了。我开始思考自己失去爱的人会怎样?我不知道会怎样,可能会大哭一场吧!
一位96岁的母亲,在学会写字后,用文字记录下她的喜怒哀乐,以及身边琐碎的小事。长年累月的记录,那位母亲足足记录了八本日记本。
读完这本书后我开始沉思:人的一生到底有多少次偶然?人的一生就是一次偶然:你的母亲偶然怀了孕,又偶然生下了你,而你又偶然的长成现在这副模样。人生就是一场未知的电影,母亲生下你的那一刻起,电影就开演了,当你死去时,这场电影就已经悄无声息的结束了。人的一切都会在死去时归零,你没有了心跳,没有了呼吸,像个木偶般没法动弹。
人生是一次偶然,而生命不是。母亲在生下你之前挺十个月的大肚子,生下你之后又一口一口喂你饭吃,终于你学会了走路,学会了叫一声妈妈,长出了第一颗牙,写下了第一个字,第一次自己睡觉,现在你成为了一名学生,又第一次自己上下学,第一次尝试做饭,第一次为了保护妈妈而摔跤。
母亲是这个世界上最不讲道理的东西,她为你付出却不要你为她付出。不要让“我爱你,妈妈”变成你一生未说完的话。