阅读小贴士:本篇共计876个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有238位用户喜欢。
最近我读了一本让我十分感动的书,书名叫《妈妈,我是你的眼》。它讲述了盲人陈燕,也就是这本书的作者,与一条黑色拉布拉多导盲犬之间发生的许多故事。其中一则小故事——《妈妈,让我来保护你》最让我感动万分。
故事是这样的:每天导盲犬珍妮都会带陈燕妈妈一起来到郊野公园散心、锻炼身体。这天也像往常一样她们又出发了。走到半路,突然蹿出一条又高又壮的大狗,凶巴巴地挡住了她们的去路。大狗露出洁白锋利的牙齿,冲着珍妮和妈妈吼叫。它的个头比珍妮高出很多,它的爪子比珍妮锋利很多。弱小的珍妮她只是一头导盲犬,她在学校里接受的教育也只是做人类的眼睛,从来不会打架。可是面对这样的强敌,珍妮没有抛弃盲人妈妈,她坚定无比地守在妈妈身边,甚至勇敢地站在了妈妈面前!为了妈妈,为了保护妈妈,珍妮虽然明知道打不过,还是没有逃跑,与大狗扑打在一起,后来,它受了很重很重的伤,妈妈没有受伤。
故事读到这儿,我深深地佩服珍妮的勇气,同时我也感到十分的后悔。因为,珍妮只是一条导盲犬,只是一条拉布拉多狗,她都可以为了自己的“妈妈”和比自己强大得多的对手打架,而我呢?我却只会饭来张口、衣来伸手。平时自己的作业都还不肯按时完成,喜欢拖拖拉拉,让父母操心。有时妈妈对我发点牢骚,我还要还嘴与妈妈吵,有时还说要跟妈妈绝交。哎!我对不起妈妈的一片苦心呀!
我想:如果我和妈妈一起散步,也碰到了这样的突发事情的话,是我保护妈妈还是妈妈保护我呢?不用想,妈妈肯定会毫不犹豫地挡在我前面保护我。而我呢,能伸出双臂吗?想着想着,愧疚之情油然而生。我暗暗下定决心,我要向珍妮学习,我是男子汉,我要保护我的妈妈。
通过这本书,珍妮和盲人妈妈之间的深厚感情深深地感动了我,我以后会用实际行动来回报我自己的妈妈,好好的爱我的妈妈。同时,这本书也让我明白了我们要关爱盲人,他们因为看不到世界很多美好的事,已经很不幸了,我们要多呵护、关爱他们,让他们感受到人与人之间的友爱,让他们感受到世界充满爱。通过这本书,还让我明白了动物与我们人类之间的友情,我们不要伤害动物,他们是我们生活中的朋友。
这本书让我懂得了很多道理,值得我看第二遍!