读亲亲我的妈妈有感
阅读小贴士:本篇共计1152个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有253位用户喜欢。
今年暑假,我怀着深情读完《亲亲我的妈妈》这本书。
这本书出自黄蓓佳之手。黄蓓佳,出生于江苏如皋。现任中国作家协会全国委员会委员,江苏省作家协会副主席,创作室主任。
这本书里写了一个患有轻微孤独症的小男孩——赵安迪,一个患有轻微抑郁症的妈妈——舒一眉,其余的人物和故事,以突然袭击的方式,匆匆闯进这部作品。安迪的爸爸因为一次车祸而离开了人世,因此赵安迪要和他的妈妈到南京开始一段陌生的生活。刚开始,他们俩之间很陌生、很淡漠,可是赵安迪很爱他的妈妈,最后弟弟(赵安迪被妈妈唤作弟弟)用他的真诚、善良、可爱打动了他的妈妈,使他们俩个的关系慢慢的靠近,使这个家庭变得很融洽,甚至开始彼此的关爱,看到这里我不禁潸然泪下。
文中还有一个片段让我感动不已:当赵安迪知道他的妈妈得了抑郁症时,他拼命地在网上帮妈妈找抑郁症的相关资料,他的嘴巴里还不停的说着:“我一定不会让妈妈死的。“最终在弟弟的不断开导下,关心、关怀下,妈妈重新对生活燃起了希望,对美好明天充满了向往,正是在弟弟的不懈努力和一片孝心之下,舒一眉的抑郁症奇迹般的好了。
《亲亲我的妈妈》这本书使我受益匪浅。母爱是伟大的,它可以包容你的所有小脾气和任性。在日常生活中我们常常也是有这份感动,只是我们太不懂事,只要用心去感受,其实母爱的伟大是无处不在。
记得那是一个万里无云的早上,我正准备去上学时妈妈叫住了我,对我说:“佳妮,今天会有大暴雨你一定要带把雨伞!”我心里想:妈妈一定是骗我的,太阳都发出了耀眼的光芒,万里无云,怎么会下雨?“知道了。”我随便应和一声,就头也不回地走了。就在上第三节课的时候,雨真的来了,而且越下越大,丝毫没有停下的意识。 “丁零零”,下课了,看着大家都匆匆地下楼,我心里在想:妈妈是肯定不会来接我了,再说她最近刚做了手术,身子不大好。我十分后悔没听妈妈的话,十分的懊恼。正当我十分失落的时候,在茫茫人海中发现了一个十分熟悉的身影,原来是妈妈来接我放学了,我问:“妈妈你怎么知道我没带雨伞呀?”妈妈说:“去倒垃圾的时候,发现雨伞还原封不动的在那儿,我就知道你肯定没带伞了。”怀着无比愧疚的心情回到了家,刚进门发现妈妈的衣服有大半个都已经湿透了,原来在路上妈妈一直给我遮雨,自己都被淋湿了,看到这一切我的眼眶湿润了,而且妈妈因为淋了雨还感冒了,心里十分的愧疚,也从心里感激妈妈,是她给了我无私的母爱,是她陪伴我健康成长。所以我不能辜负她的爱,我一定会好好学习,长大了做个对社会、对国家有用的人,用自己的实际行动来报答她。
在生活中,很多时候,很多同学习惯接受母亲给我们的这种关爱,并且认为是理所当然。有时稍不顺心,还会怨天尤人。这个时候,我建议你们也读一读这本书,相信您会有感动的心跳。
感谢黄蓓佳,她给了我们那么多温馨的文字,给了我们那么多的感动,留给我们那么多的思索……