超级市长读后感
阅读小贴士:本篇共计918个字,有16个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有218位用户喜欢。
我有不少《淘气包马小跳》系列的书,我最喜欢的是《超级市长》这一本。
马小跳的爸爸马天笑在报纸上看到了竞选模拟城市市长的活动,马小跳也要参加。学习委员丁文涛和神童林子聪都要去竞选,他们都有自己的施政纲领和才艺,马小跳却什么也没有。但他的三个铁哥们,张达、唐飞和毛超帮他一起做了八十份民意调查。民意调查就是调查市民们想过什么样的生活,这样才能当上一个好市长。初赛的时候,他并没有背施政纲领,而是把那八十份民意调查拿给了评委。评委看了后,眼睛一亮。就是这八十份民意调查帮他通过了预赛。我觉得,一个市长只要有亲民意识,把市民的利益放在心上,就算没有什么才艺也都不重要了。
更让人叫绝的是马小跳决赛时想象的一座城市。决赛不讲施政纲领,就是看选手的临场发挥和应变能力。到马小跳上场了,评委知道只有马小跳做过民意调查,便对他很有兴趣,他们问了很多问题。
“你能说说你为什么要做民意调查吗?”
“一个市长,最不能少的就是亲民意识,只有了解了市民们想过什么样的生活,才能做一个好市长。”
“你为什么要做八十份,而不是十份呢?”
“因为不同的市民,在生活中可能有同样的问题,做多点就能反映出这些问题,解决了这些问题,市民们的生活才会更好。
“你都是找哪些人做的民意调查?”
“什么人都有,男女老少。”
“如果你当上了市长,你想建一座什么样的城市?”
马小跳想都不想说:“这座城市有三层:第一层是人的花园,鸟的天堂,不许汽车通行,这样就不会污染空气。那儿上学不要太早,也不要太晚,人们可以滑着滑板去上学,也可以溜着旱冰去;第二层修成四通八达的公路,只许汽车通行,这样就不会堵车了;第三层是地铁,这样就可以把城市和农村连在一起了……”
看到这儿,我惊呆了。马小跳的想象力太丰富了!
决赛结束了,完美女孩王天骄第一,小大人丁文涛第二,马小跳第三。
马小跳的四个铁哥们和马小跳的“跳跳糖”帮马小跳拉票。许多老师看了录像,也开始重新认识马小跳,成了马小跳的“跳跳糖”。终于马小跳成了超级市长。
看完这本书,我觉得马小跳想的城市太棒了!我最喜欢第一层,这样我们所住的地方就不会被污染了。上学放学的时候可以约着同学一起走,这样,家长就不用接送了。
马小跳虽然不聪明,但他的想象力太棒了!如果是我,我也会为马小跳投票,成为他的“跳跳糖”,你呢?