骆驼王子中小学读后感800字范文
这是个感人至深的故事,是个令人深思的故事,是个一波三折的故事。读完以后,谁都会禁不住感慨,禁不住叹气,禁不住回想。
作者在雪豹的爪牙下救了五只珍贵的野骆驼,其中有一只幼崽,叫做“骆驼王子”。骆驼王子已经被折磨的奄奄一息了,四只成年骆驼在旁边哀鸣,着急的绕着它跑来跑去,往骆驼王子的伤口处吐唾液。作者好心救下了它,和骆驼们建下了深厚的友谊。
然而,作者发现,骆驼王子的生活连“蜜罐”都无法形容了——遇到食物它先吃,遇到危险它在里,遇到黑夜它先睡。于是,可怜的骆驼王子就变得无比懦弱。到了骆驼王子叛逆的时候,四只骆驼却依然宠着它。骆驼王子独自跑开了,遇到了拿它没办法的豺狼,它却吓得屁滚尿流,钻进了领头骆驼的怀里。慢慢的,它的叛逆心理消失了,成为一只只会依靠别人生存的,长不大的骆驼。
偶然一天,骆驼王子遇到了自己中意的骆驼,兴奋不已,带着它远走高飞。可它又想到了儿时的雪豹,凶恶的豺狼,不禁退缩了,母骆驼只好弃它而去。全都是四只骆驼的溺爱害了骆驼王子。它已经成年了啊,比你们当中的谁都更壮,更强,更有活力啊!
一件事彻底改变了骆驼王子的命运。
当它们悠闲地散步时,几年前那个可恶的杀手又来了。它们四散逃开,雪豹夫妻也不甘示弱,公报对付领头骆驼和骆驼王子,母豹则对付其它骆驼。领头骆驼见自己敌不过公雪豹,就让骆驼王子帮忙。就差一瞬间了,只要骆驼王子一蹄踩下去,公雪豹轻则伤筋断骨,重则一命呜呼。可是,它惧怕了,它怕自己踩偏了,被雪豹吃掉。它长鸣一声,扭转身躯,丢下领头骆驼,和其它骆驼匆匆逃命。要知道,骆驼王子刚才如果踩下去,母雪豹就会失去斗志,立刻逃跑。
到了安全地区,一匹骆驼在骆驼王子脸上吐了一口唾沫,死去了。另外的骆驼也丢下它,走了。它只剩自己一个了。结果当然……
当你们在心里责怪骆驼王子懦弱,成年骆驼溺爱的时候,你有没有想过——
骆驼王子是谁,成年骆驼又是谁?
是的,我们应该摆脱父母的爱了,我们不能再像骆驼王子一样了。学会再见,学会放弃。请不要让我们辉煌的未来黯然失色!