骆驼王子中学生1000字读后感范文
《骆驼王子》是沈石溪的一本小说,这本书里的骆驼王子,那可真是个名副其实的王子啊!
骆驼王子是这群骆驼中年龄最小的骆驼,也是最受宠的骆驼,四只成年骆驼对它的关怀那是无微不至、不分上下。
这种爱本来是值得庆幸的,可是四只成年骆驼对骆驼王子的溺爱,使骆驼王子对群体、对成年骆驼产生了依赖。骆驼王子表面上已经“长大成人”,可是内心却像个永远长不大的孩子,连对待灰狼这种小型肉食动物都害怕。
这种对骆驼王子的溺爱反而害了四只成年骆驼。那次,骆驼群遭到了雪豹一家的袭击,骆驼王子本来是可以保护四只成年骆驼的,因为骆驼王子已经比其他的骆驼高出一头了,可是从没遇过雪豹袭击,以为自己还很小、很弱,所以这只成年的骆驼王子害了骆驼群,光脖子首领和歪峰雄牺牲了,杏眼雌离群出走了,这个大家庭四分五裂,只剩下骆驼王子和秋草母了,最后,秋草母也因骆驼王子的幼稚而抛弃了骆驼王子……
合上书本,我想了想,这发生的一切一切又能怪谁?成年骆驼肯定要关照小骆驼的,可是这关照也太多了,当小骆驼到了青春期叛逆时,就要放手了,让骆驼王子去认识大自然,教它敌人来时怎么办,怎么识别那种叶子能吃不能,怎么找到水源等等。
其实不光是骆驼,人类也是如此,当我们长大时,家长或许可以松松将我们铐住的“铁链”,让我们去认识大自然,学会生活。现在的孩子的待遇就和王子、公主的待遇一样了,一个个都是内心永远长不大的孩子,有的青年人的个子都比父母高了好多,做什么事还是要听取父母的意见,没有任何主见。
不是所有责任都出在家长这一块,我们也有一定的责任。如果骆驼王子在青春叛逆期,自己试着多去闯荡世界,而不是听到成年骆驼的呼唤就赶紧回到骆群,当灰狼来临时有后脚使劲地踢一下灰狼,而不是在回廊面前示弱,小声地呼唤着大人们……或许,骆驼王子坚强一点、顽强一点,或许可以担当起保护别人的角色,或许结局不可能会这么悲剧。
所以,我们也是要学会生活的。当妈妈帮我们洗衣时,我们应该制止她,我们都这么大了,完全可以自己给自己洗衣服。当妈妈做饭时,我们可以在旁边观摩,学会了一些小菜时,可以试着给父母做饭。这些事情完全是我们力所能及的,不需要家长帮我们做。
《骆驼王子》,这是本非常棒的书,我推荐大家阅读!