骆驼王子中学生1000字读后感范文
我很喜欢看沈石溪写的动物小说,最近看了《骆驼王子》一书,故事一波三折,感人至深,让我陷入深深的思考之中。
骆驼是以家庭单位而群居的动物,书中讲述了一匹小骆驼成长的过程,两匹成年雄骆驼(光脖子和歪驼峰)两匹成年雌骆驼(杏眼雌和秋母草)小骆驼一一骆驼王子,就在长辈们的呵护和关爱下,一天天长大。
骆驼王子的父母们,对骆驼王子过分的溺爱和保护,千衣百顺,最终长成了一匹长不大的骆驼,自私自利,懦弱,没有爱心、责任感。
这使我想到,当今社会很多父母宠爱孩子。其实,惯子如杀子,孩子本是一颗种子,父母如何浇灌它,它便会长成什么样子。很好的几次教育机会,枉费在宠爱下,长大的骆驼王子到了叛逆期,总喜欢离开长辈们,独自跑到远远地玩。
有一次,在一个悬崖边,骆驼王子遭遇了一只豺狼,面对阴森凶恶的豺狼,骆驼王子吓得不禁后退,显得惊慌失措,“嗷嗷”地呼救起来,骆驼王子的长辈们,听到骆驼王子的呼救信号,飞驰电驰般赶来,一起替小骆驼赶跑了豺狼,长辈们对小骆驼又是一番抚慰。
这是一次很好的教育机会,如果换种角度,骆驼们只是站在不远处观察动静,而不是急于去解救骆驼王子,此时的骆驼王子,比豺狼高出一截,只要勇敢地反击,豺狼也奈何不了它。这次锻炼骆驼王子的胆识和勇气的机会,就这样在长辈们的呵护下,白白的失去了。
还有一次,骆驼王子到了青春期,遇上了一匹中意的骆驼美女,在美女骆驼的邀请下,骆驼王子准备带美女骆驼离开,从此意味着,骆驼王子长大了,要离开父母,自己去组建一个家庭,去创造属于自己的一片天地。当骆驼王子带美女骆驼准备离开时,身后传来了长辈们如泣如诉的呼唤,一声高一声,绵绵不绝,骆驼王子又折返回来,四匹成年骆驼围着骆驼王子欢欣鼓舞,百般的疼爱,美女骆驼失望而去。
此时,不管父母怎样宠爱孩子,也要让他闯出属于自己一片天空。父母之爱子,则为之计深远。骆驼王子继续享受着厚爱的待遇,像个没长大的孩子,在父母的翅膀下继续生活着。
悲剧,就是这样发生了,骆驼王子的一家,在一次大迁移中,在日曲卡的雪山上,它们一家遭遇了两只雪豹的袭击,机敏的雪豹,一下子窜上了光脖子的背上,噬咬着光脖子驼峰,咬得血肉横飞,光脖子奔跑到骆驼王子面前,前腿直立,形成最有利于骆驼王子的战斗姿势,希望骆驼王子用厚厚的蹄子把雪豹踢下来,扑倒在地。但长期娇宠惯了的骆驼王子,吓得浑身发抖,转身逃跑,光脖子摔倒在地,在雪豹的攻击下,再也没有站起来,歪驼峰受伤过重,不幸死亡,杏眼雌伤透了心,投奔了另一个家庭,最终骆驼群四分五裂。而骆驼王子,一匹野骆驼,竟然可以屈服于人类,最终成了一匹家养的骆驼,甘心成了搬运工具的动物。