骆驼王子五年级读后感
阅读小贴士:本篇共计3220个字,有35个段落,预计默读时长11分钟,朗读时长18分钟,慢速需要25分钟,有276位用户喜欢。
今天,我读了一本新书,名叫《骆驼王子》。作者是沈石溪。在这本书里,有一个小片段让我记忆深刻,并且深有感受。这个小片段名叫《悲壮的大迁移》。
《悲壮的大迁移》的内容大概是这样的:在某一天,巴颜喀拉山发生了地震,火山爆发。在那里居住的所有动物只好别井离乡,它们进行了集体大迁移。在大迁移中,一群牦牛在寸草不生的戈壁滩上走了一天,都饿的受不了。
它们看见远处有一片绿洲,所有的成年雄牦牛都一拥而上,自己吃的饱饱的,但是那些小牦牛却饿的昏倒在地。在这场大迁移中,所有的雄野驴,雄疣猪,雄藏羚,雄野马都向那雄/牦牛一样,为了自己活命,不管自己幼兽的存活。
唯有一种动物表现的与众不同,它们就是野骆驼。它们在灾难面前,很体贴它们的幼兽,把生的希望留给了后代。虽然死去了许多成年骆驼,但是它们成功地在新的土地上存活下来。而那些为了自己活命,却不管幼兽的存活的动物,最后都死在了那场大迁移中了。
在生活中,我们也要学习那些成年骆驼们的精神,那种愿意奉献的精神。在一个大群体中,如果每个人都像雄牦牛那样自私自利的话,那么这个群体就会走向死亡;如果每个人都愿意向骆驼学习它们的奉献精神,那么这个群体一定会更加强大起来的!