骆驼王子中学生1000字读后感范文
《骆驼王子》是一篇动物小说,它成功描写了在戈壁沙洲上,一匹深受父母宠爱,但又软弱无能,面对困难束手无策,退缩不前,不敢与强敌抗衡,也不懂得在困难时刻帮助亲人的骆驼王子。它使整个家族变得四分五裂,自己也最终沦为一匹家骆驼。它也使我知道了野骆驼变少的真正原因——家庭对子女的过分宠爱。这部小说中的一匹匹骆驼,性格、本领、心肠迥然不同,骆驼王子软弱无能;秋母草善良忠诚;歪雄峰勇猛机警。这些骆驼刻画的真是活灵活现,栩栩如生,深受读者喜爱。
骆驼王子,他以大欺小,软弱无能,困难面前束手无策,退缩不前,只懂得别人疼自己爱自己,却不懂得自己疼别人爱别人。可是造成这一原因的却是他父母,因为他们从小到大都十分娇惯骆驼王子,才使他走上了这条道路,最终却变成了一头家骆驼,这真是让人遗憾啊!
秋母草,一直宠爱着骆驼王子,让骆驼王子生活在溺爱的环境中,这是造成骆驼王子软弱无能的主要原因。他让骆驼王子错过了独立意识的年龄阶段,性格已经定型,这就好比泥坯在砖窑里烧成畸形,已经无法纠正,所以骆驼王子外表看起来是一匹高高大大像成年骆驼一样的骆驼,但他的行为却表现得是一匹未成年的小骆驼。
首领不幸遇难,家族四分五裂。在年轻的生命中,第一次独立面对困难,意义重大,就好比是命运之神发给你一份须用生命来答题的考卷——及格者生,不及格者死。又好比是生命台阶,跨上去者前景灿烂,跨不上去者,命运多舛。所以我们在自己第一次面对困难时,一定不能像小说中的骆驼王子一样,被灰狼攻击了一下,便步履蹒跚。我们一定要勇往直前,达到成功的彼岸。
失望的父母,都对儿女恨铁不成钢,其实做父母的更应该扪心自问。在儿女的成长过程中,你们是否合理并坚持督促他们炼铁成钢。现在绝大多数父母只有一个孩子,所以就特别宠爱自己的孩子,对孩子提出的任何要求都可以满足,不仅如此,大人们把孩子们自己能做的事都替他们做了,只要他们能把学习成绩提高,考试考好就行。他们总是希望孩子们少辛苦一点儿,可是他们万万没有想到,这样做并没有帮助自己的孩子,反而是害了他们,使他们成了饭来张口,衣来伸手的“家骆驼”,而不是独立自主,自力更生,勇于冒险,敢于奋进的“野骆驼”。
亲爱的家长们,请不要过于宠爱自己的孩子。你们一定要让自己的孩子成为敢作敢为的“野骆驼”,而不要成为软弱无能,面对困难束手无策,退缩不前,甚则逃避的“家骆驼”。我们大家一定要早一点学会自强自立,不做爸爸妈妈翅膀下的乖宝宝,不做“骆驼王子”,要像不惧风雨的雄鹰一样展翅翱翔。