关于中华上下五千年精选读后感
阅读小贴士:本篇共计842个字,有11个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有142位用户喜欢。
滔滔黄河孕育了中华文明,滚滚长江养育着华夏子孙,每一滴水都融入了祖先的因子,每一把泥沙都含有祖先肌体的成分。五千年悠悠而逝,我们的祖先业已成为匆匆过客,风化为历史的尘埃 。但是,他们以其非凡的智慧 和辛勤的汗水在中华广袤的土地上创造出了璀璨的华夏文明,在中国五千年文明史上书就了辉煌……同学们来吧,让我们一起到历史的长河中去重温大唐盛世,追溯大汉雄风!
《中华上下五千年》这本书,可谓是我们中华民族历史的缩影。翻开它,就如同展开一幅中华文明波澜壮阔的历史画卷。一个个惊心动魄的历史故事,把我带进了五千年华夏文明的历史长廊!
在中华民族繁衍生息的这片土地上,数不尽的帝王将相纵横天下、道不完的英雄豪杰慷慨悲歌 、叹不已的志士仁人笑傲岁月、咏不过的时代骄子豪情万丈,留下了自己的深深印迹,万世流芳、千古传诵 。
看,从远古传说到夏、商、周文明,从春秋战国到秦、汉、魏、晋,从十六国到南北朝,从隋、唐、五代到宋、元、明、清……在历史长河中,中华民族生生不息,拼搏不息,创造出了无数辉煌的文明成就。
我惊叹——商代的青铜文明独步世界,风华绝世;春秋战国诸子讲学,百家争鸣;大唐贞观之治开盛世气象,泽被后世;两宋文化繁华绮丽,风流蕴籍……
我折服——盘古开天辟地的勇气和力量从何而来?科举制度怎样沿袭千年而不衰?成吉思汗的金戈铁马如何横扫欧亚?……
我发现——曹操为何成为一代“乱世枭雄”!宋太祖“斧光烛影”死亡之谜的真相!燕王朱棣篡位的难言之隐!……
回眸,历史的天空……
历史是不可能重复的,但历史又是一面镜子。在一个个优秀的历史人物身上,那些闪光的思想品格和道德情操,是我们需要永远学习和传承的 。在一个个真实的历史事件中,圣人先哲的思想理论、计谋韬略和荣辱功过,无不使我们这些后人能够从中悟出王朝更迭的原因。战争胜负的因素和兴国富民的道路。
作为新中国的花朵,新时代的接班人,我们是不是更应该珍惜今天来之不易的幸福生活?答案是肯定的!坐在明亮的教室,享受着先进的学习工具,沐浴着阳光雨露。我们没有理由不好好学习!