中华上下五千年读后感
阅读小贴士:本篇共计1138个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有206位用户喜欢。
《中华上下五千年》书中的每个故事都很精彩,各有特色,其中我最喜欢《平型关大捷》这一篇。
《平型关大捷》讲述的是1937年9月25日凌晨,侵华日军第五师团第二十一旅团向平型关一线进攻,八路军一一五师抓住日军骄横、疏于戒备的弱点,利用平型关的有利地形,出其不意,以伏击手段,将经过平型关的日军歼灭于狭谷之中。平型关大捷是全国抗战开始以来,中国军队取得的第一次大胜利。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人民抗战必胜的信念。
读完《平型关大捷》这篇故事,我不禁感慨道:“爱国,是每个中国人必须做到的!”
只有爱国,才能激发出我们的斗志,战胜一切困难!如果你不爱国,就会使祖国多一分被侵略的危险。近代史上,中华民族屡遭外敌入侵,受尽凌辱。尤其是“七七”事变后,日军的铁蹄在中华大地上肆意践踏。然而,不甘受辱的中华儿女奋起抵抗,前赴后继,不畏流血,左权、狼牙山五壮士,刘胡兰、赵一曼、王二小、小兵张嘎……就是这样一群拥有满腔爱国热血的志士,不怕牺牲,把恶狼般的日本侵略者赶出了中国!这股对国家的爱,不分年龄,不分性别。正是一颗颗拳拳爱国心凝聚在一起,众志成城,共御外敌,我们才取得了抗日战争的最终胜利。
只有爱国,才能为国家嬴得荣誉,提高国家地位。祖国是我们的母亲,是养育我们的摇篮,是我们赖以生存的乐土。提高国家的地位,不仅是国家政府的事,更是每个关心国家发展和强大的国民的事,是我们每个有爱国心的中国人的事。只有爱国,我们才会在运动场上奋力拼博,为祖国嬴得一枚枚奖牌;只有爱国,我们才会在科学技术领域不断钻研,取得一项项另人瞩目的科技突破;只有爱国,我们才会不断致力国家经济和军事的发展,让中国在国际上拥有举重若轻的地位。
只有爱国,才能成就自己伟大的人生。在周恩来少年时期,他见到自己的祖国又贫又弱,喊出了“为中华之崛起而读书”的心声。至此,周恩来便更加刻苦地学习,经过不断努力,用自己的行动印证了对祖国的热爱,最终也成为中华人民共得国第一任国家总理。“为中华之崛起而读书”也成为一句名言,影响了一代代立志报效祖国的人。
只有爱国,才能激励当代少年立志努力学习,报效国家。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以在江海。”作为一名正在学校接受教育的小学生,我要树立起坚定的爱国主义信念,从当下开始,从此刻开始,刻苦学习,扎实掌握各种基础知识,开阔眼界,放眼世界和未来,为中国的强大和自主而努力学习,提高本领,成为“中国梦”的未来创造者。
在漫长的人生道路中,爱国是一个中华少年要具备的最基本的素质。正如梁启超《少年中国说》中的一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”