中华上下五千年读后感
阅读小贴士:本篇共计1083个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有135位用户喜欢。
书是人类进步的阶梯,书是人类精神的食量。好的书能够引导我们人生正确的道路,也能够帮我们更快的学习,少走弯路。
神奇的世界,多彩的生活。一个故事就是一串音符,一个人物就是一段传奇。这里讲述地球上每一个角落的新鲜、古老的故事。同学们知道我说的是什么吗?没错它就是我在暑期读的一本书《中华上下五千年》,里面有许多故事深深的吸引我:有的故事惊心动魄,有的故事感人肺腑,有的故事回味无穷,其中有几个故事我印象最深。
大禹治水,这个故事我想大家应该都有所了解吧!传说尧舜时,黄河泛滥,洪水冲毁了房屋,淹没了庄稼,拔倒了树木。使得当时的老百姓们苦不堪言。于是,在舜主持的议事上,人们一致选举禹领导治水。禹不敢有一点怠慢此事,努力工作,勘察山川地势。最后,禹不负众望,用了十几年的时间,最后把洪水“驯服”。从这个故事来看,我们能够深刻的体会到禹的品德是怎样的一种高尚,三过家门而不入传进千家万户的俗语。禹经过家门口,妻子生了儿子才几天,乡亲们都去看禹的儿子,可他此刻说治水才刚开始没有时间回去看。这是怎样的一种对自我工作负责的态度啊!禹为了全身心的投入工作,宁愿放下去看儿子的机会,惜时如金的去治水,不辜负老百姓对他的期望。只要我们心中有坚持二字,就一定会有丰硕的果实!我们要学习禹的坚持不懈、大公无私的精神,只有这样才能成为一位有用之人。
书是人类进步的阶梯,书是人类精神的食量。好的书能够引导我们人生正确的道路,也能够帮我们更快的学习,少走弯路。看着看着,我的脑海里又浮现一个人物——诸葛亮。诸葛亮是一个充满智慧的人。他神机妙算、绝顶聪明。《草船借箭》是个很著名的典故,其中有一个章节讲的是周瑜让诸葛亮在十天之内打造十万支箭。诸葛亮动用了他的智慧,算出了三天后必有大雾,所以立刻回答:都督不用十天三天就可以造好。三天后大雾来临,在曹操的军营前敲锣打鼓。曹操以为是敌军乘大雾来袭,于是下令放箭,不一会功夫稻草人身上长满了箭头。等大雾散去,曹操得知上了当。诸葛亮却满载而归。我不由得为诸葛亮的足智多谋所折服,他的聪明令人难以想象,他的智慧让人感到惊讶!
古人常说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,我宁可把时间花在读书上,也不愿意玩电子游戏,书里的知识吸引我去读它,我就像一只蜜蜂一样贪婪的吸取甘露。《中华上下五千年》告诉我许多道理,像诸葛亮一样聪明、有智慧;像刘邦一样勇敢,要像王羲之一样刻苦努力、坚持不懈、持之以恒才能写的一手好字,还要像大禹大公无私、不失守诚信,来了解品味生动有趣的历史故事,感受上下五千年的灿烂文明,中华历史是多么伟大,教我们如何做自己,又教我们许多知识,真是让人受益匪浅。