读淘气包马小跳——丁克舅舅有感
阅读小贴士:本篇共计972个字,有3个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有109位用户喜欢。
马小跳系类的书我已经看了不少了,比如说《贪玩老爸》、《丁克舅舅》、《四个调皮蛋》等等,其中,我特别喜欢看《丁克舅舅》。主人公是马小跳的舅舅,舅舅的名字也很有趣,叫丁克。他是一个像迷一样的人,被称之为“新新人类“,他四海为家,飘来飘去。因为他很奇怪,幽默,所以我想了解他。而马小跳是一个淘气、可爱、天真的小孩子。我也非常欣赏他。
丁克舅舅与众不同:他把头发染来染去的,穿着有洞洞的空调裤,头上常常是五彩缤纷的;每天带着手提电脑,有空就捣鼓几下,喜欢看动画片,喜欢玩蹦极的游戏……,他上班的地方也和别人不一样,是在咖啡馆里上班的,而且吃午餐吃的是一块三明治。马小跳总是称丁克舅舅是“新新人类”,马小跳还想:‘新新人类’当然有新新语言了。果然被马小跳猜中了,原来东东就是东西,马小跳又学会了一个新词。对马小跳来说,他简直就是个迷。丁克舅舅喜欢玩蹦极、玩赛车,还喜欢玩泡吧,什么书吧、球吧、水吧、陶吧、布吧他都爱去。可是新新人类是一个不想长大的卡通族,整天就窝在家里看漫画,丁克舅舅的家里有一大堆漫画书,起码有几百本。《蜡笔小新》、《樱桃小丸子》、《大力水手》、《花生先生》、《父与子》、《史努比》、《加菲猫》,还有好多好多,都是成套成套的。平时漫不经心的他,有些事情却特别较真,和朋友一起开车时不小心撞坏了路牌,就算是没人看见,他也一定要赔偿。他还是一个坚定的环保主义者,在一次去大山里的徒步旅行中,马小跳亲眼看见他一路捡着矿泉水瓶和白色的塑料袋,让喜欢他的马小跳对他又增添了几分崇敬之情。只要马小跳的爸爸妈妈一出差,他就住在丁克舅舅的高级公寓楼里,临到放寒假前开家长会,只能让丁克舅舅代理家长,可是马小跳把代理家长说成了冒充家长了,用这个来唬丁克舅舅,他就会变成六岁小孩一样听话。丁克舅舅三十岁了,还没有结婚,可把外公外婆憋坏了!马小跳决定———给自己找个舅妈,最终还是没找成。这本书写了马小跳的舅舅。
丁克舅舅真是太酷了,说实话,我非常喜欢丁克舅舅,真希望我也有像丁克这样的舅舅。可惜的是这是不可能的。真希望所有的书都能像《淘气包马小跳》那样幽默、搞笑。作者杨红樱是中国作家协会会员,也是我的偶像之一,她写的《淘气包马小跳》系列是我最爱读的书之一。杨红樱曾经说过,她希望马小跳成为捍卫童年的形象代言人。我推荐大家都来读这套书,我相信,它会给你带来童年的乐趣。