寒假读物我的战友邱少云读后感
阅读小贴士:本篇共计719个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有169位用户喜欢。
邱少云叔叔,大家都非常熟悉。他在夺“391”高地时,烈火烧到他身上已严重威胁着他的生命,那时,他只要跳出来就地打几个滚,就可以把火灭掉。但是,这样整个潜伏部队就要付出巨大的代价,许多战士都有可能丧生在敌人炮火之下,为了胜利,邱少云烈士没有这样做。这个伟大的战士以惊人的毅力忍着,直到最后一息也没挪动一寸地方,发出一声呻吟。
读完了课文后,我已被深深地感动了。想想火是怎样烧到邱少云同志身上的,而邱少云同志被熊熊烈火包住整个身子的时候,他自觉遵守纪律的精神和钢铁般的意志。而我呢?只是擦伤一点,被烫伤一下,已经“哇哇大叫”了。可是邱少云同志被一团烈火活活烧死,这不是比我们那些擦伤或烫伤更加痛苦吗?更何况他被烈火焚烧时是一动也不能动的。
记得有一次,我和同学讲话,不料被老师发现了,批评了一顿,还罚抄了一遍书。我心里一百二十个不服气,嘴里还嘀咕:“抄就抄,有什么希奇,有的同学不是也在讲话,为什么只罚我一个呢?”现在想想真惭愧啊!我是班干部,不以身作则,还只看到同学们的缺点。如果我遇到邱少云那种场面,燃烧弹还没烧到我身上,就得爬起来跑了。如果叫我上前线打仗,给我潜伏任务,恐怕不要10分钟就得暴露,部队就会受到巨大的损失。这样,能做好事吗?
在现实生活中,我们这些独生子女都是在父母的百般呵护下长大的。我们只要受到了一点委屈,就到父母面前告状。要是受了点小伤,父母更加疼爱。邱少云呢。他在潜伏中宁愿忍受烈火焚烧的痛苦,也不动一下,也不叫一声。因为他知道,如果他忍不住动一下或叫一声,敌人就会发觉,整个潜伏部队就会受到重大的损失。
我的战友邱少云读后感读了这篇课文后,我真是受益非浅。我们要向邱少云烈士那样严格遵守纪律,做一名严于律己的好学生。