2024年我的战友邱少云读后感
阅读小贴士:本篇共计564个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有252位用户喜欢。
读完了《我的战友邱少云》这篇课文,我被文中的邱少云遵守纪律的精神深深地感动了。
这篇课文主要写了:战争中邱少云所在的部队在朝鲜准备占领“391”高地。距离敌人只有60米,就像在敌人的眼皮底下,一举一动都有可能被敌人发现。突然,邱少云被敌人扔燃烧弹烧到了。在这时,邱少云只要就地打几个滚,就可以把火扑灭。可邱少云为了不暴露部队,忍受烈火烧了半个多钟头,也没发出一点声音。
读完了这个故事,我有很大的感受:邱少云叔叔为了部队,为了这次战争的胜利,为了朝鲜人民的幸福,趴在火堆里一动不动。邱少云直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻呤的伟大精神令人敬佩。他遵守纪律,直到最后一息也没发出一点声音。而我们呢?在课堂上讲话、搞小动作。
有一回,上综合实践活动课,我因为昨天没来学校上课,就趁着老师不注意时偷偷补写作业。现在,我为自已的行为而感到惭愧。看看邱少云同志,他为了大家,忍受火烧半个多钟头的疼痛,也没发出一点声音。而我呢?竟在上课中写作业,不遵守纪律。
我们要学习邱少云这种遵守纪律的伟大精神。他在火堆里,都能一动也不动。而我们在阳光下晒半个钟头就受不了,还要跟周围的人讲话。所以,我下定决心,做到上课遵守纪律,专心听讲,不搞小动作、不讲话。把文化知识学好,长大后成为新世纪复兴中国的栋梁,为祖国效劳,将祖国的文化发扬光大!