阅读小贴士:本篇共计398个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有247位用户喜欢。
邱少云叔叔,大家都非常熟悉。他是在夺取“391”高地时烈火烧到他身上,被活活烧死的。那时侯,他只要打几个滚,滚到水沟那里就得救了。但是,他却没有因为私人利益而影响全支部队的输赢,而是付出了牺牲的代价。他那种千斤巨是般的意志永远值得我们学习。
读了这篇文章,我不由得想起我自己。自己连上课的40分钟也熬不住,和同学讲话、搞小动作,因此读完这篇文章,我很内疚。记得有一次,上课和同学讲话,不料被老师发现,被骂了一顿以后,还被罚抄一篇课文。我内心有一百个不服气,心想:抄就抄,怕什么。别的同学也讲,又不罚他,为什么要罚我?现在想起来还真惭愧。自己身为班干部,自己不以身作则,反而还说别人埋怨老师,真惭愧!如果那时侯我是邱少云,被那炮弹烧到了,我可能坚持不到10分钟就跳了出来,那时部队就会失败,全军覆没。
我要学习邱少云叔叔,为了部队,忍受痛苦的坚强意志。我在40分钟里也要认真听课,不要开小差。