阅读小贴士:本篇共计414个字,有2个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有300位用户喜欢。
一九五二年十月十二日———一个特别的日子。邱少云叔叔为了不暴露部队,在烈火中纹丝不动,像千斤巨石一般被火烧了半个多小时,他直到最后一息,也没发出一声呻吟。读到这里,我的心如刀绞,想想我们平时,在煎蛋时不小心被油溅到就喊疼。邱少云是多么的严守纪律,想想平时上课,我们没有一刻是安静的,没有一刻不动来动去,就那么40分钟,我们就熬不住了,而邱少云呢?他严守纪律,“在烈火中纹丝不动”邱少云为什么能忍着烈火烧身一动也不呢?是因为他不怕烫吗?不,是因为他有高度的共产主义的精神,能把革命利益看得高于一切。所以他为了革命的胜利,宁肯牺牲自己。我疑视着书上的插图,仿佛那幅画在我的脑海里不断地扩大,扩大。烈火在我的眼前腾腾燃烧。邱少云严守纪律的精神展现在我眼前,泪水已经模糊了我的眼睛。
我含着热泪默默的说:“邱少云叔叔,您没有死,您光辉的名字永远活在我们的心里,您的名字永远光辉闪耀!您那不畏牺牲,严守纪律的崇高精神和顽强的意志永远留在人们的心里。”