读我的战友邱少云有感
阅读小贴士:本篇共计591个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有233位用户喜欢。
今天,老师带领着我们一起学习了抗美援朝中的一个故事——《我的战友邱少云》。读了课文,我知道了文中的邱少云是一个自觉遵守潜伏纪律有钢铁般意志的人。
课文主要讲志愿军潜伏在离敌人只有六十米远的地方,战士必须纹丝不动。班长和几个战士用茅草伪装的很好,但邱少云伪装得更好。在中午时,敌人似乎发现了自己的前沿阵地不太安全了,就用燃烧弹让志愿军附近的荒草燃烧。不一会儿,邱少云的棉衣被烧着了。火在邱少云身上烧了半个多钟头才渐渐熄灭,邱少云为了这次战斗的胜利,直到最后一息,也没有动弹一下,没发出一声呻吟。志愿军怀着满腔怒火,勇猛地冲上“391”高地,在短短的二十分钟内把敌人全部歼灭。
邱少云在火里都能做到纹丝不动,而我们呢?记得在夏天的一个午息,天气很热。同学们个个满头大汗,教室里也变得吵吵嚷嚷的,大家嘴里都嚷嚷道:“热死了热死了!”手里用作业本或贴板不停地扇,我也一样。大家都盼望着早点下午息,好到外面吹风。我们跟邱少云同志真是差得十万八千里啊!
邱少云在大火里都没吭一声,再想想我。在夏天,烈日炎炎,只要气温在30摄氏度左右,我就会吵着大人们开空调。我真是太浪费电了。
读了这篇课文,我明白了邱少云为了战友的安全,为了战斗的胜利而不顾自己的安危,至死严守潜伏纪律。我一定要学习邱少云那种自觉遵守纪律的行为,我也一定不会忘记邱少云同志是为战斗的胜利而牺牲的,我一定不会忘记邱少云同志在火堆里英勇献身的光辉形象。