没有尾巴的狼读后感
阅读小贴士:本篇共计760个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有155位用户喜欢。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为
——读《没有尾巴的狼》有感
今年暑假,我看了一本书——《没有尾巴的狼》,起初在图书馆里看到这本书时,首先,映入眼帘的是粉红色的封面,紧接着黑色的书名吸引了我。脑海中闪出了一串问题:这只狼为什么没有尾巴?它的尾巴去哪儿了?最后这只狼有没有得到新的尾巴?在好奇心的驱使下,我迫不及待地打开了这本书,很快,我就被书中一个个好玩、精彩的故事吸引住了。
秃尾巴的狼被华丽的狐狸尾巴所迷惑,闯下了许多祸。村长是个贪得无厌的家伙,仗着自己是村长,随意霸占村子里的东西。在杨红樱阿姨的笔下,我透过幽默的语言,看到一只秃尾巴的狼与有魔法的狐狸合二为一,成了一只独一无二的狼狐,这只狼在人间受到了种种教育,最后得出结论:丧失良心比失去一条尾巴更可怕!
故事是很吸引人的,同时书中的道理也很真实。
我觉得“善有善报,恶有恶报”是有一定道理的,行善和作恶到头来都有报应。记得有一次,班上举办剪纸比赛,我的同学张明忘了带剪刀,急得都要哭了,我发现后立刻把自己的剪刀借给他用,他非常高兴。事后他的妈妈还买了几个大苹果感谢了我,我高兴极了。还有一次,是一个星期天的下午,我和我的几个小伙伴在小区里玩球,其中有一个小伙伴因粗心把球一脚踢到了邻居王奶奶家的玻璃窗上,把她家的玻璃打碎了,我们都没敢跑,打碎玻璃的小伙伴立马像兔子一样就跑了,可是,由于跑得太快,一不小心跌倒了,把牙齿都跌断了一颗,真是自作自受。就是说,做好事终究会有好的回报,做坏事终究会有报应。因果报应,所以我要规劝大家要多做好事。
有句古话说的好:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。不要认为好事很小就不去做,不要认为坏事很小就去做。所以我觉得善心才是最珍贵的无价之宝。我们作为新时代的小主人应该从小事做起,从身边做起,多做善事,不做坏事,这样才能提高我们本身的修养和素质。