没有尾巴的狼读后感
阅读小贴士:本篇共计608个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有244位用户喜欢。
暑假里,我读了许多书,如:《童年》丶《中华上下五千年》、《没有尾巴的狼》等等。其中我最喜欢的便是《没有尾巴的狼》。
《没有尾巴的狼》是杨红樱写的动物童话之一。这本书的内容丰富多彩,讲述了一只狼的遭遇,大尾巴狼想设计吃掉憨厚老实的麻老鸭,结果自己反倒被大火烧掉了尾巴,成了秃尾巴狼,他只好从猎人那偷来一条狐狸尾巴,给自己安了上去,改名为狼狐。这条狐狸尾巴狡猾,虚荣,在他的挑唆下,狼狐胡作非为,干了不少坏事,让狼狐倒了很多霉。不过这条狐狸尾巴狼亡羊补牢,为时未晚。又帮助狼狐成立了一个“金点子公司”,给大家做了许多好事。但是为了这条狐狸尾巴,狼狐被关进了笼子里失去了自由,最终狼狐只好舍弃了美丽的狐狸尾巴,回到了田野,开始了全新的生活。
作者在这本书中引进了许多成人世界的东西,比如彩票、合同、专利、广告,甚至还有生意场上的竞争,但是主人公是动物,并且情节有趣,对话幽默,因此故事没有因为这些成人化因素的加入而使得内容生硬,反而让我们更愉快地阅读。我记得有一个片段,是一车城市人来狼狐的假日村庄来玩耍。当他们走的时候对狼狐说了一句使我刻苦铭心的话:我们不在乎这些东西值多少钱?更重要的是这种收获的喜悦是用钱买不到的。
这个片段使我明白了一个道理,有些东西金钱是买不到的,比如好心情!因为金钱不是万能的。
春雨是春天的钥匙,夏日是夏天的钥匙,秋风是秋天的钥匙,冬雪是冬天的钥匙。书则是知识的钥匙,让我们阅读更多的书,去发现书的魅力吧!