滥竽充数读后感
阅读小贴士:本篇共计820个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有284位用户喜欢。
今天,我在寓言故事大全中读到了一个故事------《滥竽充数》,一口气读完后,我不禁思绪万千,南郭先生令我感慨万千。
战国时期,齐国国君很喜欢听吹竽,总是三百人一齐吹,南郭先生不会吹竽,但是也混了进去,和他人领到了一样的俸禄,后来齐宣王死后,齐泯王继位,他也喜欢听吹竽,但吹竽时一个一个吹,南郭先生只好连夜逃走了。
我读完后心中有很多感慨,我们先说南郭先生,南郭先生没有真才实学却也装模作样的吹竽,这固然是不对的,但反观来讲南郭先生如果在如今必定是生活在中高层的优秀人士,你看,南郭先生能够自给自足,自己想办法让自己过上好的生活,而不是依靠父母生活,这充分说明他有责任心,想撑起自己背后这个家,想做一个顶天立地的男子汉,这便是他的优点。还有,南郭先生能够在高手如云的皇家乐园混的如鱼得水,是别人看不出他在装吗?不是,而是南郭先生的人际关系好,与所有人打成一片,这种交际手段有何人能比?南郭先生还拥有过人的胆识,他能够冒着被杀头的欺君之罪来吹竽,在得知事情不好掩盖之后立即逃走,这种当机立断,拿得起放得下的性格难道不值得我们每个人学习?
我们再来看一看当今的社会,“啃老族”是中国中存在的最大问题,很多青年人在大好年华的时候碌碌无为,不为自己的梦想前进努力、奋斗,用尽心思榨干自己父母的血汗钱,这种人连南郭先生也不如!还有,很多“小资本家”握着手中的钱总是前怕狼,后怕虎,害怕风波,却不明白风险与成功是共存的,还不如南郭先生有着过人的胆识。也有很多高官很老了,已经不能继续为国家、人民做事,却依旧吊着不下台,使很多年轻有为的人不能为人民办事,这种人,真该学学南郭先生的当机立断,下台走人。如今很多人在社会中不懂得如何与人相处,不时发生小摩擦,也不知道如何去处理这些矛盾,之后,矛盾进一步激化,从此生活中便多了一个敌人,弄得自己也很狼狈。
我说这些,不是为了让大家学习南郭先生,但南郭先生却也有值得借鉴之处。踏踏实实做人,脚踏实地做事,这是我对大家,也是对自己的忠告。