滥竽充数读后感
阅读小贴士:本篇共计698个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有299位用户喜欢。
在一个周三的午休时间,我闲着没事,就在学校津津有味地读起来了《滥竽充数》这个寓言故事。
这篇寓言故事可好看了!它主要讲述了这样一个故事:战国时期,齐宣王手下有一个几百人的善于吹竽的乐队,因为齐宣王喜欢热闹,所以每次吹竽的时候总是叫这几百个人在一起演奏给他听,不会吹竽的南郭先生就趁机混入乐队,假装吹竽,他摇头晃脑,似乎比任何人都投入,就这样原本就不会吹竽的南郭先生在乐队里蒙混了几年。等齐宣王死去,齐湣王继位,齐湣王喜欢他们吹竽的时候一个一个地吹给他听,不会吹竽的南郭先生这下就急得像热锅上的蚂蚁,惶惶不可终日,他觉得这次他是蒙混不过去了,就只好连夜收拾行李偷偷溜走了。
看完这个故事后,我觉得没有真才实学的人是不能依靠他人的力量来干所有的事的。
不过在我们的身边,可会有不少像南郭先生一样的人。我记得那是在一堂语文课上,我们班的好多学生就生动地再现了南郭先生这一幕。那天是早读时间,老师让我们看书背书,并告诉我们过一会儿会抽查,我看老师并没有一个个地盯着我们,就假装在那念,其实思绪早已飘到了九霄云外。过了一会儿,老师说要抽查,先是集体背诵,我就跟着别人的嘴型一张一合的应付着,谁知道接下来老师又要单个抽查,不幸的是胆战心惊的我还是被抽到了,结果可想而知,我没有背过,当时我心想:如果我好好背,不弄虚作假,我就能背过了,这次抽查给了我深深的教训。
我希望同学们不要像南郭先生一样滥竽充数。我们想要成功,唯一的办法就是勤奋学习,只有练就一身过硬的真本领,才能经受得住一切考验。