读滥竽充数有感
阅读小贴士:本篇共计757个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有158位用户喜欢。
要想有一番成就,就必须有真才实学;学习也是如此,弄虚作假,自欺欺人,到头来只能学无所获,这是一种脚踏实地的精神——这是民间寓言《滥竽充数》给我的启示。
曾记得幼时读这故事,就觉得这故事趣味强,引人入目,现在再读此故事,在讥笑南郭先生时,不禁领悟到一些为人的道理。
寓言记叙了这么一件事:话说战国时期,齐宜王喜欢听竽,并且要300人合奏,他对每位乐师都有重赏。一天,一位南郭先生也申请入队,齐宜王答应了。其实南郭先生并不会吹竽,每次吹奏时,他便装腔作调,蒙混过关。后来,齐宜王死了,齐泯王继位。他也喜欢听竽,但却喜欢独奏,南郭先生知道后,便连夜逃跑了。
南郭先生的结局是可笑的,然,究竟是什么原因促使南郭要逃?就是他的弄虚作假,自欺欺人。没有真才实学的人,终究会被社会所淘汰。刚读《滥竽充数》时,只觉得寓言中南郭先生的做法幼稚,觉得自己绝不会成为像南郭先生一样的人。随着年龄的增长,再读这故事,感觉这则寓言的寓意真是回味无穷,让人深受启发,似乎描写着我们身边一些人往日的行为。这不,这个学期,英语老师要求我们多读、多背英语单词,成绩才能踏踏实实,然而我并不在乎,每当齐背时,我便摇头甩脑,装模作样,应付一下就算了,因此每到听写,我总是拿不到满分;语文老师要求背课文时,有的同学不会背,嘴形对不上,声音不敢出,糊里糊涂的乱背一气,到头来还是自欺欺人,自己骗自己。
掩卷深思,生活中,像这种《滥竽充数》的事情还真不少,今天再读这故事,再一次为我们敲响了警钟,做人不能像南郭先生那样学而无术,经不起考验,正如孔子所说:“知之为知之,不知为不知,乃为知之。”我们不管做什么事,会就是会,不会就是不会,要实事求是,不要做没有真正本领,而混在行家里凑数的人。“滥竽充数”欺骗到底害的只能是自己。想要找到未来一条真正属于自己路,现在只能脚踏实地的学。