滥竽充数读后感
阅读小贴士:本篇共计924个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有177位用户喜欢。
晚上,我坐在书桌前,读《中国寓言故事》,当读到《滥竽充数》这个小故事时,不禁深深喜欢上了它,一口气读完后,我思绪万千,引发了深深的思考。
故事的大概是这样的:战国时期,齐国的国君齐宣王喜欢听吹竽,总是三百人一齐吹,南郭先生不会吹竽,却混到其中吹,与其他人领着一样的俸禄,后来,齐宣王死去,齐愍王即位,齐愍王也爱听吹竽,但他喜欢一个一个的吹, 南郭先生得知事情败露,连夜逃走了。
读完这个故事,我不禁产生了许多感慨。我们先来说南郭先生,南郭先生没有真才实学却欺骗他人这固然是不对的,可我们反过来讲如果南郭先生活在我们当今社会必将是一位中高层优秀人士。为什么呢?因为南郭也有优点。你看,南郭先生能够自给自足,并想办法让自己过上更好地生活,而不是依仗父母,这充分说明了南郭先生有责任心,他想撑起自己身后这一个家,想成为一个顶天立地的男子汉,这是他的优点之一。还有,南郭先生能够在高手如林的皇家乐队混的如鱼得水,是别人看不出他在装吗?不是,而是南郭先生人际关系好,与所有人打成一片,所以没人愿意拆穿他。这种交际的手段在如今岂是一个普通人能有的?南郭先生冒着杀头的罪名去吹竽,在被发现后又毫不犹豫下台走人,这种超乎常人的胆识难道不是我们应该学习的吗?
我们来看一下当今社会,啃老族已是当今社会存在的问题,这些年轻人不仅不追逐理想,为自己的前途锦上添花,反而在家中靠父母生活,用尽心思榨干父母的血汗钱,这种人还不如南郭先生。还有如今社会中有许多资本家握着手中的钱,前怕狼后怕虎,却不懂得成功与风险是共存的。如今像南郭先生主动下台走人的官员,已经不多了,很多大官,高官大多都年迈已高,不能再继续为人民办事却依旧吊着不走,让很多年轻有为的人失去为人民做贡献的机会
南郭先生的交际手段在我们现代人身上已经没有了。很多独生子女不懂得如何去处理人际关系,与同事一起时发生一些小摩擦,这些矛盾便进一步激化,从此生活中便多了一位敌人,搞得自己很狼狈不堪。
我说了那么多不是想让大家学习南郭先生,但也可以借鉴一下他的可取之处。老老实实做人,脚踏实地做事。这是我对大家,也是对自己的一个忠告。