滥竽充数读后感
阅读小贴士:本篇共计425个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有137位用户喜欢。
《滥竽充数》400字读后感
有机会拜读了《滥竽充数》这篇文章,我感到很惭愧,因为我也当过一回南郭先生。这则寓言故事主要写南郭先生不会吹竽,装腔作势在齐宣王的"吹竽队里充数。后来齐泯王继承了王位,喜欢让吹竽的人一个一个吹,南郭先生知道自己混不下去了,只好灰溜溜地逃走了。
记得,在幼儿园大班时,老师要求背园歌,唱会了,背会了才给回家。我看着许多同学都去组长那儿背,我心急,便也去了。我和那几个同学“背”好后,就回家了。第二天,老师让我们一个一个唱,这下我“结巴”了,被老师留了下来。
通过读这个故事,我懂得了如果一味地做假,靠蒙混过关是不行的,人们常说:“躲得过初一,躲不过十五。”如果我们每个同学从小不好好学习,长大了都像南郭先生那样,蒙骗别人,终将会被社会淘汰的。
自从读了这篇文章后,我决心不再干滥竽充数的事了,也请大家不要学南郭先生,因为那样根本没有什么出息,只能浪费自己的光阴,自己欺骗自己。我们应该认认真真学习,老老实实做人,用自己的真才实学来迎接未来社会的挑战。