读滥竽充数有感
阅读小贴士:本篇共计564个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有234位用户喜欢。
读《滥竽充数》有感
《滥竽充数》这个故事流传已久,我已读过数遍,但今天的再一次回顾,却让我另有一番感悟。
主要说的就是:战国时期的齐宣王很喜欢听竽,却好讲排面,常常组织起三百人的吹竽乐队,一起吹给他听。有一个南郭先生,他不会吹竽,可是他知道齐宣王喜欢齐奏,就装模作样的混在其中。三年来,每次都能蒙混过关,他高兴极了。后来齐宣王死了齐湣王继位,他喜欢独奏这样南郭先生知道要露马脚了,就偷偷溜走了。
南郭先生不凭真本事,只想靠弄虚作假来得到好处,这样只会蒙人一时,又怎能蒙人一世呢?谎言总有被揭穿的时候。
我也有一次滥竽充数的经历:前几天爸爸出去的时候交代我在家好好学习,我不想学,就在家看了一天电视,可是爸爸突然回来了,幸好我手速快,把电视给关了,爸爸问:“你都学会今天要学的吗?”我点了点头,答应了一声学会了。我怀着忐忑不安的心等爸爸答复,我手紧紧抓住衣角,心里像打鼓似的,时间仿佛停了。爸爸的脸色先是沉了一下,眉毛皱了一下,慢慢地说好吧,去睡觉吧。我心想:终于蒙混过关了。可是第二天爸爸竟然把昨天学的题变一下就要考验我!我要完蛋了!我看着那些题,写不出一个字,爸爸的眉毛皱了起来,喊到:“你昨天就没有学!”他大发雷霆,狠狠地惩罚了我一顿。让我刻骨铭心的记住了弄虚作假会带来可怕的后果。
真相早晚会被揭穿,我以后要做一个堂堂正正的人,不能去骗人。