阅读小贴士:本篇共计368个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有225位用户喜欢。
这是古代寓言故事,故事内容讲的是不会吹竽的南郭先生假装会吹竽混在乐队里,齐湣王继位后,他因混不下去而灰溜溜逃走了。
读完这篇故事后,我感到南郭先生非常可笑。他是一个没有真本领,在队伍里混饭吃的人,当需要一个人去干好一件事时,他只能逃跑。
笑话完南郭先生之后,我开始反省自己了。其实,在我们的生活和学习中也经常有一些南郭先生出现。比如老师上课叫大家一起背书的时候,我不会背,心里想反正都是全班一起背,大不了我就动动嘴皮子,反正有那么多的声音,也不差我一个吧,于是我就装模作样的背,可我的心里却非常不安还有些害怕,总想着老师千万不要抽查我,如果抽查一下,就会发现我这个南郭先生了。
这则寓言使我懂得了一个道理,无论做什么事,如果没有真本领,最终都会原形毕露。今后我做什么事情都不能不懂装懂,一定要学好真本事,决不象南郭先生一样,闹出笑话。