读滥竽充数有感
阅读小贴士:本篇共计463个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有125位用户喜欢。
前天,我在家里看了一篇文章,叫《滥竽充数》。《滥竽充数》是告诫我们不能自欺欺人的故事,读了这篇文章,我明白了做人要有真才实学,不能用作假来欺骗别人。(见解很正确)
这篇故事主要讲了这样一个故事,战国时期,齐宣王喜欢听竽的合奏,于是下令让人组建乐团,为他吹竽,南郭先生闻风而来,虽然他不会吹,但是却还混进乐团来骗取银两。但是,等到下一位国君继位,让乐团的人一个一个吹竽的时候,他就再也混不下去了,于是就偷偷地溜出了这个乐团。
看完这个故事,我想起了在音乐课上经常有人自欺欺人,在老师让大家一起来合唱的时候,总是跟着张嘴却不唱,老师也看不出来,因此他们也从来不改过,一直就这样。但是等到期末考试,老师让我们一个一个的唱的时候,这些人就过不了关了,总是不及格,因此也受到了严厉的惩罚。
从这个故事中我明白了做人要做诚实的人,做人要有真才实学,既不能自欺欺人,也不能欺骗别人,否则到了最后只能是一事无成。