读可不可以不再见有感
阅读小贴士:本篇共计499个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有175位用户喜欢。
如果人人将心比心,生活会充满欢笑;如果人人将心比心,生活不再有争吵;如果人人将心比心,所有的丑恶便不复存在——这是《可不可以不再见》这本书使我懂得的。
在一所小学低年级中,一个男孩叫乔克力,可人人都叫他“巧克力”。大人们都知道,乔克力是一个有些弱智的儿童,他的父母却不愿承认,同学们也不知道。因为笨他总是闯祸、被人嘲笑。校方希望他转学,他父母却不愿意。结果发生了许多争吵与不和。最终,校方决定接受他,一切争吵随之消失。
读这本书的时候,我想,如果校方理解他父母,或许他父母理解校方,那么一切就会平静。将心比心,世界就会因此美好。作为旁观者,我明白“巧克力”父母的心愿,也明白校方的困难,这不难理解。为什么他们却理解不了?他们没有将心比心。
如果我们身边也出现一个不那么聪明的男生呢?我们是讨厌他?还是去接受他,使他健康快乐的生活?我在之前或许会选择前者,但从今以后,我选择后者!让他快乐,让他父母安心。天予不公,他自己本身没有错。
今后,把将心比心也运用到生活上。朋友误会了自己,父母责备了自己,都不要先去委屈,因为朋友是无辜的,父母是爱自己的。让无谓的争吵消失吧!
将心比心、宽容、有耐心,这才是我们应该具备的品质。