我对拖拉说再见读后感
阅读小贴士:本篇共计849个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有228位用户喜欢。
重视碎片时间,成就更好自我
——读《我对拖拉说再见》有感
寒冬最是读书时。这个寒假,我钻进书的海洋里,遨游中看到一本《我对拖拉说再见》,读完之后,我感觉它就是一座灯塔,一个导师,给我这个在大海中迷失的人指引了前进的方向。今天,我谈下感想。
整本书从多个方面谈了跟“拖拉”有关的故事及解决办法。其中我对第六组的《爱尔斯的五分钟》特别有感触。故事讲了一个喜爱音乐及文学的大学教师爱尔斯,因在一次聚会上听到一位钢琴表演者的精彩表演,并了解到对方是通过平时的零碎时间来练习才学有所成。后来,爱尔斯在效仿中不断利用零碎时间练习钢琴和写作,最终成为著名的作家和钢琴家的故事。
鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”是的,时间总是一分钟一分钟浪费的,而不是整个钟头。它就如水桶中的水滴,一滴一滴地漏光。它碎得让你麻痹,自己在不知不觉中,一去而不再复返。
文章的观点让我茅塞顿开。回头想想,我怎么就毁在时光小精灵的迷魂阵里了呢?平日,我总是找一块时间来做点事情,中途都因其他干扰而半途而废。我是真抓不住时光的尾巴吗?当然不是!《爱尔斯的五分钟》成了我的导师,它让我明白了珍惜时间的方法,让我找到了珍惜时间的窍门。我积极效仿爱尔斯,在假期中利用零碎时间,竟然在一天内完成了手抄报。饭前五分钟,我给手抄报画上了插图;如厕五分钟,我想好了写在上面的文章内容;睡前五分钟,我居然将手抄报的动漫涂上了颜色……平时三天的工作,我一天就完成了,这样挤时间居然如此有用。
我想,如果每一天,每一件事,我都采用这种拾碎片的挤时间方法,我相信自己一定在所学方面有所成就。或许我多年前就是一个书法能手,一个钢琴少年,又或是一个芭蕾舞者……接下来,我应该挤更多的时间。
聚沙成塔,集腋成裘,说的不就是这样一个道理吗?是的,只要你学会挤时间,抓住时间的每一分每一秒,它将让你成就每一件事,每一个梦想,成为一个全新的自我,不愧自己的青葱岁月。
读完《我对拖拉说再见》后,我想对自己说:“我的成长我做主!我要珍惜零碎时间,主动成长,成就更完美的自我!”