阅读小贴士:本篇共计660个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有134位用户喜欢。
昨天,我读了一本书,名字叫《再见了,拖拉》。
这本书讲了主人公马明月每天总是拖拖拉拉的,每天上学都会迟到,放学后总是先玩电脑在做作业。结果受到了老师的批评。过了几天,学校的广播台招募五年级的新生。马明月,也去报了名,结果通过了考试。进入了广播台。生病住院的妈妈听到了这消息,高兴的不得了,但也有一点担心,怕马明月太忙了。便告诉她叫她自己做一份计划表出来。一开始马明月做了个计划表,三天都没有迟到过一次。但是由于计划表上没有任何的休息时间,所以马明月睡眠不足,只能上课睡觉。接着,马明月在广播台找到了一本魔法计划书。马明月把它带回了家里,反复看了几遍,收获很大,马明月又开始重新做了个计划。就是利用每天上学放学的时间来背两个单词。这个简单的计划,让马明月很轻松。不迟到,也不会上课睡觉了。接着广播台要举行一次大型的活动,马明月提出了一个实现计划的活动,得到了老师和同学们的赞同。由于学校的老规矩,这次的活动由马明月来主持。
通过了这本书,让我明白了计划的重要性,以前暑假,我也做过计划,但是总不想按照计划行事,总是拖个十分钟在去做另外一件事,白白的浪费时间。这本书让我明白了,做计划要做自己能实现的计划,不要做自己不能实现的计划。这本书还教会了我怎样去有效的利用时间。每个人一天都只有二十四小时,不管你怎么样,他还是二十四小时。而在这二十四小时里,有的人能不慌不忙的实现着他自己的计划,学到了很多东西。而有的人则是被时间和计划追赶着的人,时间到了该做什么事情的时候,他就敷衍一下,等着下一个时间的到来。这样是学不到很多东西的。