最好的时光在路上优秀读后感
阅读小贴士:本篇共计783个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有235位用户喜欢。
周末,我趁闲暇之余约朋友一同去图书馆,就在漫无目的的翻看书架里的图书时,目光停留在了一本书上,不得不承认,最初吸引我的不是书中内容,而是这本书的名字——《最好的时光在路上》。我将它从书架上取走,找了一个光线较好的位置坐下,开始了对这本书的阅读。
本书的作者郭子鹰,是一名旅行作家、自由摄影师,作者长达10余年的自助旅行。看着书中的文字,仿佛有种身临其境般的感觉。夕阳西下,空旷的麦地中六个化缘归来的小和尚一路前行,其中一个孩子头顶鼓,边行边回头凝望,或是淳朴的亚洲居民,旖旎的欧洲风情,优美的自然风光……看到这里,想起了我第一次回老家。
记得那是2004年,五一劳动节的前几天,在家人的闲聊中,有人提议利用五一长假自驾回老家,起初我们都以为只是说说而已,也就淡忘了。可就在出发的前一天,大家跟商量好似的陆续集中在了爷爷家,看这架势,全家集体出动,要来一次说走就走的旅行。那天,我兴奋地整晚都没睡着,家乡的景象在脑海里都浮现出来。由于路途比较远,凌晨三点多就起程了,山西—河北—山东,天慢慢的变暗了,到达目的地时已是晚上。
在家乡,人们普遍起的都很早,就连平时爱睡懒觉的我也入乡随俗了,清早起来,跟着表叔到大棚里去采摘新鲜的蔬菜。我有模有样的模仿着如何采摘的完整,又不会伤到根茎。随后在爷爷奶奶的带领下,去看望老家亲戚,淳朴的笑容是他们的标志,给人一种不由的亲切感。老家的夜,很安静,安静的只能听到知了的叫声、水的滴答声,形成了最原始的音乐。伴着儿时那熟悉的“摇篮曲”我进入了甜美的梦乡。
在老家的这几天,同亲戚吃住在一起,抛开所有,远离了喧嚣的城市,远离了如流水般的车龙,远离了阻碍人与人之间原有沟通的网络,做回那个被封藏在内心深处的自己。在这个淳朴的地方,人们可以沉淀自己,寻找到那个遗忘许久的自我。
最好的时光在路上,让我们去寻找那个更可爱、更勇敢、更真实的自己。