观作风建设永远在路上有感
阅读小贴士:本篇共计856个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有195位用户喜欢。
“永远在路上”这个词最近引起众多的关注,本文今天为大家推荐的是观作风建设永远在路上有感一览,供各位阅读,望您有所收获。
由中纪委、央视联合制作的8集专题片《永远在路上》正在央视1套节目黄金时间段热播。节目的播出引起了广大干部群众的巨大反响,徐才厚、郭伯雄、苏荣、白恩培、周本顺等一个个大老虎落马后在电视画面上再次和广大群众见面。大老虎们一个个现身说法、悔恨当初,他们对自身的违纪违法行为进行自我剖析和忏悔,带给人们的是无比的震撼和警醒,受到了社会各界广泛关注的同时也让观看的我感触颇深。
完善法制是反腐的治本之策。完善法制不仅对规范惩治腐败,实现治标有重要作用,更是预防腐败的必须,是反腐的最基本最关键的治本之策。要实现反腐败的目标,真正把权力关进制度的笼子里,将权力涂上防腐剂,使官员不能腐、不易腐、不敢腐、不想腐,就必须坚持制度反腐和法治反腐。
反腐倡廉建设要科学化。要实现反腐倡廉建设的科学发展,必须实现反腐倡廉建设自身的科学化,在实践中不断探索反腐倡廉建设科学化道路,要运用科学的精神反思当前反腐倡廉建设中的问题,用科学的理论指导反腐倡廉建设,用科学的制度保障反腐倡廉建设,用科学的方法推进反腐倡廉建设。
以零容忍态度惩治腐败。反腐败关系党和国家的前途命运,既是一项重大的政治任务,也是我党一贯坚持的鲜明政治立场。腐败是社会毒瘤,是影响经济社会健康发展、国家长治久安的致命风险。如果不对腐败零容忍,任凭腐败现象滋生蔓延,最终必定要付出巨大的代价。当前我国一些腐败分子胃口之大、贪腐之巨、情节之恶劣,令人发指!若不正视这一现实,那问题就会越积越多,届时必然积重难返。因而在如此严峻复杂的反腐败斗争形势面前,我们别无选择,只能对腐败零容忍。
如今,中央已明确提出,反腐败必须保持高压态势,无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。一旦不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制形成,官员想腐败也不易了。