在路上时尚的哲学读后感
阅读小贴士:本篇共计1353个字,有4个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有115位用户喜欢。
在路上《时尚的哲学》读后感
我在文化研究导论课提出的二律背反原理,在此想做一个完整阐述:时尚所包含的对象可分为上层阶级与下层阶级,下层阶级努力去追赶或者模仿上层阶级的时尚,可追求和模仿到的结果却不是真正意义上的时尚,在路上——《时尚的哲学》读后感。真正的时尚总在下层阶级触碰到的那一瞬间,更新换代,时尚成了彼岸的梦影。但上层阶级一定就有对时尚的掌控吗?领导者也是被领导者。所以不论是何种阶级,用一个西方释义,他们都在路上。西美尔说:时尚是阶级分野的产物,有着使既定的社会各界和谐共处,又使他们相互分离的双重作用。这就牵涉到共性与个性、群体与个体的问题。
西美尔在论证共性与个性时,用了生物学的遗传变异的例子,在后文中又提到歌德事例,极为贴切。这不禁让我想到了所学的社会学中的社会结构功能论,即在平等或相似的环境下,寻找自身的的联系。我们存于社会,活于当下。共性为我们带来了安逸,安逸便有了普遍性,但是现在的"整个社会都处于竞争状,一味整体安逸会导致局部迷失,局部迷失又会反作用于社会。因此,社会需要个性的鲜活,时尚的感召力于此。用西美尔的话概括就是:建构时尚的两种倾向——一方面是统合而另一方面是分化的需要。唯有如此,社会才会更加安定,时尚到成了和谐社会的因素。群体与个体,文中提出“模仿”,如再加以细分一下,应该是“模仿”与“反模仿”。群体把握了时尚的主动脉,可是个体追求又得不到真正意义上的时尚,为什么还是有许多人追求?文中举了女性比男性更喜欢追求时尚的例子。是的,社会地位或者说不占优势的人,在社会中找不到满足感,却在时尚中找回了自己,找到了出路。追求时尚,他们又不必为时尚负责,同时回避了个性,这便是模仿。模仿失去了创新的风险,但仍有几个人反其道而行,我把他们称为反模仿,文中称为反时尚,读后感《在路上——《时尚的哲学》读后感》。举个例子:服装就有流行复古派的,也许当初远年陈示的背影就在当下的目光注视下来回晃动,连悠悠岁月都得谦和仰望。不管是模仿还是反模仿,西美尔指出他们都有意或者无意地追逐时尚;他们陷入了“时尚”一词的自定框架,且难以自控。我在前文分析了人对时尚的各种行为,可时尚本身又有什么概念和意识形态?我比较欣赏这段话:时尚的发展壮大导致了它的死亡,它在被普遍接受与同这种普遍接受而导致的是其自身意义的毁灭之间摇摆,它具有开始与结束同时发生的魅力。建造之初却是毁灭之时,时尚不能被大众接受,要不然它就不是时尚了。时尚犹如转瞬即逝的流星。而在于时尚的内容上,这取决于社会的进步,大体平稳,然而偏偏在时尚紧密的领域,极端的上下波动成了主导地位。时尚又成为与社会发展的矛盾?
西美尔给出的这个观点,我认为还值得商榷,首先既然是时尚便有可操作性,既然有可操作性便有有效性,那么这里的矛盾最多只是阶级矛盾或者审美品味的矛盾。可我现在最担心的是时尚的尺度问题,因为不需要负责,所以没有了批判等级,一切就有了灵活性。作者以年轻人为例,年轻人把常态中不能完成的事情在时尚中拿出来,时不时越过道德的底线,他们不是领导时尚而是受到时尚的支配,这一话题的细节探索,我不想介入,因为我本身就是个年轻人,我也在时尚的路上而且年轻人的思维考量必受局限,只需警示即可。时尚是美丽的背影,时尚是潜在的隐忧,不论怎样,我们夹杂着时尚走向未来!