观看永远在路上有感
今天,观看了中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的纪录片《永远在路上》第一集《人心向背》,感触颇深。
专题片反映了党的十八大以来,以___总书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,正风肃纪,纠“四风”、反腐严惩。通过剖析多位因严重违纪违法而落马的省部级以上官员的案例,由这些当事人亲自现身说法,讲述了其被腐蚀和堕落的真实故事。
纪录片开头,___总书记就说过:“全党同志在思想上一定要搞清楚一个问题,就是为什么要坚定不移地反对腐败。人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做……”可这些落马当事人却做了“不该做之事”。白恩培,全国人大环资委原副主任,靠着祖国的培养、出色的工作逐步晋升。可临近退休,却因职务的提升、环境的影响,考虑自己的事情越来越多了,心里不平衡,导致贪欲膨胀,手中的权力成为招商引资、权钱交易的手段,全然忘了还有纪律和法律的约束,丢失了理想信念和精神追求,触碰了法律的红线,最终因严重违纪违法而落马。周本顺,河北省委原书记,出身贫寒家庭,最痛恨贪官,最终却成为贪官,莫大的悲哀。他在河北从政的时候,提出干部要“四清”:自己清、家属清、亲属清、身边清。可随着职位的升迁,自己提出的要求自己却没有做到。对于中央下决心反四风、抓八项规定时却并不接受,并多次在公开场合表达不满。他热衷于各种宴请,视频中他说过一句话:“我只看到了里面的五光十色,没有看到里面的刀光剑影”,尤其是对子女的溺爱,背地里的默许、支持和纵容导致了今天这个局面,寄希望于鬼神的保佑,只是“掩耳盗铃”、“自欺欺人”。李春城,四川省委原副书记,从14岁就希望有一天能加入中国共产党,在党的领导下,能够为社会进步、为人民幸福多做有益的事情,最后却因为自己没有打牢根基,在复杂的社会生活和执政实践当中思想变化导致一生的追求南辕北辙,背离了自己的初衷和信仰,走向自己的反面,教训何其沉重!
__、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等高级领导干部的落马,表明了党中央坚定不移惩治腐败的鲜明态度,体现了党纪国法面前人人平等的原则,显示了党中央“刮骨疗毒”、“壮士断腕”的勇气。俄国某位作家说过:“蚜虫吃青草,锈吃铁,虚伪吃灵魂”,我们要坚决贯彻落实习总书记的要求,并向李保国、郭成志、杨双牛等优秀共产党员同志学习,保持高尚的精神追求、顽强的意志品质,坚守理想和信念并持之以恒,不断发现问题、解决问题;同时,以负面典型为戒,不断审视自己、检讨自己、改造自己,真正做到“三严三实”。相信在党中央的领导下,祖国一定会更加繁荣,最终实现伟大复兴的中国梦!