读曹文轩的草房子有感
阅读小贴士:本篇共计666个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有133位用户喜欢。
草房子是曹文轩的经典著作之一。这本书的主人公是桑桑。桑桑是一个调皮,勇敢的孩子。当然还有漂亮的纸月,秃顶的鹤陆,蒋一轮,白雀,秦大奶奶。我最喜欢的的是坚强的杜小康。他喜欢读书喜欢上学,让我印象最深的是秦大奶奶。
苦苦的艾,还有苦苦的秦大奶奶。秦大奶奶的丈夫名字叫秦大。他和她的丈夫一起共创的地,在今年还没到所获的5月秦大就倒在田埂上永远的睡着了。秦大奶奶是这本书中最固执的人,在麻油地生活了几十年,房子在麻油小学的西北角,是麻油小学的一个污点。学校发了十几年也没把她赶出校园。有一次她冒险救了意外落水的乔乔,人们改变了对她的看法,开始尊敬她了。她发生了巨大的变化:自动离开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖关她够不着的窗户……最后,她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水而永远地离开了。感动之余,我不禁想;是什么使她发生了如此巨大的变化?是什么使她为了一个区区南瓜不顾眼前白花花的河水吧?是什么使她在垂暮之年发出人性光彩?是爱!是油麻地人的淳朴,是油麻地人对她纯真的爱。也是她那颗感恩的心。关爱、纯朴、感恩书写了秦奶奶完美的最后一笔。
书中最让我佩服的是书中的杜小康。他曾是油麻地最富有的人家。生长在高大阔气的红门里。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,希望一次又一次破灭。但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。
《草房子》是一本永远值得我珍藏的书!