阅读小贴士:本篇共计904个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有196位用户喜欢。
读了这本书,我受益匪浅。
读了这本书,让我懂得了诚信,不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。正如乔叟所说,“真诚是人生最高的美德”。的确,无论你高低贵贱也无论你是任何人,都必须遵守信用,做到言必信,行必果。
其中给我印象最深的是《建设诚信的校园》这一章节中的故事:“0分成绩”。
故事是这样的:美国一所中学的多名学生在完成一项生物作业时从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课老师发觉,判定为剽窃,并毫不客气地判这些同学生物课的成绩为0分。这位老师说,她在第一天上课时就和学生定下协议并由家长签字认可,要求布置的"作业都必须由学生独立完成,欺骗或剽窃将导致作业失败。支持他的人说:“教育学生成为一名诚实的公民比通过一门功课更重要”。
这位老师果真给学生判了个“0分成绩”,她深刻地诠释了“不自欺,不欺人”的含义,这值得我们去深思。作为一名小学生,我们就应该从小做一个诚实守信的人。
有一次,班里做了一次模拟考试,结果我得了100分,心里美滋滋的。
回到家后,我我自豪地拿给爸爸看,起初爸爸的脸上似乎有种掩盖不住的喜悦。可渐渐地,爸爸的脸色沉了下来“媛媛,你过来一下”“嗯?”“你看,这道题目算错了,按理说,应该扣掉一分的……”“我不要嘛,万一扣掉一分的话,那我就不是全班第一名了!再说,反正老师也不知道……”
这天晚上,我躺在床上翻来覆去难以入睡,那两个“红圈圈”就像一双尖锐的眼睛嘲笑着我,讽刺着我……
第二天,尽管我很不情愿把试卷交给老师重新打分,但还是硬着头皮向老师说明了情况,并重新打了分数。老师夸我是个诚实的孩子,我笑了。爸爸妈妈知道了这件事后,都很高兴,竖起大拇指表扬了我。
拥有诚信,一根小小的火柴可以照亮整个天空拥有诚信,一朵小小的浪花,可以溅起整片海洋;拥有诚信,一片小小的树叶,可以倾倒整个季节……
我们在人生的路途中行走,每一步都会留下一个脚印,这脚印不可能深浅一致,也不可能纹丝不乱,因为人总是难免犯错,一旦犯错,我们需要做的是努力改正错误而不是隐瞒,只有以利益实际行动来弥补过失,才能使自己成为一个诚实正直,有责任心而又能博得别人信任和喜爱的人。只有一路真诚,才能一路阳光。