阅读小贴士:本篇共计744个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有288位用户喜欢。
最近,我读了《诚信的种子》这篇文章,感触颇深,其中最重要的一点便是明白了诚实守信的重要性。
《诚信的种子》讲述了一个国王为了寻找一个继承人,分发给给王国里的孩子每人一粒花种子,并宣布:在规定的期限内,谁种出了最美丽的花,谁就能成为下一任国王。于是,全国的孩子都开始种花。有一个家里很穷的孩子也分到了一粒种子,为了种出最美丽的花,他每天都细心地照料种子。可时间一天天过去了,种子却一直都没有发芽。国王规定的日子很快就到了,他看见其他孩子手里都拿着一盆美丽的鲜花,唯独自己的盆里什么都没有。然而,当国王看过所有孩子种的花后,却当众宣布他成为了国王的继承人。面对众人的不解,国王解释道:种子是煮过的,根本不可能发芽。
在这个故事中,小男孩能从全国的孩子中脱颖而出,成为王国的继承者,绝不是因为他很幸运,是他的诚实给了他这样的机会。诚然,有些时候,诚实守信的人会被他人欺骗,会被社会的残酷和现实打击,但最终,诚信的人总能获得命运的垂青,总会有意想不到的收获。故事中小男孩的经历不正是很好地说明了这一点吗?其实,不仅仅是在故事中,现实生活中又何尝不是这样呢?
六年级时,在一次考试中,我考得很好,所以那天我格外地开心,恨不得立刻将我的试卷拿给爸爸妈妈看。可就在老师分析试卷时,我发现有一道题目我做错了,但老师没改出来。当时,我的第一反应是拿去给老师改掉,但我又想:这是老师自己改错的,我偷偷改过来不就好了。这两个想法就如同两个吵架的小人,在我脑中挥之不去。最终,经过激烈的思想斗争,我还是选择了前者。虽然分数是低了,但我的心却一下子踏实了,觉得无比满足。
诚者,天之道也;思诚者,人之道也。做人最基本的要求就是诚信,我们每个人都应该在自己的心里播下诚信的种子,并用心浇灌,让诚信在我们心里生根发芽,茁壮成长。