阅读小贴士:本篇共计906个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有190位用户喜欢。
读了这本书,我受益匪浅。
读了这本书,让我懂得了诚信,不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。正如乔叟所说,“真诚是人生最高的美德”。的确,无论你高低贵贱,也无论你是任何人,都必须遵守信用,做到言必信,行必果。
其中给我印象最深的是《建设诚信的校园》这一章节中的故事:“0分成绩”。
故事是这样的:美国一所中学的"多名学生在完成一项生物作业时从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课老师发觉,判定为剽窃,并毫不客气地判这些同学生物课的成绩为0分。这位老师说,她在第一天上课时就和学生定下协议并由家长签字认可,要求布置的作业都必须由学生独立完成,欺骗或剽窃将导致作业失败。支持他的人说:“教育学生成为一名诚实的公民比通过一门功课更重要”。
这位老师果真给学生判了个“0分成绩”,她深刻地诠释了“不自欺,不欺人”的含义,这值得我们去深思。作为一名小学生,我们就应该从小做一个诚实守信的人。
有一次,班里做了一次模拟考试,结果我得了100分,心里美滋滋的。
回到家后,我我自豪地拿给爸爸看,起初爸爸的脸上似乎有种掩盖不住的喜悦。可渐渐地,爸爸的脸色沉了下来“媛媛,你过来一下”“嗯?”“你看,这道题目算错了,按理说,应该扣掉一分的……”“我不要嘛,万一扣掉一分的话,那我就不是全班第一名了!再说,反正老师也不知道……”
这天晚上,我躺在床上翻来覆去难以入睡,那两个“红圈圈”就像一双尖锐的眼睛嘲笑着我,讽刺着我……
第二天,尽管我很不情愿把试卷交给老师重新打分,但还是硬着头皮向老师说明了情况,并重新打了分数。老师夸我是个诚实的孩子,我笑了。爸爸妈妈知道了这件事后,都很高兴,竖起大拇指表扬了我。
拥有诚信,一根小小的火柴可以照亮整个天空;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以溅起整片海洋;拥有诚信,一片小小的树叶,可以倾倒整个季节……
我们在人生的路途中行走,每一步都会留下一个脚印,这脚印不可能深浅一致,也不可能纹丝不乱,因为人总是难免犯错,一旦犯错,我们需要做的是努力改正错误而不是隐瞒,只有以利益实际行动来弥补过失,才能使自己成为一个诚实正直,有责任心而又能博得别人信任和喜爱的人。只有一路真诚,才能一路阳光。