诚信无价读后感
阅读小贴士:本篇共计1125个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有268位用户喜欢。
读完了《说谎的代价》这篇文章,作者将表哥说谎时的心情变化、神态刻画得惟妙惟肖;我不禁为表哥的知错能改,化过错为使自己终生受益的道理的辽阔心胸感到佩服。
表哥告诉“我们”,他从国外回来探亲,出关时,因不想交税,便谎称自己的劳力士表是假货。唉,可怜的表哥!他为自己的谎言付出了沉重的代价:不仅价值近十万元人民币的手表被砸个粉碎,还必须接受严格的开箱检查,以后无论他何时出入境,也必须接受检查,还被列入了海关“黑名单”,以后再携带假货,将会被依法起诉!这让表哥脸面尽失。他损失的不仅是一块名表,还丧失了宝贵的诚信!
表哥回国后不断地把这个故事讲给家人和公司的员工听,他并不秉守着“家丑不可外扬”的道理,而是希望让更多的人从自己的错误中明白道理。他这种高尚的精神,真令人佩服!
“他说,之所以这样刻骨铭心,是因为一笔额外高昂的学费,让他体会到了诚信的价值。”由此可见,这一笔“高昂的学费”并没有白交,它不仅让表哥意识到了自己的错误,还让他体会到了诚信的宝贵。从“刻骨铭心”一词中可以看出他并不后悔交这一笔学费,而且对这一节别开生面的课印象格外深刻。既然诚信这么宝贵,那它究竟价值多少呢?诚信,是感到迷惘时指引方向的路标,是黑暗中引导我们前进的一盏明灯,是打开心灵窗户的一把钥匙……诚信,也许在一些人眼中一文不值,在另一些人眼中价值连城。诚信,是无价的,是不可交易的!只有秉守诚信这一美好品质,才能取得别人的信任,才有可能在这伸手不见五指的黑暗中,看到指引我们前进的那盏灯!我们不应该轻易丢失这宝贵的诚信,自己都无法遵守诺言,别人凭什么去相信你呢?
诚信无处不在。还记得那一天,我对一样“新东西”――彩票产生了浓厚的兴趣。可是,我的零花钱只剩下一元钱了。于是,我便和我的朋友商量,一起买一张彩票,如果得到了钱,我们便五五分成。她答应后,我兴高采烈地走了,买到了一张彩票。意想不到的事情发生了――我们一起买的彩票竟然中奖了!虽然只有五元钱,但还是令我这个“穷光蛋”喜出望外。一高兴,我就把我和朋友的约定抛到脑后,忘得一干二净。朋友见状,还以为彩票没中奖,便什么也没说。这一次,我丢失了两元五角的“诚信”,也辜负了朋友对我的信任。唉,现在想想,真是令我感到愧疚!可是,愧疚又有什么用呢?再愧疚,也无法弥补我丧失诚信所造成的伤害!我没有践行社会主义核心价值观之一的诚信。也许,人们也是如此吧。如此的漠视诚信,随意许下诺言,却不加以实现,加以完成。
诚信掌握在我们手中。来吧,让我们握紧手中的诚信,不要轻易丢失这个无价之宝!丧失了诚信,你也许还能找回,可是别人对你的信任,却是再也无法挽回的!我们要拥有诚信,拥有这唾手可得却无比宝贵的诚信,才会在这竞争激烈的世上拥有自己的一方净土,才会拥有全心全意相信自己的伙伴。