阅读小贴士:本篇共计892个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有288位用户喜欢。
诚信,金钱岂能与之比;诚信,面貌岂能与之比;诚信,地位岂能与之比?诚信之贵,所谓至高无上之精神也!
诚信,在我等日常生活或做人待事中是必不可少的。
还记得四年级的那次英语小测试上,我是真地感受到了诚信的重要。那是一个阳光明媚的早晨,我小跑来到教室,发现同学们已经开始答题了,我便急急忙忙坐下,奋笔疾书起来。我的笔头如一只飞快奔跑的狮子,翻、跳、跃、绕过每一道阻碍,纵身一跳——“碰!”我的“狮子”一头撞在一块“大石头”上,撞得七窍流血,浑身抽搐。怎么了?我停下湿乎乎的笑尖,猛然发现半路杀出个“程咬金”,单词拼写?我霎时间顿住了,完了,这几天忘了要考试了,都忘记复习了。嗯?对呀,昨天的听写纸上记得有这个词,要不要看一看呢?我可以假装翻书包,看一下就好了。我想着,手已然伸进了书包中,突然间,我的眼中仿佛出现了妈妈与老师对我竖起的大拇指,以及拿着满分卷的我的虚伪的笑容。不,我可以,《论语》都在读,怎么可以违背“诚信之道”呢?
我将手缩了回来,转眼心中的恶念已烟消云散。
答完卷,走出教室,内心无比舒畅,体内收获着诚信所带来的果实。
也许,这正是应了曾子的那句名言:“君子有大道,必诚信以得之。”他正是这么说的,也是那么做的。
《曾子杀猪》的故事大家都一定不算生疏:曾子的妻子要去菜场,她的儿子喊着也要去,妻子哄篇他说:“等会儿让你爹杀猪给你吃。”这后,曾子果然宰了猪,妻子说他太忠厚,他却说:“小孩子还在成长之中,不可对他无诚信。”在故事中,曾子正是施行了诚信的道义,即使是对妻与儿。其实,就算他不去杀猪,儿子顶多也是哭哭闹闹而已,但他没有这样做,他的心中有一种不可积污的信念,相信做人诚信,可以在人们眼中留下好的印象,信心灵不染上污点,做一个尽可能仁义的人。正如后人对他的诚信的高尚评价。
如今,诚信的事例也层出不穷。这是一条传得很火的新闻:“江西八旬老人的诚信人生”——他拾荒25年,紧衣缩食,替亡子还债30万元……也许,就是他心中诚信的观念支持着他吧!所以,诚信,金钱岂能与之比;诚信,面貌岂能与之比;诚信,地位岂能与之比……诚信之贵,所谓至高无上之精神也……
如果你天生诚信,那么请去维持,如果你缺乏诚信,那么,就更好地完善自己吧!