阅读小贴士:本篇共计963个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有293位用户喜欢。
这一次读的是《百合花》。
短篇小说《百合花》是茹志鹃的成名之作。我用了极短的时间就完成了这个短篇小说的阅读。说实话,刚刚完成阅读的时候真的很完全难理解其中描写的感情,直到看到这样一句话“百合花——没有爱情的爱情牧歌”,才让我突然醒悟了这其中的纯、真。
文章以第一人称的口吻进行描写,说自己一个女同志要上前线。其实看了开头我就进行了猜测,估计是说这个女同志开始时并不受重视,但因为某些事件体现了女性的细腻,改变人们的看法,随后出现的小通讯员的表现似乎印证了我的猜测。然而在细细看的时候,我就发现我错了,小说并不是按我的思路发展的。年轻的小通讯员是这么的质朴可爱,憨厚腼腆。文章对他的描写非常细腻,他用野花装饰枪筒,他面对女同志那么羞涩,会脸红会嘴笨。女同志新媳妇也喜欢他,愿意和他开玩笑,新媳妇甚至去难为他,让他借不到自己的被子。
就是这样单纯质朴的年轻战士,就是这样善良美丽的女同志、新媳妇,他们在战争面前面对的依然是残酷的现实,是生离死别的场面。
“我”和新媳妇和很多妇女在前线帮忙,看着一个个伤员,虽然大家有些害羞,但也做着自己能帮到的事情。“我”在服务救治的过程中,难免心中乱想猜测,但真的看到受伤小战士的时候,心里还是一惊,更何况后来明白战士牺牲了,且牺牲的这么光荣。新媳妇也是一样,满满的心痛让她决定,把自己唯一的嫁妆——绣满百合花的花被,随小战士一起入葬。
茹志鹃对小说人物的刻画和对故事的把握让我深深的感动了,而小说中的一些细节描写丰富了故事的感情,丰满了人物形象。比如对小战士的描写,除了以细腻的笔触描写他的纯真害羞的样子外,还通过送女同志走时放慢脚步,自己离开时为女同志留下两个馒头,战场上主动用身体挡住手榴弹这些事情,更让我们体会他质朴、为他人着想的美好品质,也为他后来牺牲,牵引女同志甚至读者的心。对于“我”,在战争前线时的心理描写是那么真实,“我又莫名其妙地想问问谁,战地上会不会漏掉伤员”,已然是担心和挂念;对于新媳妇,她的每一个举动是那么自然,她为已经牺牲的小战士梳洗,为他缝好肩头撕裂的衣服,为他盖上自己的花被。她们都深深的被小战士的品质所折服,没有爱情,却胜似那热烈的感情。
百合花象征着纯洁,象征着小说中纯洁的革命友谊、真挚的感情。百合花的新嫁被,联系了三个善良感性的灵魂,没有爱情又怎样?一样演奏着一首没有爱情的爱情牧歌。