阅读小贴士:本篇共计839个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有267位用户喜欢。
这一个寒假,我读了法国大文豪雨果的一部,经典之作——《悲惨世界》。
书中描绘许多个性鲜明的人物:乐善好施、心地善良的“苦役犯”冉阿让;热血澎湃、英勇无畏的革命青年马里尤斯;阴险狡诈、谋财害命的旅店老板泰纳迪埃;铁石心肠、铁面无私的执法之手沙威等等。
在书中,冉阿让因偷了一块面包,而当了19年苦役犯。而在他释放后一位主教却收留了冉阿让过夜,而冉阿让在半夜带着主教的银器逃之夭夭,第二天他被宪兵带回主教家时主教宽恕了他,他被主教感动。后来他在一海滨城市当了市长,在另一个人即将被错判成他时出庭自首,被判无期苦役。后来他在救一个水手是越狱。在巴黎时从泰纳迪埃手中带走了珂赛特。他们在沙威的追捕下搬了几次家,珂赛特15岁在公园中散步时爱上了马里尤斯。在法国大革命时,冉阿让为了珂赛特的幸福来到街垒帮助起义军作战,战斗中他放了沙威,救了马里尤斯,在马里尤斯与珂赛特结婚后却默默地退出了他们的生活。
冉阿让是值得敬佩的,他虽然被当时政府称为“最危险的苦役犯”,但他在主教的开导下改头换面,在海滨市时,他对城市作出了极大贡献,几次拒绝了市长职位与十字勋章,最后还来到法庭上自首。而最后他看着他一手创造出来的马里尤斯与珂赛特的生活,他却回到自己武夫街的小房子过着孤独的生活。
而书中的反面人物——沙威,在我看来,也是一个位值得赞赏的人,他尽职尽责的做好了自己警察的业务,为了追捕冉阿让不辞劳苦,甚至愿意为了确认冉阿让的行踪他甚至穿了乞丐的服装,在街头露宿了两天两夜。而最后为了报答冉阿让在街垒的救命之恩而放过冉阿让,而他却因认为违背了自己的做人原则,而在写完一份建议书后投河自杀。
这一本书中的内容有的动人心弦,有的催人泪下,有的则令人激动。跌宕起伏的故事情节加上作者细致生动的描写是这一部书十分引人入胜,这本书虽然有一千多页,但我只花了十天便看完了,在我翻完最后一页时我一人意犹未尽感到这本书太薄了。而这一本书中,也蕴含着无数的做人之道,我受益非浅。
这本书可谓是人生道路的一位不可或缺的密友,不读,便是遗憾。