不上补习班的第一名读后感
阅读小贴士:本篇共计909个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有287位用户喜欢。
当我刚刚看到这个书名的时候,我就很好奇,不上补习班的第一名?通常我们的第一名都是通过努力而来的,还有课外的更多付出,补习班当然是必不可少的,为什么不上补习班也可以考取第一名呢?怀着好奇的心理,翻开了这本书。
故事的主人公:小樱桃和胡小闹。小樱桃,是班级里面学习优异的人,也是一班之长,而胡小闹成绩一般般,有时还可能考个倒数,小樱桃和胡小闹的家长都因此很烦恼。小樱桃的家长想让她更优秀,基本上每科都要保持一百分,而胡小闹的家长想让他考到第一名。一次偶然的机会,名师来到他们的小镇办补习班,但资金及其昂贵,家长,为了让孩子的成绩有所提高,都忍痛付了学费。但是小樱桃和胡小闹都很不想上补习班,因此跟家长打赌,小樱桃保持第一名,胡小闹考到班级前16名,就可以不上补习班。
通过两位主人公的努力,最终他们如愿以偿。其实不上补习班,我们照样可以提高成绩,并不是说上了补习班我们才能有所进步,补习班只是课外拓展,不是提高成绩的唯一途径,在课堂上认真听讲,课后认真复习,我们也可以提高成绩,并且更掌握课本知识。
看完这本书,我学到了很多的学习方法,更让我明白了,只要学习方法正确,只要肯努力,第一名对于我们来说并不遥远!
【第2】
暑假期间我读了许多的书,都使我受益匪浅。其中一本名为《不上补习班的第一名》更是教会了我很多道理。
这本书讲述了主人公小米一开始十分懒惰,连吃饭都要妈妈喂,生活都不能自理,但是后来班上来了一个转学生名字叫智律。智律从不上补习班,都自己安排自己的时间,每次考试都考第一名。有一次,奶奶生病了,他还能承担起照顾奶奶的任务,学习也一点没有落下,小米渐渐以智律为典范,并且自我反省改变观念,一点一滴的改变,慢慢成为了自己人生的主人。
读完这本书,我十分佩服像智律这样的自觉并且主动的学生,能够自己安排自己的时间,把学习和生活打理的井井有条。而不是像别的同学只能被动地接受补习班的教育,下课后就把书本丢到一边。合上书本的同时,我也在反省自己的学习生活,能否在周末休息时做到主动学习,能否做自己时间的主人,合理按排自己的时间。我要学习智律自觉自愿地学习,主动设定目标并为之努力,也要学习小米知错能有改的精神,进而成为一个有所作为的人。