读不上补习班的第一名有感
阅读小贴士:本篇共计702个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有169位用户喜欢。
《不上补习班的第一名》的作者是韩令熙,他认为自动自发的年数和思考是非常重要的,他发现现在好多小朋友对念书往往不主动,成绩往往一下子就见底,一次他写了这本书,好让那些小朋友提高分数。
前几天,妈妈在步步高给我借了一本书,(因为我一直都有借阅卡)。《不上补习班的第一名》这本书,从我翻到这本书的第一页我就很感兴趣,这本书主要讲了一个五年级的学生小米是一个依赖性很强的孩子,他有一个凡事都要干预,事无巨细都为他打理的妈妈。所以小米做任何事情都不动脑筋,早上起床需要妈妈无数次的呼喊,吃饭,穿衣服,梳头,妈妈全包了,每天做功课妈妈都在一旁细心地辅导......妈妈还为他报了各种各样的补习班,可是小米的成绩却毫无进步,这让妈妈感到非常失望,更让小米备受打击。
而小米的同班同学智律是一名插班生,和奶奶生活在一起,他的爸爸妈妈都在美国。智律是一个懂事稳重的孩子,他不仅什么事情都自己做,还会照顾自己的奶奶,还会自己洗衣服,自己煲汤,做饭,而且智律从来不上辅导班,但她的各门功课都非常优秀,这让小米和他妈妈感到非常不可思议,随着和智律的熟悉,小米终于挖掘到了智律优秀的秘诀——自律。
小米开始反省,在经历了各种形式上的错误后,开始一点一滴的改变自己,最终成为了爸爸妈妈的骄傲。
小米渐渐地改变,我不由得嘴角上扬,书中的小米不正是我们多数人当中的典型吗?
我们每天都理所当然的生活着,衣来伸手,饭来张口,生活的无忧无虑,在学习上必须让爸爸妈妈盯着,从来不会主动思考,再说我们不是为家长和老师而学习的。
合上书,再想想小米和智律的故事,我不禁想,我要向智律一样地理自主地去学习,去独立思考,去培养自己个人的学习兴趣,做一个独立自主的好孩子!