读不上补习班的第一名有感
阅读小贴士:本篇共计794个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有225位用户喜欢。
今天,从作文班回来,我顺手拿起妈妈给我买的《不上补习班的第一名》,津津有味地读了起来。
《不上补习班的第一名》,作者韩令熙,湖北少儿出版社出版。书中主要讲了小米和智律的故事。原本小米是个“小懒虫”和“小迷糊”,每天早上迷迷糊糊地起床,吃饭要妈妈喂,衣服要妈妈穿,平时像写读后感那些活也要妈妈帮忙,她自己连脑筋都懒得动。后来有一天,一个叫智律的男同学转学到小米的班级。智律在生活上很自立,会照顾奶奶,会烧饭、会买东西、会分捡垃圾……;在学习上也很自觉,不上补习班照样全班第一。小米和智律两个人形成了鲜明的对比。小米通过向智律学习,小米身上发生了重大变化。在生活中小米用自动自发自立来督促自己,自己能做的事情自己做,在学习中不断学习智律好的学习方法,在经历各种行为上的错误之余“一点一滴”地改变,慢慢成为自己学习的主人,在期末考试中取得了好成绩。
看了《不上补习班的第一名》,智律的学习与生活,给我很大触动。开始自我反省:智律之所以不上补习班也能成为第一名,是因为他生活有规律,勤奋,学习得法,懂得责任和担当。但更重要的是自律。自律,是指不受他人的监督或约束,而是根据自己的意志去完成一个人应该做的一切事情。但是自律并不是一意孤行,要听取别人的正确意见,养成好的生活习惯和学习习惯,学会自动自发,干什么事情不需要别人督促,而是主动自觉地去做。
比起智律,我很惭愧,我虽然不像小米当初一样,但也没有智律那么的自律,那么懂事。在生活上一些力所能及的事情,我都不想做。平时写作业,总是需要妈妈或外公督促,做什么事情也是拖拖踏踏的,没有时间观念,在学习上当一天和尚撞一天钟,得过且过。有时写作文还偷懒,不想多写字,甚至有时还乱写乱画。以后,我一定要向智律学习,改掉这些坏毛病。
____年到了,在新的一年里,我一定会像智律一样,凡事自动自发地去做,靠自己的力量去面对一切。好好学习,天天向上。即使不上补习班,也要取得优异成绩。