不上补习班的第一名读后感
阅读小贴士:本篇共计648个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有144位用户喜欢。
最近我读了韩国作家韩令熙写的《不上补习班的第一名》这本书。书中讲述了:主人公小米吃饭要妈妈喂,起床要妈妈叫,上学也要妈妈整理好书包,整天在妈妈事无巨细的照顾下懒洋洋地过日子。有一天,班上转学来了一个叫韩智律的同学,因为父母外出留学,所以和奶奶两个人一起生活。智律的奶奶在智律小时候就培养他独自面对生活中各种问题,他可以自己做饭,洗衣服,独自做地铁,他不上补习班成绩也遥遥领先。小米在对智律好奇的时候,慢慢受到智律的影响,下定决心要“自动自发”,于是她开始要求自己。后来,在智律的指导和自己的努力下,小米慢慢地改变自己,成绩也一点点的升高,最后小米变成了自律的小女孩。
读完这本书后我非常汗颜:在生活中我也和小米一模一样。每天早上都在妈妈的“河东狮吼”中起床,然后慢悠悠地刷牙洗脸吃早饭,等妈妈给我系好红领巾后,已经快打上课铃了,只能以百米冲刺的速度奔向学校。回家后,脱下的脏衣服随地乱放,臭袜子也要妈妈洗。在学校上课时思想开小差,做作业时喜欢磨磨蹭蹭,课外上了好多补习班,学习成绩也没多大提高。在书中看到小米的改变后,我反省下自己,平时总喜欢让***我安排好一切,养成我对生活,学习缺乏热情和积极性,碰到困难总想依赖别人。现在我决心要跟小米一样向智律学习,做一个“自动自发笔记本”。每天都要自己起床、刷牙、洗脸、吃饭;自己在考试前整理学习知识要点;自己整理房间,清洗衣物;自己做好一周的时间安排表……
“靠自己踏出去的步伐是很了不起的!”,我相信在爸爸妈妈的监督鼓励下,我一定可以做一个独立自主、不依赖爸爸妈妈的小女孩。