不上补习班的第一名读后感
阅读小贴士:本篇共计731个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有253位用户喜欢。
读了妈妈给我买的这本《不上补习班的第一名》, 让我印象深刻,这本书说的是关于 韩 智律“独立自主”方面的书籍 ,是有关自律方面的。 书中的独立自主方面也是从一件事中所体现出来的。
主人公小米是一个做什么事都依靠妈妈的小孩子。比如早上要妈妈叫她起床,吃饭也要妈妈喂,结果她还只是半梦半醒的吃了三口饭,好像在干天底下最费力的事一样。说到这里,你们想她是不是一个被人专人伺候的公主呢?还有一次,小米在写读后感,可是想了半天,都没想出来,于是,她妈妈便给了一张纸,上面写着 读书 心得,她妈妈就这样直接让她抄上去了。但其实,这也不怪小米。因为,小米的妈妈总是帮小米张罗好所有的事情,从来不让小米分担家事。就这样,她没有自己的 兴趣 ,整天懒洋洋的过日子。
可是,有一天,一切都变了。小米的班上突然转来一名新同学,名叫智律。小米很讨厌智律。特别是书中的一段:自从第二天开始的每一天,小米在学校里都很刻意的避开智律,而且,还把所有不想念书的借口,通通都怪是智律突然搬来住在楼下的关系。可到了后来,小米发现他的身上有许多值得她 学习 的优点,并发现智律其实并没有上补习班,但是成绩还是名列前茅。他跟年迈的奶奶相依为命。所以像个小大人似的,什么事都自己做。
小 米在主动向母亲宣布“以后我要做个自动自发的人”的智律宣言之后,经历了各种行为上的错误之余,“一点一滴”地改变,慢慢成为自己人生的主人。我还以为小米不能改变,而奇怪的是小米在慢慢的改变自己,我不自觉地受到莫名的感动并露出会心的一笑。我毫不怀疑的相信,最令我意想不到的是,小米竟然能领悟到自律的重要性,小米懂得了用功念书。
读完这本书,我知道了要学习智律的独立自主,绝不能像小米那样把妈妈当成自己的仆人,也要学习智律学习的名列前茅。 我要向智律一样独立自主!