读小战马有感
阅读小贴士:本篇共计834个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有221位用户喜欢。
看了这个标题,大家恐怕都会认为我要写一匹马的故事,但其实,这里的“小战马”并非是一匹马,而是一只长耳兔,因为它勇敢,跑得快,而且聪明机警,让猎狗吃尽了苦头,所以才得到了这个美称。
在一次镇上的野兔大围剿时,它不幸被抓住送到了赛狗场上,但聪明的“小战马”却一次次死里逃生,并成为赛狗场上的“大红人”。相反,在与动物的关系中,没有信用欺人太甚的其实是人类。善良的发号员米盖为“小战马”争取到了跑赢十三次就重获自由的权利,管事的却为了金钱和自己的私欲出尔反尔!非但让受伤的“小战马”出赛,而且在没有胜算的时候继续派出了第三和第四条猎狗。竞赛时间到了,米盖为了“小战马”发疯似地冲进赛场,因为他知道“小战马”一定会按规定被杀死。最后,虽然米盖被赶出了场地,但负责开枪的刽子手却误伤了猎狗,米盖趁着混乱救出了“小战马”,并丢弃了工作把“小战马”送回了属于它的地方。
这本书并不仅仅只是讲述了一个故事,它也敲响了我们内心的警钟:人类无止境地对自然的伤害和对动物们的猎杀必将形成一个恶性循环,最终人类只能承受自己犯下的所有错误。为了利益,为了金钱,为了自己,人类把染上了血腥的手,一次次地伸向了我们伟大的大自然和无辜的动物们。在当今现代生活中,人类都是世界的主宰,而动物只是一些没有价值的附加品。动物是人类的朋友,很多人认为这样做并没有什么不妥,而且从来没有想过这样做会不会受到应有的惩罚。现在的人都太注重所谓的衣食住行,却忽略了这个世界本来的风景,也许,在匆匆忙忙的行走中,只需要驻足看一眼我们现在的世界,感受一下我们的世界,你会听到整个世界在哭泣。不知何时,早已听不见那清脆的鸟鸣声;不知何时,早已看不见那两旁的绿荫;不知何时,工厂的黑烟缠绕在了我们的天空……我只想说一句,把我们原来的世界还给我们!我们依旧想看到那往日的风景,蓝蓝的天空和白白的云融为一体,小鸟的叫声依旧环绕在我们的耳旁,也只有这样,才会为这个社会增添一点意想不到的精彩。
我们的世界由我们做主,让我们为我们的世界更加努力,让世界再次绽放那久违的笑颜!