读战马有感
阅读小贴士:本篇共计738个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有127位用户喜欢。
爱,创造奇迹——读《战马》有感
今年暑假,学校老师向我们推荐《战马》这本书,该书是由英国儿童文学作家迈克尔·莫波格所著,讲述了一个非常感人的故事。
《战马》讲述了第一次世界大战期间,英国男孩艾伯特与战马"乔伊"之间感人的故事。艾伯特的父亲是一名农场主,乔伊是父亲因为一次赌气买下来的,当年艾伯特只有13岁,乔伊只是一匹6个月的小马驹。乔伊和艾伯特成为了好朋友,他们相依相偎,一起快乐的长大,乔伊在艾伯特的照顾下得到了训练。战争爆发后,因为生活所迫,农场主父亲将乔伊卖给了军队。艾伯特伤心欲绝,在和乔伊告别时发誓一定要找到它。乔伊到军营后,艾伯特想方设法到前线参军,成为兽医站的护工,辗转多个战场,期待着与乔伊的相见。
买下乔伊的尼科尔斯上校在第一次战役中就阵亡了,乔伊和另一匹战马托普桑被德军俘虏,被指派拉起了急救马车。后来,托普桑因疲劳过度死亡。一次,因坦克袭击,受惊的乔伊跑进无人区不幸被铁丝网缠住腿受伤,英国军队和德国军队为了解救乔伊,暂时停火,后来英军赢得了乔伊。乔伊辗转来到了兽医站,不料竟与艾伯特意外相遇。乔伊在艾伯特的照料下,很快恢复了健康。他们之间的经历可谓坎坎坷坷,但最后他们还是一起回到了故乡,过上了幸福的生活。
读完这本书之后,我爸爸为了我能更深地体会这本书意义,还在暑假带我到草原去骑了马,经过与马的亲切接触,我深深地感到人与动物之间也是可以产生深厚友情的。这本书告诉我们:爱,能创造奇迹。如果战争没有爆发,乔伊就不会被卖到军队当战马,它也不会遭遇那么多苦难;如果没有了爱,艾伯特也就不会踏上千辛万苦的路程去寻找乔伊。同时,这本书也揭露了战争的残忍、丑恶、无情与冷酷。它不知夺走了多少人与动物的宝贵生命!读了这本书,我明白了友情的可贵,也让我们真正感受到活着的幸福。