阅读小贴士:本篇共计811个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有182位用户喜欢。
我特别喜欢看动物小说,今年暑假我选了《战马》。这本书是英国作家迈克尔莫波格的作品。写的是第一次世界大战时发生的故事。我一口气将它看完,合上书,我依然沉静在故事里,眼前浮现出那匹勇敢忠诚的小马,奔跑在纷飞的战火中。
这是一匹叫乔伊的小马,很小的时候就被卖到了一个农场主家,农场主的儿子艾伯特非常喜欢它,陪它一起游戏玩耍,建立了深厚的感情。但好景不长,战争爆发,乔伊被卖给了一个英国军官,从此开始了枪林弹雨的生活。在战争中,乔伊经历了许多,它不仅看到了战友的牺牲,也感受到了人间的温暖。
乔伊虽然很不幸的投入了战争,但它又很幸运的经常遇到爱它、照顾它的人。在战场上乔伊认识了它的好伙伴托普桑,托普桑是一匹高大、强壮的纯种黑马。它们在战场上相依为命,相互扶持。后来它们遇到了小女孩埃米莉和她的爷爷,他们像照顾自己的孩子一样照顾乔伊和托普桑。可是有一天托普桑突然得了心脏病死了,乔伊站在倒下的托普桑旁边久久不愿离去。我想乔伊当时该是多么的悲伤和无助啊。突然,几辆坦克朝它奔来,害怕和恐惧把乔伊给吓跑了。它一直不停地跑,跑到了两国交界的无人区,它被铁丝缠住了腿。为了救乔伊,两国士兵都举起了白手帕,共同解救出了这匹历尽艰险的战马,这个时刻他们从敌人变成了战友,看到这里我感动得差点哭了。最后他们猜硬币决定了乔伊去法国,在法国的军营里乔伊竟然和久别的艾伯特重逢了,艾伯特就是为了寻找乔伊才去参军的。
让我最感动的是战争结束后,埃米莉的爷爷把即将落入屠夫手里的乔伊解救出来,并把它交给了艾伯特,这是可怜的埃米莉临死前交待爷爷一定要去做的,这匹勇敢的马终于回到了家乡,重新跟艾伯特一家过起了幸福快乐的日子。
这个故事虽然写的是残酷的战争,但却让我深深地感受到了人与动物之间单纯无私的爱,动物也是有感情的,我们要友好的对待它们。战争太恐怖了,我希望每一天都是那么的安宁祥和,再也不要爆发战争了,我愿意为了世界和平,为了人类的家园努力贡献自己的力量。