萍聚读后感
阅读小贴士:本篇共计964个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有213位用户喜欢。
怕走崎岖路,莫想登高峰 ——《萍聚》读后有感
暑假伊始,我从新华书店偶遇了《萍聚》。只见书的封面上印着大家小时候都很喜爱的少儿节目主持人鞠萍姐姐,这小小的照片却让我回想起了小时候最爱的节目《大风车》,回想起了儿时一些美好的记忆。可能因为亲切吧,便不由自主地把这本书收入囊中。
想必大家应该都对鞠萍姐姐很熟悉吧!像《七巧板》,《大风车》一些陪伴着大家成长的节目里都有她的身影,从一九八几年开始,她便开始主持这一系列的节目,大约从我妈妈那个年代开始,一直到现在,鞠萍姐姐已经陪伴了几代人的成长啦。
当然,每一个人的成功都不是必然的,就像鞠萍姐姐一样,她在书里面说“有很多习惯和爱好,都是在小时候养成的,习惯成自然。一件事情、一种爱好坚持下去就可以影响自己一辈子,好习惯如此,坏习惯也是这样。”所以,我们要在生活中就养成良好的生活习惯、学习习惯,也许你认为这是件微不足道的小事,但往往从小见大,细节决定成败,可能这就会决定你一生的命运。要不,为什么人们总说“三岁见老”呢?
从这本书里,我所了解到的,不仅仅是鞠萍姐姐精彩的人生经历,这里还有值得我们学习的优秀品质,比如——不骄不躁。
记得在鞠萍姐姐上幼师的第一年,她便是班里的文艺委员,她的能力得到了大家的认可。于是,鞠萍姐姐便开始慢慢骄傲了起来,大家都有些不满意了。所以在第二年竞选的时候,没有一个同学选自信满满的鞠萍姐姐来当文艺委员。这次,鞠萍姐姐领会到了同学们对她的警示,也意识到了自己的不足——说话不注意分寸,有些骄傲自大。她开始积极地去改正自己的错误,去听取别人正确的意见。于是,在下个学期的时候,她又重新当上了文艺委员。
也许,没有同学们的这一番提醒,也许,没有鞠萍姐姐知错就改的虚心态度,可能就不会有今天的鞠萍姐姐了。
这让我想起了《孙权劝学》一文中的吕蒙,虽然身为武官,却是个大文盲,但他在听了孙权的一番建议下,他开始学习,终于小有成就。士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎?
所以,我们也应去多听取别人对自己正确合理的意见,要正确认识自己,努力改变自己的错误。世界上没有完美的人,但我们可以变得更优秀。
当我轻轻合上书,盯着末页看了一会儿,在心里想到:比我们成功的优秀的人仍在奋斗,我们有什么理由放弃?有什么理由不努力?
怕走崎岖路,莫想登高峰。所以,从这一刻起,为自己加油,成为更优秀的自己!