睡蟒边的雪兔读后感
阅读小贴士:本篇共计881个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有151位用户喜欢。
这个暑假我读了沈石溪的 《睡蟒边的雪兔》这本书是描写动物的小说,书里有很多好看的小故事,比如,“孔雀开屏的利与弊”、“小孩掉进豹窝”、“象的种族歧视”……而令我印象深刻是睡蟒边的雪兔这篇小故事。
昆明圆通山动物园里有各种的野生动物,飞禽走兽,其中雪兔虽然是国家二级保护动物,但是它繁殖率很高,且价值不大,为了节省开支园里到期会挑一些老弱病残的兔子去喂食其他肉食动物。
距离兔舍不远处有一个通体玻璃房里面住着非常珍贵的黑尾蟒,时不时吐着蛇信子寻找活物。蛇是饱餐后十天左右不吃不喝睡觉,员工会提前把雪兔扔进蛇窝。通常一些雪兔看见黑蟒都会吓得魂飞魄散,蜷缩在角落等待被吃。
当一只的雪兔被扔进去时,并没有像其他兔子一样坐以待毙,而是选择挖洞自己和即将出生的小宝宝找一个藏身之地。。它趁黑尾蟒蛇在树枝上休息时,前爪刨地后爪甩土挖了个洞,刚好钻进半个身体,突然蟒蛇醒了,看见大耳朵母兔,以为这只母兔和别的兔子一样吓傻了,就去咬它,大耳朵母兔用力一跳逃开了。蟒蛇勃然发怒,然后用碗口粗的身体像麻花一样缠住大耳朵母兔,母兔猛咬蟒蛇一口。最后黑尾蟒蛇筋疲力尽,气喘吁吁,再也没有力气了!因为黑蟒已经好几天没有进食显得精疲力尽了,所以饲养员就只好把其他兔子扔给蟒蛇。大耳朵母兔胜利了,这是用伟大的母爱创造了一个奇迹!
读完这一篇小故事,我情不自禁的就想到了“2008汶川大地震”!这一场地震夺走了无数人的性命,但是在新闻报道中,我读到这么一件事:汶川大地震来临,一位母亲,将自己年幼的孩子抱在怀里,自己用肉体帮他挡住掉下来的碎石。在勘探队员救助时,发现了这一对母子。母亲脑骨粉碎,全身骨折,但是在她怀下的孩子,存活了下来。这位母亲用自己的死,换来了孩子的生,多么伟大啊!
在我们身边也会有很多这样的事,这让我回想起了我小时候:每当我发烧,总能感受到妈妈那双温暖的手,给我物理降温,或是喂药,如果严重更是急匆匆送我去医院。我想对妈妈说一声:“妈妈,您辛苦了,这么多年来,让您操心了。妈妈我爱您!”
我情不自禁地想到了老舍《母鸡》里描写母亲的一句话:一位母亲必定是一位英雄。书中的大耳朵母兔是英雄,天下所有的母亲都是英雄。