睡蟒边的雪兔读后感
阅读小贴士:本篇共计562个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有168位用户喜欢。
这几天里,我看完了一本书叫睡蟒边的雪兔,作者就是著名的沈石溪。沈石溪善于写动物小说,那睡蟒边的雪兔也是一本动物小说。
雪兔是一种繁殖率很高的动物,就只要两年的时间,小小的笼舍里就有了一百多只雪兔。雪兔虽然是二级保护的动物,可养的多了,纯粹浪费饲料,增加动物园的财政支出。于是,挑了一些年老体弱的,投喂其他食肉兽。
在兔舍旁上有意见玻璃笼舍,里头养了一条黑尾蟒,正好用多余的雪兔喂这珍贵的黑尾蟒。一般雪兔一被扔进就判了死刑大部分雪兔被放进蛇舍之后,全部吓得魂飞魄散了。但有一只大耳朵母兔被放进蛇舍第一天也跟别的雪兔,而第二天它在水池边选一块湿地,开始挖洞。黑尾蟒醒了,它要找可口的食物来充饥。黑尾蟒正想抓住大耳朵母兔,大耳朵母兔敏捷的闪到了黑尾蟒后面,这样连续了好几次,黑尾蟒还没抓到大耳朵母兔,工作人员又放了一只雪兔去,怕黑尾蟒过度沮丧二生病。吃完了另一只雪兔的黑尾蟒又开始睡觉了,黑尾蟒一开始睡觉,大耳朵母兔就开始了挖洞。
三天后,洞终于完成了。大耳朵母兔拖着疲惫的身体去觅食,那个洞里有东西在动,一看是三只小兔崽。有人跟工作人员说:“放过它们吧!它们也怪可怜的。”工作人员这才把它们给拿了出来。
读了这一本书,我会产生一种深刻的体会:当你身不由己地陷入绝境,绝望只能是束手待毙,鼓起勇气与命运抗争,才有可能会赢得转机,闯开一条生路。