读睡蟒边的雪兔有感
阅读小贴士:本篇共计1277个字,有6个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有200位用户喜欢。
今天,我读完了《睡蟒边的雪兔》这本书,《睡蟒边的雪兔》带我走进了一个崭新而辽阔的艺术世界,作者沈石溪对动物行为的自然动机观察入微,蕴藏着深刻的哲理,我被他作品中富于灵性的动物描写所吸引,为动物生命的神秘而震惊,为动物生命的尊严所感动。其中,使我感触最深的文章,非《神獴效应》莫属了。
动物园为了搞创收,每周进行獴斗眼镜蛇的表演,一只被誉为“神獴”的红颊獴表现得与众不同:它进玻璃罩后,傻傻地趴在玻璃壁上,眼镜蛇朝它脖子咬过来时,它“嗖”地弹出去,再把眼镜蛇咬死。这种战术战无不胜。可是再一次斗蛇中,神獴心高气傲,对蛇毫无防备,眼镜蛇没有朝它冲过去,而是直接在它腿上咬了一口,毒性发作,神獴命丧黄泉。
神獴之所以被咬死,全都功归于观众的喝彩、一连串的胜利以及“神獴”这个名号。神獴确实有高超的斗蛇技艺,不过它应该清楚自己没有对蛇毒的免疫力,所以,任何时候它都不能掉以轻心。它正是被观众的喝彩、一连串的胜利以及“神獴”这个名号冲昏了头脑,变得得意忘形,没有了从前的谨慎,忘了自己究竟有几斤几两,冒着极大的风险来保持名誉。用一个成语来形容这只神獴,不,现在改称它为红颊獴了,那就是“目空一切”。
当一个人开始忘乎所以的时候,他就要开始做下坡路了,因为俗话说“骄傲乃成功之父”,意思就是骄傲是导致失败的直接原因,如果一个人能够一直保持功成不居、慎言谨行的心态对待每一件事,那他将在成功的基础上更进一步,超越自我,同样,如果失败的人能戒骄戒躁,相信他也一定能够在摔倒的地方爬起来,取得成功,至于那些妄自尊大的人,就让他们孤芳自赏去吧。
骄傲必将失败,这句话还真有道理。记得今年期末考试之前的复习阶段,妈妈给我“恶补”数学,我也很配合,练了各种各样的题型,我自以为练得炉火纯青了。在考场上,我发现每一道题目都很简单,就没有仔细审题,草草了事地把卷子做完了。做完后,我刚想检查,可转念一想,上次有一道题,明明做对了,结果检查时出了差错,把对的答案给改错了。哼,再也不吃这样的亏了。再说了,妈妈不是帮我补习了好多嘛,这样简单的题型,怎么可能有错呢?可是又有一个声音在我耳边盘旋:李语嫣,以前的考试中,检查帮了你多大的忙?帮你找回了多少不该丢的分?二年级的家长会上,张老师还夸你是全班最会检查的孩子呢!至于把对的答案改错,那只不过是偶然,只要细心就不会出现这样的现象的。两个声音在我耳边争执不休……终于,我决定检查一下。可我检查也是走马观花地浏览了一遍,没看出什么错来,就悠然自得地翘着二郎腿,手指不停地转笔,一副胜券在握的样子。谁知,两天后发下的卷子让我大大失望:只有96分,与我当时想的“这样简单的题型,怎么可能有错”大不相符。这时,李老师满脸失望地走进来,一边指着卷子,一边对我说:“李语嫣呀李语嫣,这么简单的题也能错?我不相信你不会,唯一的答案就是你粗心了。”我心里像抹了辣椒油、撒了咸盐面、吞了猪苦胆一样不是滋味。哎,我真是聪明一世,糊涂一时啊!谁叫我当时那么忘乎所以呢?考试时,还担心检查吃大亏,现在总算领教“不检查,吃大亏”了。
读了这本书,我懂得了许多待人处事的哲理,我喜欢这本书,我还要牢记:骄傲乃失败之父。