爸妈太过分读后感
阅读小贴士:本篇共计1065个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有145位用户喜欢。
读《爸妈太过分》有感
今天妈妈给我买了一本书,名叫《爸妈太过分》。我很好奇这本书说了什么,便一口气把它读完了。读完后,我不由得感叹道,这本书跟我们的生活太接近了。
《爸妈太过分》的主人公路易斯,是一个和我们年龄差不多大的小学生。他的爸爸妈妈带着他搬了家,而他也转到了一所新学校。本来他的爸爸妈妈对他的要求并不严,可是听多了邻居们的吹嘘后,也开始对路易斯严厉管教起来。路易斯十分不满爸爸妈妈的做法。正好一位名叫玛蒂的女孩儿帮他找到了一家很有名的电视频道,这个电视频道正在找一个很有特殊才艺的孩子,便举行了一场比赛。路易斯很有搞笑天赋,他一直很想成为一个搞笑艺人,也跃跃欲试,可他的爸爸妈妈极力反对。一气之下,路易斯离家出走,自己去参加那个比赛。无奈的是,他虽然进入到了总决赛并胜出,但是他仍然没有通过最后一关——试镜。最后,路易斯的爸爸妈妈还是找到了他,并保证他们以后不再那么严厉地对待他了,路易斯也放弃了当搞笑艺人的梦想。
在生活中,像路易斯爸爸妈妈那样的父母不计其数,他们都望子成龙,望女成凤。一门心思盯着子女们的学习,不让他们有任何的休息时间。例如,暑假开始了,很多同学并没能享受暑假带来的快乐,反而置身于名目繁多的辅导班、兴趣班之中。我问了几个身边的同学,他们少则两个兴趣班,多的则达三四个。一般每个兴趣班一周至少有两次课,这样一来,那些报得多的同学,几乎每天都需要上课,根本没有玩耍的时间。这样家长的心愿是达到了,但是我们的暑假时间基本上全被占了,我们愿意去上那些兴趣班吗?暑假暑假,就是给我们放松的假期,为什么还要给我们报那么多令人烦恼的辅导班呢?每个爸爸妈妈望子成龙,望女成凤的心情是可以理解的,但是如果过度地按照自己的想法去逼着孩子去做,孩子便会不愿意,就会采取消极怠工的方法去应付老师,应付父母。即使坐在课堂上,心却早已不知道飞到哪儿去了。这样下来,我们不仅在辅导班上没有学到知识,还白花了钱,而且浪费了宝贵的时间。
还有的父母认为,只有成绩是最重要的,不让孩子发展自己的兴趣和爱好。就比如我的爱好是画画,长大想当一名漫画家。但是每当我做完作业,想抽空画几幅画时,妈妈就回拿着买来的辅导资料,让我把这个做一做,那个做一做,我只好依依不舍地放下手中的画笔,开始做那惹人烦脑的作业。我们孩子只有作业,作业,永远做不完的作业!
我希望父母都能够让我们在这个暑假中痛痛快快的玩,自由地发展自己的兴趣爱好,过一个快乐的,没有烦恼的暑假。平常做完作业后也应该适当地让我们做自己喜欢做的事。不过,学校老师布置的作业,我们依然是要做的哦……