读爸妈太过分有感
阅读小贴士:本篇共计851个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有192位用户喜欢。
越成长,越青春 ——读《爸妈太过分》有感
这是一部既是为孩子,也是为家长写的书。这本书讲述了路易斯与家长的种种故事,既有趣,又发人深思,给我感悟颇多。
小时候,我的成绩不是很好,也总是犯错误,并不能像班里的“学霸”一样琴棋书画,样样精通,我只能做到基本的作业完成,上课听讲。因此,父亲经常叹气,常常对我说:“你看看,别人家的孩子多好啊,学习好,又孝顺,唉。”我一听到这话,就觉得自己就低人一等,很不服气,却又无可奈何,渐渐地,我对父亲产生了抵触情绪。
时光飞逝,白驹过隙,我踏入了初中的大门,有了自己的想法,自己的见解,自己的天地,自己的青春。而我的父亲却老了,他的青春过去了,话语看法也都是老一辈的了,与现代人格格不入,更显得他土里土气。而现在的我很要面子,我不希望自己的父亲让自己颜面尽失,在同学面前没有地位。从此,我拒绝父亲接送,不肯在学校与父亲见面,与父亲交谈。我们的关系越来越僵,我们之间的交流越来越少。
又是大雪纷飞的冬天,以前的现在我应该是在家里和父母快乐地交流吧,转念一想,我也只是暗自嘲笑自己,那时候与现在不一样,我有我自己的青春。
周末,天气大好,我的心情也好,也想起了前段时间随便抽的几本书,一直随手扔在柜子里,还没看呢。我起身打开了柜子的门,吸引我的,不是那几本书,而是一本泛黄的老相册。拍去灰尘,轻轻翻开,里面的照片也都是黑白的。第一张,是父亲的毕业照,已旧的照片也挡不住英俊小伙的飒爽。后面的,都是父亲的生活照了,打篮球、聊天、下棋……旁边的字深深触动了我:过去的青春。我轻叹一声,拿起了这本《爸妈太过分》,以为我也有这种想法。
从早晨到晚上,我一直舍不得放下这本书,直到将它读完。谁没有自己的青春?我们只是新时间的人,触碰着新鲜的事物,这也是青春,而青春在过去也存在,只是形式不同罢了。我们又有什么理由去排斥以前的事呢?父母这样对待我们只是不希望我们的青春有遗憾,我们应该感谢他们。英雄终将老去,我们的现在到了将来也会成为历史。
越成长,越青春。时间的行为不能盖过我们的朝气,我们的一生都是青春。