爸妈太过分读后感
阅读小贴士:本篇共计899个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有255位用户喜欢。
现代社会,学习竞争非常激烈,很多家长给小学生上补习班,加作业,学这个,学那个,让孩子一点自己的空间都没有。这个暑假,我读了《爸妈太过分》后,感触很多。
《爸妈太过分》里十几岁的主人公路易斯转到了新学校,爸妈受到路易斯班级里的同学和街坊邻居的影响后,开始过分地约束路易斯,开始翻他的书包,给他补课等等,甚至阻止路易斯实现自己的梦想——当一名搞笑演员。爸爸妈妈过分的行为迫使路易斯离家出走,踏上演艺之路,却以失败告终。找不到儿子的爸爸妈妈终于明白:是自己太过分了,在路易斯回来后向他道了歉。最后路易斯接到了一个电话,让他再次踏上了演艺之路。
我的表妹上四年级了,虽说现在正上学,可是双休日却成了她的“第三学期”。整天的学习任务排的满满的:每天晚上除了做家庭作业,还有课外辅导作业,周末也别放松,从早上八点到傍晚六点,中午回家吃饭。每天都得写堆积如山的作业,真是太累了!
这让我想到《爸妈太过分》中的路易斯,路易斯的命运和我这个小表妹的命运多么相似啊!现在的家长给孩子上很多补习班,学了很多,但他们并不感兴趣,父母们完全不顾孩子的感受,把自己的理想强加在孩子的身上。现在,基本上都是独生子女,由于他们承载着整个家庭甚至是整个家族的期望,所以爸爸妈妈过分地约束孩子,就像把它们关进一个笼子里一样,孩子们完全看不到外面的缤纷世界。再者,孩子们一味的学习,从小不与人接触,不独立,依赖父母。当有一天,离开父母,独自闯荡时,才发现自己完全就是一个书呆子,没有一点社会经验,在社会上四处碰壁。作品中的路易斯不也是如此吗?
各位爸妈,你们是否想到:可以给孩子留一点空间吗?可以让他们的童年有缤纷的色彩吗?如果让孩子一味的学习,他们的结局也许很悲惨。也许他们能考上一个好一点的学校,但结果却是高分低能,不能适应社会。当今的社会是一个创新的社会,这个社会需要有能力的人才,需要创造性的思维,如果爸爸妈妈们过分约束我们,把我们不喜欢的东西强加给我们,到时候社会能接纳我们吗?我们还有什么快乐而言呢?
各位爸妈,你们醒醒吧,不要学《爸妈太过分》中的爸妈,不要让假期成为孩子的第三学期,不要把孩子囚禁在笼子里,让他们在自由的天空展翅飞翔吧!