阅读小贴士:本篇共计927个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有199位用户喜欢。
一个人的仇恨与整个国家比起来,便不再是仇恨;一个国家的痛苦与天下比起来,便不再是痛苦。
我无法忘记银杏林里,穿梭在漫天秋叶中轻盈飘逸的身影;无法忘记燕赵,大地上那刚劲的山背和茫茫的大漠;无法忘记几十万秦军气壮山河的呐喊;诚然,最无法忘记的是那四位侠客坚毅苍凉的表情。
在我们的常识或是各种小说中,侠客一般都是如此:他们玩剑,刀光剑影是他们的生活;他们嗜酒,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月;”他们除暴安良、快意恩仇,用毕生的精力追求天下第一……然而他们并不是真正的侠客,看完《英雄》,我开始思考,什么才是侠客,真正的英雄?
飞雪、残剑、无名、长空这是从《英雄》里走出来的四位赵国刺客。
燕赵多慷慨悲歌之士,飞雪与长空有着赵人禀性中的刚烈,有着高手固有的冷漠孤傲。他们永远不会,也不允许自己轻易认输。可是,为了关系到赵国兴亡的伟大计划,为了无数燕赵壮士共同的梦想,他们心甘失败,以此来成全无名刺杀秦王的计划。当飞雪手中的剑无声滑落,当长空的银枪被快剑斩断,怀着一颗对国家的赤诚之心,他们以生命为代价,将莫大的期望和信任交给了一个素昧平生的人,让他来完成自己未竟的事业。这是一场悲壮的精神接力,它成就无名与秦王的十步对饮,也把自己留在了所有赵人的心中。
他们让我懂得,一个侠客应该做的,不再是浪迹无涯,不仅是苦练剑法,而是尽自己的责任和义务,捍卫自己的国家,保护自己的人民。他们用手中的长剑,用自己过人的胆识和智慧,为自己的国家解忧除困,在千秋史话上留下浓墨重彩的一笔。正如易水河畔萧萧风中,义无反顾只身离去的荆轲。
再说无名和残剑,在他们面前,秦宫三千将士竟不可挡。可是当秦王来手就擒站在面前的时候,残剑放弃了。此时无名也读懂了残剑的心。战国七雄中,秦国最强大,只有秦才能结束百年的战乱,一统天下,只有秦才能给百姓带来真正的安宁和和平。他们共同以列来成全秦王的帝业,来成就中国的统一大业。他们将本该属于自己的荣耀和英名献给了秦王,也将士自己“天下太平”的期望托付给了秦王。残剑临行时对无名说过,一个人的仇恨与整个国家比起来便不再是仇恨;一个国家的痛苦与天下比起来,便不再是痛苦——这是多么深刻的思想啊。
当一个人抛弃所有的私心和杂念,心中只有天下的时候,他们便成为了真正的英雄。