阅读小贴士:本篇共计713个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有213位用户喜欢。
当我郑重地翻过这本书的最后一面时,脑海里不断涌现出江姐,徐云峰,成岗等优秀革命人物的形象。江姐在被敌人审讯时,敌人拿竹签钉入江姐的十指,钻心的疼痛下,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁。”这句话已深深的印在了我的心中。那敌人的奸诈狡猾,共产党的坚定不移,让我感触良多。
当我拿到这本书时,光是看题目就被它深深地吸引住了。“红岩”,顾名思义,红色的岩石,红色象征着革命,岩石。在新中国诞生前夕,就有这么一个如红岩般的英雄群体在哪黎明前的黑夜里熠熠发光,光彩照人。
1948年的山城重庆。在地下党工人运动书记许云峰的指示下,甫志高建立了沙坪书店,作为备用联络站。可是,沙坪书店的工作却出现很多失误。负责人甫志高为表现自己,不顾联络站的保密性,擅自扩店,公然销售进步书籍,并对江姐的劝告置若罔闻。结果,甫志高被捕,成为了可恶的叛徒。由于他的告密,许云峰、成岗、江姐等人相继被捕。可在牢狱中,共产党的同志们没有放弃,绝食、挖地道、开联欢会、绣五星红旗,这种种行为都表现出了共产党员为革命的决心。最后,狱中的同志冲出了魔窟,迎来了灿烂的曙光。
我们共产党员的意志是多么坚强,乐观向上,为了革命、人民,他们不怕流血牺牲,永远团结,互相关心,帮助(当然,除开叛变的人)。
可是,我们班级中的每一个成员又是怎么样的呢?有时会为了一点点小事情而大吵大闹;有时没做好一件事就一蹶不振;还有时遇到了困难就退缩,放弃。与共产党员相比,我们坚强,乐观,团结吗?我们应该扪心自问一下,尽管我们与他们有区别,但我们有没有做到,做好这几点?
我明白了,我们应该如岩石般坚毅无比,为自己所坚定的目标努力。如共产党员一样,团结友爱,互相帮助。