读欧也妮·葛朗台有感
阅读小贴士:本篇共计874个字,有11个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有215位用户喜欢。
幸福,源于最初的选择——读《欧也妮·葛朗台》有感
晴朗的天空也会有阴雨来袭,飞翔的小鸟也会遭到猎枪地袭击,就算是睡美人也会沉睡千年。人的一生总会遇到各种各样的不幸,幸运女神也并不总是对你青睐有加,或许有些人终其一生也只是在黑暗的角落里苦苦挣扎,但我们终究可以在一些细小的事情上得到心灵的慰藉。
欧也妮便是这样的一个人,“她是一位天生的贤妻良母。虽然她既没有丈夫,也没有子女,更谈不上家庭”。她很不幸,出生在那样一个吝啬鬼家庭,唯一的一次初恋也被欺骗,最终她继承了父亲和丈夫的遗产,却始终孤独一人。但同时,她也是一个心灵幸福的人,因为她没有像父亲那样用金钱来束缚自己,让自己成了金钱的奴隶,反而成了一位慷慨善良的人。在这一点上,倒真的像周敦颐笔下的莲了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
这不禁让我想起了一个人——那条路,那个背影,那些不懂的话。
那是我的表哥,至今已有几年未见了吧。
孩提时,见得最多的是他的笑脸,我经常跟在他的后面做一些调皮捣蛋的事儿。后来我上了小学,得到的确是他辍学的消息,于是便很少见他了。偶尔逢年过节时就算是遇见也会不自觉得躲得远远地——他脸上冷漠的神情令人心生恐惧!
直到后来的一天,我暑意难消,饭后出来散步。清风吹在脸上,头脑倒是清醒不少。忽然。一双大手按住我的肩膀与我并排走,我惊讶地望向来人,是表哥!长久不与他亲近,顿感不自在,单页不好推开他。
他低头看着我,露出一抹是释然的微笑,我惊讶与他的微笑却不敢正视,直盯着路面出神,各自顾的说着话。
当我回过神来,他已经走远,只留下一个淡淡的背影,落日的余晖洒在他的身上,留下了一抹神秘的色彩。望着他的背影,耳边回荡着他的话:“别活在大人的期望里,想想你心里最想做什么,把它留下来。记住!一直留下去!”
如今想来,当初听不懂的话确是真正想弄明白的问题。当时的哥哥一定因辍学而被别人认为将来一定没出息。但我觉得,他现在一定很幸福。
不管在什么时候,报着自己最初认为对的选择,一直做下去,虽不能在生活上春风得意,却一定可以在心灵上春暖花开,正如欧也妮一样,虽没有家庭的温馨,却拥有纯美爱情的回忆,莲花般的品质。