欧也妮·葛朗台读后感
阅读小贴士:本篇共计959个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有130位用户喜欢。
贪恶金钱的悲剧
读《欧也妮葛朗台》有感
钱可以买到房子但买不到家;可以买婚姻但买不到爱情;可以买钟表但买不到时间。钱不是一切,有时反而是痛苦的根源。拥有金钱无疑是每个人的欲望。因为他们以为有了金钱就等于有了一切,常常忽略了家人、朋友的关心 。在他们心里金钱比亲情要重要几百倍。一开始,我不相信还有这种人,但自从这个暑假我读了法国著名“现代小说之父”巴尔扎克的《欧也妮葛朗台》。我才知道,唉!真有这么一个人爱财如命,直到弥留之际还惦记着金子,他就是这本书的主人公——葛郎台
葛郎台是个十足的守财奴,一个喜欢观摩金子的箍桶匠,他贪婪、奸诈、吝啬,金钱就是他崇拜的上帝。他们家每天的食物只有干面包、烂果子,就连蜡烛也要他亲自分配。他克扣妻子的生活费,就为了几块金币,竟要他的独生女儿喝凉水,吃干面包。他的亲弟弟破产了,他也无动于衷,侄儿求他也不理睬。他为了省小钱刻薄家人,他的一言一语,一举一动,都让我恨之入骨。就连他临终前也不忘叮嘱女儿看住金子。然而他一生积蓄的二千万家私,也没能改变他女儿欧也妮的命运。欧也妮与她的父亲截然不同,她美丽,善良,勤劳,诚恳,但因为他父亲那颗贪婪,充满钱财的心,毁掉了她的一生。我为美丽的欧也妮伤心落泪 同时也被她的善良感动了,她把他父亲留下的金钱全部捐给了教育机构,欧也妮和她的父亲简直就是天壤之别!
读完这本书后 我深受启发。为什么有些人要把金钱看做一切呢?为何不把多一些的时间来关心、陪伴家人呢?家人的陪伴,不仅只是血缘关系,还是时间中长久陪伴换来的那份深厚的感情呀!还记得外公生病的时候,爸爸妈妈知道了立马从外地赶回来照顾他。外公看着他们两都回来了,着急的说:“你们不需要回来的,有你妈妈照顾我就行了,你们回去好好工作”。妈妈微笑着说:“爸,工作的事不着急,您都生病了,我也没心情工作呀!工作哪有您重要呢?就让我们好陪陪您,照顾您”。外公听完,不知不觉的流下了幸福的眼泪。啊!此时此刻我深深的体会到了,唯有家人的陪伴是最幸福、最温馨、最快乐的!文中的葛朗台也生为了金钱,难道他快乐吗?不,他一点也不快乐。说他是富商,倒不如说他是金钱的奴隶。
曾经有位作家说过,有了金钱并不等于有了一切,对于家人而言,陪伴才是更重要的。陪伴,像一颗蜜糖给你甜蜜的味道;陪伴,像沙漠中的要汪清泉;陪伴,像一艘轮船载着你启程远航。