读欧也妮·葛朗台有感
阅读小贴士:本篇共计685个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有178位用户喜欢。
最近,我认真阅读了《欧也妮·葛朗台》这本书,感触颇多,获益匪浅。
我觉得葛朗台这个人是巴尔扎克刻划得最成功的吝啬形象之一。因为他虽然实现了挣进大量钱财的目的,但是,因为这样,所以他的整个身心都被钱给融化了。他的人生是失败的,充满了悲剧的色彩。但他吝啬的形象直到今天仍然令人津津乐道,从中受到启迪。
刻画得入木三分,形象栩栩如生。葛朗台是欧也妮的父亲,他同时也是个贪婪的人。他住的房子十分阴森,楼梯都歪七倒八的,女仆上楼还差点摔下来。即使是这样,他也舍不得花钱修,这是因为他怕修理的话太费钱了。难道他没钱吗?不,他拥有万贯家产,还通过经商等方法不断扩大自己的财产。可他却变成了一个守财奴。在他的眼中,钱已经达到了一种至高无上的等级。他每次给妻子的钱都不超过6法郎,他给了钱还常常变着戏法将钱骗回来。尤其令人嗤之以鼻的是,有次,他见自己的一部分储蓄没了,就逼问女儿说出原因。女儿瞒不过,就将原因说了出来。原来,她见夏尔穷,就用了他的一部分积蓄捐给了他。他知道后,勃然大怒,将女儿关在了屋子里,指给她吃面包、喝冷水,这哪有半点父亲的味道?
现实生活中,有许多见义勇为的事与贪财好利的葛朗台形成了鲜明的对比。就在最近发生的北京洪涝灾害中,很多人尽所能的救出灾民。一群在工地打工的农民工奋不顾身地救起190名遇险车主、乘客。而他们却一再地谢绝了获救人员凑起来的万元感谢!他们是新时代最可爱的人!他们的所作所为给那些向钱看的人一记响亮的耳光!
成功的塑造,深刻的启迪。现在,葛朗台已经成了吝啬鬼的代名词,他是唯利是图、不变好丑、漠视亲情的贪婪本性,受到人们广泛的批判。也时刻警醒那些追名逐利的人。