欧也妮·葛朗台读后感
阅读小贴士:本篇共计861个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有210位用户喜欢。
在欧洲文学史上,早听闻过著名的四大吝啬鬼:《威尼斯商人》中的夏洛克、《悭吝人》中的阿巴贡、《死魂灵》中的泼留希金以及《欧也妮·葛朗台》中的老葛朗台。这个暑假,我便阅读了其中的一本——《欧也妮·葛朗台》。
虽然作者为标题写的是老葛朗台女儿的名字,内容也涉及了不少关于老葛朗台女儿的情节。但全书塑造地最成功、形象的人物却无疑是老葛朗台本人。他集吝啬、自私自利、冷血无情等特点于一身,在弟弟破产后,他流露出一种不屑,对侄子的伤心,他冷嘲热讽;老葛朗台一家住着大房子,但房屋却破烂不堪,楼梯常年失修;一家人的开销、每顿饭的食物以及每天点的蜡烛,他都要亲自定量发放。家里整年不买蔬菜和肉,由佃户送来,平时还克扣女儿和妻子的零花钱。这些种种,无一不显露出老葛朗台嗜钱如命的本性。
然而,全书中读后最令我震惊的,是老葛朗台生命快结束的片段:他要女儿把黄金摆在桌上,一直用眼睛盯着,好像一个才知道观看的孩子一般。他说:“这样好叫我心里暖和!”最后他唤欧也妮前来,对她说:“把一切照顾得好好的,到那边来向我交账!”神甫来到他家,把一个镀金的十字架送到他唇边亲吻,葛朗台见到金子,便作出一个骇人的姿势,想把它抓到手,正因此断送了性命。老葛朗台算计了一生,死前竟还在想着钱,实是可悲。回顾老葛朗台的一生,家庭内肆意地用残暴的手段掌控妻女和仆人的钱财,使她们在精神上服从安排,家庭外勾心斗角,为了钱老葛朗台使尽了一切方法:装口吃、作假、设计、拖延……通过各样的手段聚敛钱财,变得愈发愈自私吝啬。他的心,已经被金钱腐蚀了。以至于到死这种畸形的金钱观仍深深影响着他。
在当时外人看来,老葛朗台是一个成功者,有无数的钱财,可以去享受那种荣华富贵的生活。但老葛朗台并没有那样做,相反,因为聚敛钱财,他的光景甚至不如一般人好。老葛朗台死前或许也并不后悔他为聚敛钱财而不顾一切代价,但他没想过这样做给妻女带来的伤害是巨大的,甚至应此断送了女儿的幸福,让她处于无尽的痛苦之中。
金钱或许是能改变一个人,但也能毁灭一个人。我们应该正视金钱,而不是因贪婪而在对金钱追求中迷失了本性。