读欧也妮·葛朗台有感
阅读小贴士:本篇共计558个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有203位用户喜欢。
一个鼻子上张着瘤,看上去丑陋的外表下,谁能看出来一颗狡猾而又吝啬的心!没错,他就是臭名昭著的葛朗台。
《欧也妮,葛朗台》这本书是由被称为“现代法国小说之父”的巴尔扎克写的。他还写过许多伟大的作品,比如家喻户晓的《人间喜剧》,《三十岁的女人》,《夏倍上校>;……为我们展示了法国历史上被金钱利益驱使的时代,向我们揭露了人心在金钱的诱惑下变的如何的黑暗。
葛朗台是个聪明的人,他懂得在别人看不透的地方猛得“下手”,别人还未领悟过来时,他已经赚的盆满钵满。他也懂得忍耐,他可以在别人日进斗金的时候默不作声,因为他懂得什么叫忍耐和时机,他是一个酒桶商,待别的劲敌忍不住高价卖出商物时,他确在观察时机,等待酒桶价格的另一次高升,果不其然,他又一次取得了成功。
但是,就算他有再好的商业头脑也弥补不了一个致命的缺点:贪财!
如果用一个词来解释吝啬,我保证脱口而出,葛朗台。请你设想一下,一个家财万贯,富可敌国的人,每天都只让家人使用一点食物,而且还是他自己“严格”分配的食物,房子是那种早已爬满植物的旧楼房,楼梯也已有了破损,并且摇摇欲坠,家具更是“千疮百孔”,连每件衣服都得家里人自己动手织出来。
每当夜深人静的时,葛朗台总是躲在他的密室里,一遍又一遍的抚摸他的金子。
是的,那个贪婪的时代造就了葛朗台那样的人,希望我们的时代塑造出的都是品质美好的人类!