读让孩子着迷的77x2个经典科学游戏有感
阅读小贴士:本篇共计614个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有178位用户喜欢。
以前总觉得,科学很高大上,只有整体待在实验室里摆弄着实验仪器的科学家们才懂科学,才能揭示科学奥秘。但是,阅读《让孩子着迷的77x2个经典科学游戏》一书后,我发现科学离我并不遥远,生活中处处有科学,我也可以做个小小科学家,通过游戏揭开很多生活中科学的神秘面纱。
这本书是日本作家后藤道夫写的,书中介绍了一些科学家童年时的小故事和一些生活中可以做的小实验,我看到了很多科学家就是从小从生活中发现了好玩的科学,才激发他们后来求学探索的兴趣。我一边看书,一边在爸爸的陪同下动手做一个个小实验。很多实验结果都让我眼前一亮。
我最喜欢的实验是:报纸开出水中花。实验的材料我们生活中随手可取:一张裁剪成正方形的报纸和一朵彩色的纸花。我把纸花放在报纸中央,然后将报纸四角折向中心,放入水中。报纸的4个角徐徐展开,藏在里面的花就慢慢现身了。让我想到了“宛在水中央”的诗句,好美。其实道理很简单:因为报纸中有相互交错呈网状的纤维,吸水后借助水的表面张力,使折着的4个角先立起,再慢慢在水面上展开。我通过自己动手实验,感受了水的表面张力,了解了纸内部有相互交错的纤维。最主要是,通过小实验,我爱上看科学。
科学离我们并不遥远,生活中处处有科学。当生活中出现一些奇特的东西,我们只要用心去观察、用心去感受,你一定会拥有新的、神奇的发现。通过阅读这本书,通过和爸爸一起动手做了这些小实验,培养了我的探索精神。我相信,生活中一定还有很多有趣的科学知识,等着我去发现,我期待!