阅读小贴士:本篇共计776个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有135位用户喜欢。
学完了《秋天的怀念》这一课,我又一次把它细细品味了一遍。
双腿瘫痪的我,脾气十分暴躁。在妈妈的苦苦央求下,我答应了她推我去北海看菊花的请求。一不小心,母亲说出了对我敏感的话来,她也很敏感,于是母亲便出去了。可母亲从此就再也没有回来。后来在妹妹推我去看菊花时,我终于知道了母亲的用心。
品味完全文,我想起了一个曾经给予我许多爱,如同文中的母亲一样也去世了的人——我的外公。
外公生前住在现在的步行街里,他爱种花,一到春季,各种颜色的杜鹃竞相开放,有粉红的、淡黄的、白的、大红的、紫的,姹紫嫣红,那才叫好看咧!夏季来临,各种颜色的三角梅争奇斗艳,那才叫鲜艳极了!进入秋季,菊花开了,黄的淡雅、白的高洁、紫红的热烈而深沉,泼泼洒洒,那才叫妩媚极了!进入冬季,茶花、腊梅、水仙、君子兰次第开放,那才叫百花齐放!
在我们几个表兄妹里,就数我最得外公的喜欢,在我还小的时候,只要外公一出门,总会买回玩具给我。记得有一次,我和隔壁的小朋友打起来了,原因是他不让我骑他的小自行车,外公看到了,二话不说,立刻带我去百货商场买了一辆小自行车,我当时高兴得手舞足蹈起来了。
每到过年的时候,外公总会把他用红纸包好的硬币,作为压岁钱分给我和我的表哥们,每一次我总是最后一个领,但是,我知道我的那份是最多的;每次过年晚上放烟花,还小的时候,我总是坐在外公腿上看,大一点儿了,我就拿着一张小凳子,坐在外公身边陪他一起看,每一次我们祖孙俩都很高兴。
外公去世前的那个晚上,我走进他的房间,看见躺在床上的外公已经不会讲话了,看见我来看他,他的眼里流出了泪水,头在不停的转动,我知道外公他不舍呀!
一年又一年,我渐渐长大了,每年过年时我都得到长辈们给的压岁钱,可我宁愿要硬币,虽然烟花一年比一年好看,可外公不在了,我总觉得少了什么……
珍惜眼前的一切吧,不要等到失去了才觉得他更加宝贵。