阅读小贴士:本篇共计811个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有245位用户喜欢。
扼住命运的喉咙——读《秋天的怀念》有感
一片片菊花在秋风中正开的烂漫,我不由的惊叹于生命的美丽,那仿佛一碰即碎的花瓣娇艳而又脆弱。踩过一片片枯黄却又苍劲的落叶,让我再一次感受到生命的凄美与坚强。
“咱娘俩一块好好活,好好活”简简单单的几个字包含了母亲对儿子多少深情,沉淀了多少对生命的渴求。“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:“我可活什么劲!”“我懂得母亲没有说完的话,妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好活……”普普通通的几句话却告慰了儿子对母亲的承诺,要好好地活下去,坚强地活下去!
你用残缺的身体,诠释了最为健全而丰满的思想。
你用坚强的心,明悟了死是一件不必急于求成的事,活着就是一种幸福。
你,就是在轮椅上度过近40个春秋的史铁生,14600多个日日夜夜苦难始终与你相伴。我敬仰你,因为你的坚强!
穿越历史的尘烟,一个个生命的强者从历史长河的坐标中风尘仆仆地向我们走来。瞧,是谁遭受了宫刑还要忍辱负重的狱中编写史书?是谁蒙受着奇耻大辱,舔着人生的重创,蘸着冰冷的鲜血,完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》?哦,是你,司马迁,你用自己坚强的意志支撑着自己,多少鄙视的目光被你踩在脚下,你何尝不是厄运中的奇迹,苦难中的奇葩?又是谁在湍急浪高的怒江之上,背着沉重的药箱靠着溜索往返于村寨之间?是你,“索道医生”邓前堆,你28年来如一日只为解决百姓的病痛,在艰苦恶劣的环境下你用自己的坚强做着不平凡的举动,抒写了一曲曲坚强之歌!听,是谁在月光下弹奏了《命运交响曲》?是谁在无声、无光的世界里向命运发出了强有力的抗争“向命运大声叫骂又有什么用?命运是个聋子!”贝多芬你用璀璨的一生向我们昭示了一个道理:幸运固然令人羡慕,但是能战胜不幸,学会坚强更令人敬仰!
生命有时就像美丽的鲜花经不起风霜雪雨的摧残,凋落成满地的娇艳,每一片都是热烈的,每一片都有一颗坚强的心。
秋风中,一个女子正推着双腿残疾的哥哥在菊花丛中“漫步”,秋日的阳光正洒在他们坚毅的脸上,母亲你看到了吗?