阅读小贴士:本篇共计873个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有117位用户喜欢。
怀着一份激昂,带着一份敬佩,我反复吟诵着辛弃疾的《破阵子》:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”闲居在家心情苦闷的辛弃疾,借酒浇愁;深夜酒醉之时,还一次又一次地拨亮灯火,久久地端详着曾伴随自己征战杀敌的宝剑,当年沙场杀敌的一幕幕在眼前重现。“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”恍惚间,他觉得天已拂晓,连绵不断的军营里响起了一片嘹亮雄壮的号角声。他拿大块的烤牛肉犒劳将士们;军乐队奏着高亢激越的边塞战歌,助兴壮威。在秋风猎猎的战场上,他检阅着各路兵马,准备出征。
“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。”骏马飞奔,拉开强弓万箭齐发,响如“霹雳”,惊心动魄。敌人崩溃了,他率领将士们终于完成了收复中原、统一祖国的伟业,赢得了生前死后不朽的英名……幡然醒悟,这一切都是梦境,作者发出一声长叹:“可怜白发生!”
读着读着,一个手持长剑、脚跨骏马、虎虎生威的忠勇将军,一个孤灯陪伴、头发花白、借酒消愁的老者同时跃然纸上。辛弃疾,这个戎马半生,战功赫赫的爱国将军把满腔的爱国之情、献身之志淋漓尽致地融入在这字里行间。可是,报国无门哪!看着镜中日趋越多的白发,辛弃疾一腔热血化作那句叹息“可怜白发生”!
读着这慷慨激昂的文字,我被辛弃疾如此的爱国情怀深深感动了!我不禁掩卷沉思:辛弃疾在遭受排斥打击、长期不得重用的境遇中,念念不忘的是抗金报国,血洒疆场。凭着这种矢志不渝的爱国情怀,他的名字被深深地铭刻在后人的心中。这首词,传递给后人的不只是语言的魅力,更多的是中华民族千百年来永恒的爱国精神。
爱国,多么熟悉而又令人心潮澎湃的词眼!时代在进步,在全国人民努力实现“中国梦”的今天,作为小学生的我们,该怎样去做呢?我想,衣食无忧的我们不必像先辈那样抛头颅洒热血。但是,南海之争,网络攻击等等很多扰国扰民的事情都向我们敲响了警钟,我们从小就应该有忧患意识。其次,我们还要有梦想。有了梦想,就有了努力的方向,前进的动力。古人说得好:“不积跬步无以至千里”,现在,就必须脚踏实地,把每一天的事情认认真真地做好,日积月累,掌握本领,建设祖国。我想,这就是新时代的爱国!