经典书籍忏悔录读后感
阅读小贴士:本篇共计1296个字,有6个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要10分钟,有154位用户喜欢。
经典书籍《忏悔录》读后感
最近,我捧读一本《忏悔录》,书中既有权力在握的“一把手”,又有分管具体工作的责任官;既有党政部门的领导,又有事业单位的领导;既有快到“点”的干部,又有年富力强的干部;既有一般岗位的干部,又有管钱管物的干部;既有认识和听说过的干部,又有感受得到的干部;等等。读完此书,我的收获与受到的启示都很大。
启示与收获之一:权姓公。如果权不姓公了,改姓私,那么站着的人就会变为倒下的人。变成阶下囚的那些人,大凡都是利用手中的权,为己为他谋利益,结果是自食苦果。我体会到,有权受人尊重,心术不正的人尊重的是“权”,而不是你这个“人”本身。当“权”与“利”同时出现,有人为了“利”来攻这个“权”。如果掌“权”偏了,利益者就会以不正当的方式“夺权”,使掌权者变为操盘手,叫你怎么转就怎么转,牵着鼻子把你带到坑里去。事实也如此,权乱人心乱,权歪身子邪。同时,权力是把“双刃剑”,如果你不尊重它,它就不尊重你;如果不用好权,权力就会向你“刺”来,剥夺你本该有东西,让你一败涂地。所以,要树立正确的权力观。要好好想怎么用权,不能当权力反面人物的“俘虏兵”。反之,权力姓公太重要了。要不然,权力不公则私,或又公又私,或公私不明,就会在人生路上当乱爬的“糊涂虫”,说栽倒就栽倒。
启示与收获之二:立正身。我们一定要立正身,用自己的脚踩实,站得稳稳当当的,不管是哪一个年龄阶段,在什么职位上,在哪种环境下,都要“不倒桩”,站如松,坐如钟,做“不倒翁”。我常讲:扛得住风险,顶得住风浪。一位临到退休的阶下囚写道:“工作几十年一直是严于律己的,不管在校长位置上,还是在局长位置上,那时还能守得住底线。但临到退休时,犯这么严重的错误,这也印证了‘59综合症’的说法,自己也属于‘59综合症’的表现。”还有一位阶下囚写道:“已进天命入歧途,心中淌血眼模糊;世上唯无后悔药,离家别妻望中愁。”这些没顶住,用百姓的话讲,天白了窝趴尿在床上。所以,立正身是做人当干部的准则,昨天要立正身,今天也要立正身,绷紧,明天更要立正身。要永恒性,用毅力去抗住侵蚀,洁身一世。我已50有余,反面教材启迪我六个大字:立正、站稳、不倒。
启示与收获之三:蹦紧弦。思想是行动的先导。思想偏,路走歪。阶下囚在诉说变化的过程中,都是从一个“溃烂点”开始的。这个点,有的是自己思想先变,有的是从不敢收礼到收礼,有的是外部环境影响而致等。不管哪一种,都是慢慢蜕变的,思想上的这根廉政弦松了,甚至断了,结果是追悔莫及,于己于子女于父母都留下了一个痛心的伤疤。一位阶下囚写道:“我的行为,给女儿纯洁的心灵,未来美好的憧憬蒙上了阴影,留下遗憾,我罪该万死!我的行为,让我年迈的父亲惭愧,我没有完整地按照他老人家的意愿洁白履人生,给我的家族,给他老人家丢了脸,耻辱至极!”可怜啊,那有为何不早知道!特别是看了“认识人”的忏悔,对自己心灵是一个很好的洗理和预防。认识人的忏悔,又成像成影永久地留在脑海里,常常“放映”。回首一醒,传递给自己一个强烈的信号:思想上那根“廉政弦”松不得。松了,会像脱缰的马,迷失方向后就不知会跑哪里去。为此,时时绷紧廉政这根弦刻在我脑中,也将成为我人生道路上不可少更不可缺的“边缘线”。
所想、所思、所感还将延续、持久地发酵下去……