阅读小贴士:本篇共计819个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有141位用户喜欢。
长在心底的善良—— 读《草房子》有感
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯!”阅读一本好书,可以净化一个人的心灵,升华一个人的灵魂,开阔一个人的眼界。而在这个炎炎夏日里,《草房子》就带我走进了一个如童话与梦境般的神奇世界。
这部小说记录了小主人公桑桑和其他一些油麻地人在油麻地小学发生的一系列的故事,按章节从各个视角循序渐进地描绘了一个个鲜活的人物形象:古灵精怪的桑桑、固执的“秃鹤”、恬静的纸月、有气质的杜小康、孝顺懂事的细马……而其中最令我印象深刻的就是秦大奶奶。
在油麻地小学的西北角最矮小的草房子旁,有一片长满艾草的土地,而秦大奶奶就是这片地的主人,只不过是原来的主人。因为要建学校,所以政府强制性地征用了她的这片土地建了油麻地小学,而这位执拗的老奶奶就霸占在学校的西北角继续与学校和政府做着斗争。一开始,我对秦大奶奶的印象并不是很好,她会驱逐到艾地的所有孩子们,会故意放牲畜进学校捣乱,会赖在门板上阻挠让她搬迁的人,好像她真的就是一个“可恶的老婆子”,但就是这么一个令人心生厌恶的老婆子,竟不顾自身安危救下了溺水的孩子乔乔,从而赢得了整个油麻地人的尊敬。之后的她就跟变了个人一样,开始保护学校,并主动搬离了那片艾地,仿佛她本身就应该是一个慈祥的老人,这才是她原来的样子。从那之后,我对秦大奶奶的印象彻底改变了,开始认识到有的时候看一个人是不能光看表面的,更要学会透过行为去看一个人的内心。可惜最后的秦大奶奶是不幸的,她为了拾起油麻地小学的一个南瓜而划入水中永远地离开了这片土地,但同时她也是幸运的,因为她将永远被孩子和油麻地的人们铭记。这不禁让我想起了一句话,“人之初,性本善”,没有哪个人天生就是罪恶的,相反,每个人的心底从出生起就会被埋下善良的种子,当它被温柔以待时,便会生根、发芽……
这本书的其他故事也都是很精彩的,虽然这本书中的油麻地似乎离我们的生活很遥远,但从这里的每个人身上我们都能学到一种又一种的优秀品质和精神,也值得我们去细细品味和揣摩。