初中《草房子》读后感600字左右
读完《草房子》这本书,我最喜欢的人物是细马,因为他很有担当:他家的房子被洪水淹没了,他用心地照顾着邱二妈,帮她盖新房子。
在一次洪水中,邱二爷的房子被水泡松了。不久之后,邱二爷病故了。邱二妈因受邱二爷去世的打击,精神奔溃,疯狂地去找邱二爷。细马不顾自己年幼,毅然独自出门寻找邱二妈。七天七夜后,他搀着邱二妈回来了。随后,他卖了所有的羊,把邱二妈送去治病。后来,细马卖了树,精挑细选地买来羊,放了一年之后,再把它们卖掉,买了红砖,为邱二妈盖新房子。
细马经历了那么多的挫折——房子被淹,邱二爷病故,邱二妈疯了,不但没有被困难打倒,放弃生活,反而勇敢地承担起了责任。他冒着严寒为邱二爷找柳树须子治病,独自一人找回邱二妈,而且完成了邱二妈最大的一个心愿——盖房子。他没有像之前一样,读书读不好就放弃。身处逆境和困境,他没有一走了之,回自己父母的家,也没有萎靡不振,而是用稚嫩的肩膀扛起了一个家庭的重担。细马多么有担当!
细马的这种精神使我想起了我自己的一件事。有一次,在我四年级时,妈妈病了,没法给妹妹喂奶粉。我没有像细马一样,承担家里的责任,而是在妈妈早已熟睡时,把妈妈叫醒,让妈妈给妹妹喂奶。我想如果是细马,他一定会帮妹妹喂奶粉,然后哄她睡着。
看了细马的故事,我深有感触。我们应该向细马学习他这种有担当的精神,承担起家庭和社会中力所能及的事。成长,就意味着担当,不逃避、不推脱自己肩负的责任。