《草房子》这本书写得是一个叫油麻地的小乡村里发生的事。在油麻地里,还有一座油麻地小学,那里的房子都是用草搭成的,所以这些房子就叫做——草房子。小主人公桑桑和校长爸爸桑乔还有妈妈就住在这里面。
这里面的人物都非常了不起,最令我感到震惊的是杜小康和秦大奶奶:秦大奶奶和秦大非常想要一片土地,在几十年的艰辛里,他们换来了一小片土地,可是油麻地小学的桑校长和老师都觉得这片土地应该属于他们,想把秦大他们家赶走,可是他们花了十多年的工夫都没能成功。后来秦大死了,就剩下秦大奶奶。
最后实在不行了,就来硬的,地方政府给秦大奶奶在别处盖了新房,又划分了一小块土地,叫来几个大汉把秦大奶奶抬走了。油麻地小学建起来后,秦大奶奶天天告状。政府受不了了,只好给他在油麻地小学的一角,给他盖一间小房子。
可是老师们都不服气,秦大奶奶在他们的眼里是一个恶婆子,很讨厌她,秦大奶奶知道了,于是就开始发泄,捣乱校园,她的鸡、鸭、鹅也跟着捣乱,搞得大家都受不了了。
桑乔也发动所有老师开始捣乱秦大奶奶的艾地,他们把艾拔了,种上了楝树。秦大奶奶看见了很伤心,就在苗圃上乱滚。
过了些日子,乔乔为了一支花而掉进了水中。秦大奶奶看见了就奋不顾身的跳进了水中,把乔乔救了起来,而自己却晕倒在水中。大家纷纷过来抢救奶奶,这次救人改变了桑乔对秦大奶奶的看法。
可是后来,秦大奶奶却为救一个大南瓜而落水身亡。这是一个多么有爱心的秦大奶奶啊!
杜小康家是油麻地小学最厚实的一户人家,他们家有个大红门。而且杜小康的学习很好,在班里是班长,晚上有很多人都到他们家吃东西。可是有一天,杜小康家突然一落千丈,随后他爸爸又病倒了,他们家不像以前那样富有了,所有的钱都拿去给他爸爸治病了,还借了人家好多钱。
有一次他们去赶鸭子,赶到了很远的地方,可是在那里遇到了暴风雨,他们的鸭群全都分散了,找了半天才全部找到,回到家,他们已经还不起人家钱了,就把他们家的红门拆了给别人抬了回去。杜小康上不起学,就天天在学校门口卖东西挣钱。
杜小康真了不起,虽然他们家变穷了,上不了学,但他依然热爱学习,而且去卖东西为家里挣钱。小小的年龄就为家里分担困难,这是一般人做不到的。
最后桑乔因为校长当得好,被分配到另外的地方去了,因此桑桑他们家也要跟去,他们将永远地告别与他们朝夕相伴的这片金色的草房子……
看完这本书后,我觉得这本书写出了乡下孩子的童趣,还有他们那份真诚的友谊,我非常感动。