鲁宾逊漂流记读书笔记
阅读小贴士:本篇共计475个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有186位用户喜欢。
做自己的主人
——读《鲁宾逊漂流记》有感
暑假里,妈妈给我买了很多课外读物,有《东周列国志》、《青鸟》、《十万个为什么》……其中我最喜欢的就是《鲁宾逊漂流记》。
故事的主人公叫鲁滨逊,他从小喜欢冒险。有一次他乘船遇险,漂到一座孤岛上,他开动脑筋,辛勤劳动,不但解决了自己的生活所需,而且还收获了一名叫“星期五”的奴隶。二十八年后,他终于抓住机会获救,并重返家乡。
鲁滨逊是我心目中的英雄。当我遇到困难遇到挫折时,我就会不由自主地想到他。我遇到的困难跟他相比,简直是九牛一毛、不值一提,那我们有什么理由为自己的胆小、懦弱和懒惰找借口呢?记得有一次妈妈外出办事,我就自己煎鸡蛋当早饭,虽然手被飞溅的热油烫的起泡,虽然鸡蛋一面被煎糊了,虽然厨房被弄得乱七八糟,但是吃着自己的劳动果实,却是无比踏实与充实。我明白了一个人的自立自强有多重要。
虽然我们现在年龄小,是父母的掌上明珠、小公主,如果我们一直在父母的庇护下,除了学习什么也不会,那即使学有所成,也终将不能融入社会,终将会被社会淘汰。我们只有从小掌握生活的本领,才能成为生活的主人,成为生活的强者,才不会被生活击倒。