鲁宾逊漂流记读后感
阅读小贴士:本篇共计648个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有129位用户喜欢。
18世纪欧洲最杰出的思想家卢梭曾建议每个成长中的青少年,尤其是男孩子都应该读读《鲁宾逊漂流记》。那么,这是一本怎样的书呢?
《鲁宾逊漂流记》的主人公鲁宾逊在船只失事后漂流到一个荒无人烟、缺乏最基本的生活条件的小岛上,孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建,没有食物,他尝试着打猎,种谷子,训养山羊,晒野葡萄干,他还自己摸索着做桌椅,做陶器,用围巾晒面做面包,最终返回了家乡。
在众多的"故事情节中,我最有感触的是鲁滨逊造船的故事。由于缺乏现代工具,他光是砍树就用了36天,面临困境,鲁滨孙毫不退缩,以积极乐观的心态克服了重重困难,最终成为了胜利者。这使我想起了一件事:在体育课上,由于我力量不够,别人做俯卧撑,我只能做俯卧跪撑,看到我的执着和坚持,老师也被感动了,他悄悄地录了像,并鼓励我去参加今年的校运动会。
在此后的日子里,同学们经常可以看到我傍晚在操场上训练的身影;出汗了,就一边跑一边把衣服随手仍在旁边;累了,就停在场边稍稍休息一下,胡乱地喝几口水,然后继续跑。在老师的悉心指导和我的勤奋练习下,我的成绩也在不断地提高30秒,25秒,22秒……每当我快跑不动的时候,耳边总会响起老师鼓励的话语:加油,你能行的!于是我继续咬牙把速度加了上去。随着时间的推移,我的极点也从400米提高到了600米,每每想起这些,心底总会有小小的激动和自豪。
这本书教会我只有坚持才能胜利,只有实干才能摆脱困境道理。
读了《鲁宾逊漂流记》真是让我受益匪浅啊!